语文徽派建筑相关试题.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.83千字
  • 约 10页
  • 2026-01-01 发布于广西
  • 举报

语文徽派建筑相关试题

单项选择题(每题2分,共10题)

1.徽派建筑主要分布在以下哪个地区?

A.山西B.安徽C.四川

答案:B

解析:徽派建筑主要流行于安徽徽州地区。

2.徽派建筑中典型的马头墙主要作用是?

A.装饰B.防火C.防盗

答案:B

解析:马头墙能在相邻民居发生火灾时,起到隔断火源的作用。

3.徽派建筑的色调主要是?

A.红与黄B.黑与白C.蓝与绿

答案:B

解析:徽派建筑以青瓦白墙为主要色调。

4.徽派建筑中木雕常用于什么地方?

A.屋顶B.门窗C.地面

答案:B

解析:木雕常装饰在徽派建筑的门窗上,增添艺术美感。

5.徽派建筑中“三雕”不包括以下哪种?

A.砖雕B.玉雕C.石雕

答案:B

解析:徽派建筑“三雕”是砖雕、木雕、石雕。

6.徽派古民居一般采用什么布局?

A.四合院式B.庭院式C.围合式

答案:A

解析:多为四合院式布局,有明确的中轴线。

7.徽派建筑大门前常有的设施是?

A.石狮子B.水缸C.屏风

答案:B

解析:门前水缸有防火、调节湿度等作用。

8.徽派建筑的屋顶形式多为?

A.庑殿顶B.悬山顶C.歇山顶

答案:B

解析:常见悬山顶,利于排水。

9.徽派建筑的选材多以?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档