- 0
- 0
- 约1.25万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法多选考试题库
第一部分单选题(100题)
1、在宪法监督体制中,我国采用的模式是()。
A.立法机关监督制
B.司法审查制
C.宪法法院监督制
D.总统监督制
【答案】:A
2、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。这一规定是在哪一年通过的宪法修正案中正式写入的?
A.1982年
B.1999年
C.2004年
D.2018年
【答案】:D
3、我国宪法规定,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得()的权利。
A.物质帮助
B.经济补偿
C.生活保障
D.社会保障
【答案】:A
4、根据宪法和法律,下列哪一机关有权决定战争状态的宣布?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.中华人民共和国主席
D.中央军事委员会
【答案】:B
5、根据《中华人民共和国宪法》,关于监察委员会,下列哪一说法是错误的?
A.国家监察委员会是最高监察机关
B.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉
C.监察委员会对本级人民代表大会和上一级监察委员会负责并报告工作
D.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约
【答案】:C
6、根据《中华人民共和国宪法》,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。
A.人民代表大会和人民政府
B.人民代表大会、人民政府和人民法院
C.人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院
D.人民代表大会、人民政府、人民法院、人民检察院和监察委员会
【答案】:A
7、根据我国宪法规定,下列关于监察委员会的表述,哪一项是错误的?
A.国家监察委员会是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作
B.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉
C.监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届
D.国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责,地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责
【答案】:C
8、依据我国宪法,下列哪一项不属于国家主席的职权?
A.根据全国人大及其常委会的决定,公布法律
B.任免国务院总理、副总理、国务委员
C.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
D.授予国家的勋章和荣誉称号
【答案】:C
9、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列哪项规范性文件属于我国正式的法律渊源,且效力高于地方性法规?
A.国务院各部委制定的部门规章
B.最高人民法院发布的司法解释
C.省、自治区、直辖市人民代表大会制定的地方性法规
D.设区的市人民代表大会常务委员会制定的地方性法规
【答案】:A
10、根据《中华人民共和国宪法》,公民的合法的()不受侵犯。
A.私有财产
B.私有财产和继承权
C.私有财产、继承权和合法收入
D.私有财产、继承权、合法收入、房屋、储蓄、生活用品、其他合法财产
【答案】:D
11、关于宪法监督制度,下列哪一选项是正确的?
A.全国人大常委会有权解释宪法并监督宪法的实施
B.最高人民法院负责审查行政法规的合宪性
C.全国人大各专门委员会负责审查地方性法规的合宪性
D.国务院有权撤销同宪法相抵触的行政法规
【答案】:A
12、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项关于国家主席职权的表述是错误的?
A.根据全国人大及其常委会的决定,公布法律
B.根据全国人大及其常委会的决定,任免国务院总理
C.根据全国人大及其常委会的决定,决定全国总动员或者局部动员
D.根据全国人大及其常委会的决定,授予国家的勋章和荣誉称号
【答案】:C
13、根据我国宪法规定,国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.以私有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.单一的公有制经济
D.社会主义市场经济体制
【答案】:A
14、根据《宪法》规定,下列哪一项不属于全国人民代表大会的职权?()
A.选举国家监察委员会主任
B.决定战争和和平的问题
C.批准省、自治区和直辖市的建置
D.决定特别行政区的设立及其制度
【答案】:C
15、关于宪法与民法、刑法等普通法律的关系,下列哪种说法是正确的?
A.宪法是普通法律的总和
B.宪法具有最高的法律效力,是普通法律的立法依据
C.普通法律的效力高于宪法,因为普通法律更具体
D.宪法和普通法律在适用上没有先后之分
【答案】:B
16、根据宪法和法律,下列哪一项不属于民族自治地方的自治机
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 介绍楚门的世界.pptx VIP
- 2025年拍卖师市场饱和度与竞争红海中的差异化突围策略分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年互联网营销师商业谈判与供应链管理能力专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年化工工程师多搅拌器串联与并联系统操作优化专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年拍卖师农产品拍卖拍卖师竞买人购买反馈专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年AWS认证AmazonRDS只读副本的只读副本的只读副本在主实例故障后的角色切换专题试卷及解析.pdf VIP
- 法律职业资格(主观题)真题答案解析2025.docx VIP
- 12J926-无障碍设计标准图集.pdf VIP
- 导弹的总体设计(西工大课件).pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出经营许可证申领与年检专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)