物理考研真题汇总及答案2025.docVIP

  • 16
  • 0
  • 约2.98千字
  • 约 13页
  • 2025-12-06 发布于辽宁
  • 举报

物理考研真题汇总及答案2025

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在一个平行板电容器中,保持电压不变,将电介质插入电容器中,电容器的电容将如何变化?

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法确定

答案:A

2.以下哪个物理量是描述物体转动惯性的?

A.动量

B.角动量

C.功

D.能量

答案:B

3.在一个简谐振动中,振子的最大速度与振幅的关系是?

A.成正比

B.成反比

C.平方成正比

D.平方成反比

答案:C

4.以下哪个物理定律描述了两个点电荷之间的相互作用力?

A.焦耳定律

B.欧姆定律

C.库仑定律

D.法拉第定律

答案:C

5.在一个理想气体中,温度升高时,分子的平均动能将如何变化?

A.减小

B.增大

C.不变

D.无法确定

答案:B

6.以下哪个物理现象是由于光的干涉引起的?

A.光的衍射

B.光的偏振

C.光的反射

D.光的干涉

答案:D

7.在一个电路中,电阻、电感和电容串联时,电路的阻抗将如何变化?

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法确定

答案:D

8.在一个热力学过程中,系统的内能变化等于系统吸收的热量减去系统对外做的功,这个定律是?

A.热力学第一定律

B.热力学第二定律

C.热力学第三定律

D.热力学零定律

答案:A

9.在一个量子力学系统中,波函数的模平方

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档