- 0
- 0
- 约2.26千字
- 约 8页
- 2026-02-04 发布于河南
- 举报
2025年大学(旅游管理)企业战略实训试题及答案
(考试时间:90分钟满分100分)
班级______姓名______
第I卷(选择题共30分)
答题要求:本卷共10小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.旅游企业战略管理的核心是()
A.战略分析
B.战略制定
C.战略实施
D.战略评价与控制
2.以下哪种不属于旅游企业的宏观环境因素()
A.政治法律环境
B.经济环境
C.企业内部文化
D.技术环境
3.旅游企业进行市场细分的依据不包括()
A.地理因素
B.人口因素
C.企业规模
D.心理因素
4.差异化战略的核心是()
A.产品差异化
B.服务差异化
C.形象差异化
D.以上都是
5.旅游企业并购的主要动机不包括()
A.扩大规模
B.降低成本
C.增加利润
D.提高员工福利
6.旅游企业战略联盟的主要形式不包括()
A.股权式联盟
B.契约式联盟
C.合资企业
D.独立经营
7.旅游企业进行战略评价时,常用的方法不包括()
A.波士顿矩阵
B.通用矩阵
C.盈亏平衡分析
D.SWOT分析
8.以下哪种属于旅游企业的竞争战略()
A.总成本领先战略
B.集中化战略
C.差异化战略
D.以上都是
9.旅游企业的战略层次不包括()
A.公司层战略
B.业务层战略
C.职能层战略
D.员工层战略
10.旅游企业进行市场定位的方法不包括()
A.避强定位
B.迎头定位
C.重新定位
D.随机定位
第II卷(非选择题共70分)
二、多项选择题(共5小题,每小题4分,共20分)
答题要求:本卷共5小题,每小题4分。在每小题给出的五个选项中,有多项是符合题目要求的。错选、多选、少选均不得分。
1.旅游企业战略管理的特点包括()
A.全局性
B.长远性
C.抗争性
D.纲领性
E.风险性
2.旅游企业的微观环境因素包括()
A.供应商
B.营销中介
C.顾客
D.竞争者
E.公众
3.旅游企业市场细分的作用包括()
A.有利于发现市场机会
B.有利于制定市场营销策略
C.有利于提高企业的竞争力
D.有利于满足消费者的需求
E.有利于降低企业成本
4.旅游企业实施总成本领先战略的途径包括()
A.实现规模经济
B.降低采购成本
C.降低生产成本
D.简化产品设计
E.降低营销成本
5.旅游企业战略联盟的优势包括()
A.增强竞争力
B.实现资源共享
C.降低风险
D.拓展市场
E.提高创新能力
三、判断题(共5小题,每小题2分,共10分)
答题要求:本卷共5小题,每小题2分。判断下列说法的正误,正确的打“√”,错误的打“×”。
1.旅游企业战略管理只关注短期目标。()
2.旅游企业的宏观环境对企业的影响是直接的。()
3.旅游企业进行市场细分时,细分市场越多越好。()
4.旅游企业实施差异化战略可以提高产品的附加值。()
5.旅游企业战略联盟是一种松散的合作形式。()
四、简答题(共2小题,每小题10分,共20分)
1.简述旅游企业战略管理的过程。
2.简述旅游企业实施集中化战略的优缺点。
五、案例分析题(共1题,20分)
材料:某旅游企业原本专注于国内旅游市场,主要经营国内短线游业务。随着市场竞争的加剧和消费者需求的变化,该企业决定进行战略调整。一方面,加大对国际旅游市场的开拓力度,推出多条国际旅游线路;另一方面,加强对旅游产品的创新,开发了一些特色旅游项目,如文化体验游、生态探险游等。经过一段时间的发展,该企业在国际旅游市场上取得了一定的成绩,市场份额逐渐扩大,同时也提升了企业的知名度和美誉度。
问题:请分析该旅游企业的战略调整措施,并说明其对企业发展的影响。
答案:
一、选择题
1.B
2.C
3.C
4.D
5.D
6.D
7.C
8.D
9.D
10.D
二、多项选择题
1.ABCDE
2.ABCDE
3.ABCD
4.ABCDE
5.ABCDE
三、判断题
1.×
2.×
3.×
4.√
5.×
四、简答题
1.旅游企业战略管理过程包括战略分析、战略制定、战略实施、战略评价与控制。战略分析是对企业的内外部环境进行分析,找出机会和威胁,明确优势和劣势;战略制定是根据战略分析的结果,制定企业的战略目标和战略方案;战略实施是将战略方案付诸实践,确保战略目标的实现;战略评价与控制是对战略实施的效果进行评价,及时发现问题并采取措施进行调整。
2.优点:集中化战略能够集中企业资源
您可能关注的文档
- 2026年大学(伦理学研究)核心知识测试试题及答案.doc
- 2026年大学(轮机工程技术)期末阶段测试试题及答案.doc
- 2026年大学(逻辑推理)核心知识测试试题及答案.doc
- 2026年大学(逻辑学)专项技能测试试题及答案.doc
- 2026年大学(旅游电子商务)平台搭建方案设计阶段测试试题及答案.doc
- 2026年大学(旅游管理)规划设计实训试题及答案.doc
- 2026年大学(旅游管理)旅游规划原理试题及答案.doc
- 2026年大学(旅游管理)旅游目的地营销试题及答案.doc
- 2026年大学(旅游管理)旅游企业管理试题及答案.doc
- 2026年大学(旅游管理)旅游企业战略管理试题及答案.doc
- 2026年超声医师定期考核试题库200道(全优).docx
- 2026年超声医师定期考核试题库200道(历年真题).docx
- 2026年超声医师定期考核试题库200道(满分必刷).docx
- 2026年超声医师定期考核试题库200道(研优卷).docx
- 2026年超声医师定期考核试题库200道(全优).docx
- 2026年超声医师定期考核试题库200道(基础题).docx
- 2026年超声医师定期考核试题库200道(夺冠系列).docx
- 2026年超声医师定期考核试题库200道(名校卷).docx
- 2026年超声医师定期考核试题库200道附答案(预热题).docx
- 2026年超声医师定期考核试题库200道附答案(能力提升).docx
原创力文档

文档评论(0)