观测业务培训题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.81千字
  • 约 13页
  • 2026-01-03 发布于河南
  • 举报

观测业务培训题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.观测业务中,地面气象观测的基本要素不包括以下哪一项?

A.气温

B.气压

C.风速

D.雷电活动

答案:D

2.在气象观测中,使用哪种仪器测量降水量?

A.风速计

B.气压计

C.降水量计

D.气温计

答案:C

3.地面气象观测中,测量大气压力的仪器是?

A.气温表

B.气压计

C.风向标

D.降水量计

答案:B

4.观测风时,常用的单位是?

A.毫米

B.米/秒

C.摄氏度

D.百帕

答案:B

5.地面气象观测中,测量空气湿度的仪器是?

A.气压计

B.湿度计

C.风速计

D.降水量计

答案:B

6.观测云时,云的分类依据主要是?

A.云的颜色

B.云的高度和形态

C.云的密度

D.云的温度

答案:B

7.地面气象观测中,测量太阳辐射的仪器是?

A.辐射计

B.气压计

C.风向标

D.降水量计

答案:A

8.观测能见度时,常用的单位是?

A.毫米

B.米

C.公里

D.百帕

答案:C

9.地面气象观测中,测量地温的仪器是?

A.地温计

B.气温计

C.风速计

D.降水量计

答案:A

10.观测天气现象时,记录方法主要是?

A.数字记录

B.文字记录

C.图像记录

D.音频记录

答案:B

二、多项选择题(总共10

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档