- 0
- 0
- 约4.15千字
- 约 12页
- 2026-01-27 发布于河南
- 举报
安徽党史知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确了社会主义市场经济体制的基本框架,其主要内容包括()
A.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.建立全国统一开放的市场体系
C.建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系
D.以上都是
【答案】:D
2、中国共产党百年奋斗的历史经验中,居于首位的是()
A.坚持党的领导
B.坚持人民至上
C.坚持理论创新
D.坚持独立自主
【答案】:A
3、1958年,党中央提出的社会主义建设总路线是()
A.鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义
B.调整、巩固、充实、提高
C.以阶级斗争为纲
D.全面建设社会主义现代化国家
【答案】:A
4、解放战争时期,辽沈战役开始的时间是()
A.1948年9月
B.1948年11月
C.1949年1月
D.1949年4月
【答案】:A
5、入党申请人必须年满()周岁
A.16
B.18
C.20
D.22
【答案】:B
6、最先在中国提出“中国共产党”名称的是()
A.李大钊
B.陈独秀
C.蔡和森
D.毛泽东
【答案】:C
7、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚的力量是()
A.中国力量
B.全国各族人民大团结的力量
C.人民的力量
D.以上都是
【答案】:B
8、1990年,党中央决定开发开放上海浦东,其主要目的是()
A.扩大对外开放
B.促进长江三角洲和长江流域经济发展
C.带动全国经济发展
D.以上都是
【答案】:D
9、中国共产党始终坚持的思想路线是()
A.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B.实事求是
C.解放思想、实事求是
D.与时俱进、求真务实
【答案】:A
10、新中国成立初期,我国的外交政策是()
A.独立自主的和平外交政策
B.一边倒
C.打扫干净屋子再请客
D.另起炉灶
【答案】:A
11、2002年,党的十六大提出的全面建设小康社会的目标,其主要内容包括()
A.经济更加发展、民主更加健全
B.科教更加进步、文化更加繁荣
C.社会更加和谐、人民生活更加殷实
D.以上都是
【答案】:D
12、社会主义基本制度在我国建立起来的标志是()
A.新中国成立
B.土地改革完成
C.三大改造基本完成
D.第一个五年计划完成
【答案】:C
13、1953年至1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行的改造称为()
A.土地改革
B.社会主义改造
C.人民公社化运动
D.大跃进运动
【答案】:B
14、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()
A.1964年
B.1967年
C.1970年
D.1975年
【答案】:C
15、2001年,中国加入世界贸易组织的时间是()
A.1月1日
B.6月1日
C.11月1日
D.12月11日
【答案】:D
16、中国共产党始终坚持的组织路线是()
A.新时代党的组织路线
B.党的组织路线
C.干部路线
D.群众路线
【答案】:A
17、中国共产党的最大政治优势是()
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.实事求是
【答案】:B
18、1956年,社会主义改造基本完成后,我国的主要矛盾是()
A.无产阶级与资产阶级的矛盾
B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
C.帝国主义与中华民族的矛盾
D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾
【答案】:B
19、新中国成立初期的“三大运动”不包括()
A.抗美援朝
B.土地改革
C.镇压反革命
D.三反五反
【答案】:D
20、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()
A.吸引外资
B.引进技术
C.学习管理经验
D.以上都是
【答案】:D
21、1978年,关于真理标准问题的大讨论始于哪篇文章的发表()
A.《实践是检验真理的唯一标准》
B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
C.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
D.《论十大关系》
【答案】:A
22、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()
A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治
B.建立了新中国
C.确立了社会主义基本制度
D.实现了共产主义
【答案】:D
23、1947年,党中央决定在解放区实行的土地政策是()
A.减租减息
B.没收地主土地分配给农民
C.土地国有化
D.农业合作化
【答案】:B
24、中国共产党第一次全国代表大会召开的准确日期是()
A.1921
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年金融风险管理师市场风险资本要求与交易限额管理专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照飞行监控系统与民航局监管平台对接专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出合同谈判中的履约风险防范专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照无人机集群飞行中的导航失效影响与应对专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年AWS认证Route53域名自动续费与生命周期管理专题试卷及解析.pdf VIP
- (高清版)B-T 684-2023 化学试剂 甲苯.pdf VIP
- 艺术概论PPT全套课件.pptx
- 2025年项目管理专业完工尚需估算在敏捷项目管理中的适用性专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出活动档案管理与保存规定专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师未来收益率曲线研究的前沿方向与挑战专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)