- 0
- 0
- 约1.23万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年国开宪法考试题库
第一部分单选题(100题)
1、根据宪法规定,下列哪一项属于公民的权利和义务?
A.劳动的权利和义务
B.选举权和被选举权
C.言论自由
D.依法服兵役
【答案】:A
2、根据我国宪法规定,下列哪一项不属于公民的基本权利?
A.选举权和被选举权
B.依法服兵役
C.言论自由
D.人身自由
【答案】:B
3、根据宪法规定,民族自治地方的自治机关行使自治权必须遵循的原则是()。
A.依据本民族自治条例
B.依据国家法律
C.依据宪法和民族区域自治法
D.依据上级国家机关的决议
【答案】:C
4、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪项职权不属于全国人民代表大会常务委员会的职权范围?
A.解释宪法,监督宪法的实施
B.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
C.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
D.决定特赦
【答案】:B
5、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十七条,最高人民法院院长由()选举。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.中央军事委员会
【答案】:A
6、根据《中华人民共和国宪法》和相关法律,下列哪项表述是正确的?()
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.民族自治地方的自治机关不包括人民法院和人民检察院
C.民族乡可以行使自治权
D.自治条例和单行条例可以由自治县人民代表大会常务委员会制定
【答案】:B
7、根据宪法规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得()的权利。
A.物质帮助
B.经济补偿
C.生活保障
D.福利待遇
【答案】:A
8、根据《宪法》和《选举法》,在直接选举中,当选代表所需的票数要求是()。
A.全体选民的过半数
B.参加投票的选民过半数
C.全体选民的三分之二
D.参加投票的选民的三分之二
【答案】:B
9、根据宪法规定,下列人员中,连续任职不得超过两届的是()。
A.国务院副总理
B.中央军事委员会副主席
C.国家监察委员会主任
D.最高人民法院院长
【答案】:C
10、关于宪法监督制度,下列哪一表述是错误的?
A.我国实行由立法机关进行的宪法监督制度
B.宪法监督的对象包括法律、行政法规等规范性文件
C.全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法相抵触的行政法规
D.我国设立了专门的宪法法院负责宪法监督
【答案】:D
11、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:B
12、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机关有权决定战争与和平的问题?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.中华人民共和国主席
D.中央军事委员会
【答案】:A
13、关于民族区域自治制度,下列哪一选项不符合宪法规定?
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例
C.民族自治地方的自治机关经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
D.民族自治地方的自治机关在执行职务时,使用当地通用的一种或者几种语言文字
【答案】:C
14、根据《宪法》和《国家赔偿法》,下列关于国家赔偿义务机关的表述,哪一项是错误的?
A.对没有犯罪事实的人错误逮捕的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关
B.二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和作出逮捕决定的机关为共同赔偿义务机关
C.公安机关违法作出行政拘留的,该公安机关为赔偿义务机关
D.受行政机关委托的组织在行使受委托的行政权力时侵犯公民合法权益造成损害的,受委托的组织为赔偿义务机关
【答案】:D
15、我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()。
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.政治协商制度
【答案】:B
16、我国宪法规定,公民的()权利是公民享有其他权利的前提和基础。
A.受教育权
B.人身自由权
C.选举权和被选举权
D.财产权
【答案】:B
17、我国宪法规定,中华人民共和国的根本政治制度是(),这是国家的最高政治原则。
A.社会主义制度
B.人民民主专政
C.人民代表大会制度
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:C
18、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机关有权解释宪法和法律?(
您可能关注的文档
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库汇编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 《肖申克救赎》与《人性污点》对比评析.doc VIP
- 陕晋青宁四省2025-2026学年高三上学期(1月)第二次联考数学试卷(含答案详解).pdf
- 2025年AWS认证DynamoDB全局表数据不一致性问题的诊断与解决专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年房地产经纪人高级谈判策略模拟与实战演练专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年公共营养师不同食物类别中碘的分布规律专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照飞行操作责任归属法律依据专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年招标师招标采购从业人员接受礼品、宴请与旅游的禁止性规定专题试卷及解析.pdf VIP
- 文旅创意产业商业计划书.docx VIP
- 2025年MK 袋鼠数学竞赛Level-D (7-8年级) 真题+解析.pdf
- 【数学卷+解析】苏州零模2601.pdf
原创力文档

文档评论(0)