二年级语文下册语文园地三.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.7千字
  • 约 9页
  • 2026-01-01 发布于广西
  • 举报

二年级语文下册语文园地三

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“州”的读音是()

A.zhōuB.zōu

答案:A

解析:“州”只有一个读音“zhōu”,B选项错误。

2.“民”字共()笔

A.5B.6

答案:A

解析:“民”的笔画顺序是横折、横、竖提、横、斜钩,共5笔。

3.“贝”字旁的字大多和()有关

A.贝壳B.钱财

答案:B

解析:很多“贝”字旁的字,如赚、赔等都和钱财有关。

4.“煮”的部首是()

A.灬B.火

答案:A

解析:“煮”字下面的“灬”是部首。

5.“菊”是()

A.上下结构B.左右结构

答案:A

解析:“菊”上面是“艹”,下面是“匊”,是上下结构。

6.“烤鸭”的“烤”读音是()

A.kǎoB.kāo

答案:A

解析:“烤”读音为“kǎo”。

7.下面哪个是描写美食的词语()

A.山清水秀B.香煎豆腐

答案:B

解析:“山清水秀”描写自然景色,“香煎豆腐”是美食。

8.“繁荣”的近义词是()

A.繁华B.贫困

答案:A

解析:“繁华”和“繁荣”都有兴旺热闹的意思,“贫困”与“繁荣”意思相反。

9.“珍”的意思是()

A.宝贵的东西B.姓氏

答案:A

解析:“珍”常见意思是宝贵的东西,这里A更符合。

1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档