- 2
- 0
- 约2.45千字
- 约 12页
- 2025-12-04 发布于未知
- 举报
2025年中考现代诗题目及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪位诗人是现代主义诗歌的代表?
A.白居易
B.徐志摩
C.杜甫
D.李白
答案:B
2.现代诗中,哪一种修辞手法最常用于表达情感?
A.比喻
B.排比
C.反问
D.拟人
答案:A
3.《再别康桥》的作者是谁?
A.鲁迅
B.戴望舒
C.徐志摩
D.艾青
答案:C
4.现代诗中,哪一首诗被称为“诗中的诗”?
A.《再别康桥》
B.《雨巷》
C.《断章》
D.《春江花月夜》
答案:A
5.现代诗中,哪一种形式最常用于表达自由和奔放的情感?
A.七言绝句
B.五言绝句
C.自由诗
D.词
答案:C
6.《雨巷》的作者是谁?
A.徐志摩
B.戴望舒
C.艾青
D.鲁迅
答案:B
7.现代诗中,哪一首诗最常用于表达对故乡的思念?
A.《再别康桥》
B.《雨巷》
C.《断章》
D.《乡愁》
答案:D
8.现代诗中,哪一种修辞手法最常用于表达对比和矛盾?
A.比喻
B.排比
C.反问
D.对比
答案:D
9.《断章》的作者是谁?
A.徐志摩
B.戴望舒
C.艾青
D.鲁迅
答案:B
10.现代诗中,哪一首诗最常用于表达对爱情的追求?
A.《再别康桥》
B.《雨巷》
C.《断章》
D.《爱情》
答案:B
二、多
您可能关注的文档
- 2025年中考试题语文类型题目及答案.doc
- 2025年中考试题阅读理解及答案.doc
- 2025年中考数学第讲题目及答案.doc
- 2025年中考数学飞机模型题目及答案.doc
- 2025年中考数学课本题目及答案.doc
- 2025年中考数学面试试讲题目及答案.doc
- 2025年中考数学题目争议题及答案.doc
- 2025年中考特招测试题及答案解析.doc
- 2025年中考题飞机题目及答案解析.doc
- 2025年中考题库及答案四川.doc
- 中国国家标准 GB/T 48336.304-2026星闪无线通信系统 第304部分:基础服务层 5G蜂窝网络融合.pdf
- CCAA《管理体系认证基础》第2版+三色笔记office完整版-2026.docx
- RCS-901系列超高压线路成套保护装置技术和使用说明书.pdf
- RCS-902A(B.C.D)型超高压线路成套保护装置技术说明书.pdf
- PCS-923A断路器失灵起动及辅助保护测控装置技术使用说明书.pdf
- RCS-924A型T区保护装置技术和使用说明书.pdf
- GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统.pdf
- 《GB/T 48349.3-2026信息技术 数字视网膜系统 第3部分:端子系统》.pdf
- 中国国家标准 GB/T 48355-2026石化化工用软起动装置.pdf
最近下载
- 驼峰自动化系统技术原理及应用:驼峰自动化系统基本原理PPT教学课件.pptx
- 新疆地区核桃产业发展现状分析.pdf VIP
- 2026年英语专业八级(TEM-8)考试真题及详细答案解析.docx VIP
- 中外航海文化知到智慧树期末考试答案题库2025年中国人民解放军海军大连舰艇学院.docx
- DB33T 628.1-2021 交通建设工程工程量清单计价规范 第1部分:公路工程 .docx VIP
- 《移动操作平台.doc VIP
- 施工工序标准化指导手册(桥梁篇)(可编辑版).pptx VIP
- 博物馆展览策划与设计指南.pdf VIP
- 专八阅读理解模拟试题.doc VIP
- 2026年企业开展安全生产重大事故隐患辨识排查整治工作全套资料.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)