- 0
- 0
- 约1.26万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法有关内容考试题库
第一部分单选题(100题)
1、关于《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利,下列哪一表述是准确的?
A.公民的私有财产权和继承权是2004年宪法修正案新增的公民基本权利
B.公民的通信自由和通信秘密属于政治权利和自由
C.公民有受教育的权利和义务,这是宪法规定的唯一一项兼具权利与义务性质的内容
D.公民的合法的私有财产不受侵犯,但国家可以无偿征收公民的私有财产
【答案】:A
2、我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。
A.国家行政机关、审判机关和检察机关
B.国家行政机关、审判机关、检察机关和军事机关
C.国家行政机关、审判机关、检察机关、监察机关
D.国家行政机关、审判机关、检察机关、监察机关和军事机关
【答案】:C
3、根据《中华人民共和国宪法》,特别行政区设立的决定权归属于()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家主席
【答案】:A
4、根据《中华人民共和国宪法》,下列关于公民合法的私有财产权的表述,正确的是()
A.公民的私有财产权仅指公民的合法收入、储蓄、房屋等生活资料,不包括生产资料
B.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收并给予补偿,但不得征用
C.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
D.公民的私有财产权仅受民事法律保护,不受宪法直接保护
【答案】:C
5、我国宪法规定,行使国家立法权的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会及其常务委员会
C.国务院
D.国家监察委员会
【答案】:B
6、根据《中华人民共和国宪法》规定,()有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。
A.全国人民代表大会常务委员会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.国家主席
【答案】:B
7、我国宪法明确规定,国家在社会主义初级阶段,坚持()的分配制度。
A.按劳分配
B.按需分配
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.平均分配
【答案】:C
8、根据《宪法》和《国家赔偿法》,下列关于国家赔偿义务机关的表述,哪一项是错误的?
A.对没有犯罪事实的人错误逮捕的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关
B.二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和作出逮捕决定的机关为共同赔偿义务机关
C.公安机关违法作出行政拘留的,该公安机关为赔偿义务机关
D.受行政机关委托的组织在行使受委托的行政权力时侵犯公民合法权益造成损害的,受委托的组织为赔偿义务机关
【答案】:D
9、我国《宪法》规定,()是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.国家主席
【答案】:B
10、《中华人民共和国宪法》规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出()的权利。
A.申诉、控告或者检举
B.批评、建议
C.行政复议
D.行政诉讼
【答案】:A
11、根据我国宪法规定,下列哪一项职权由国务院行使,而非全国人民代表大会行使?
A.制定和修改基本法律
B.决定战争和和平的问题
C.批准省、自治区和直辖市的建置
D.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
【答案】:D
12、根据我国宪法规定,下列哪个机关有权制定和修改宪法?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家主席
【答案】:A
13、关于民族区域自治制度,下列哪一选项不符合宪法规定?
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例
C.民族自治地方的自治机关经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
D.民族自治地方的自治机关在执行职务时,使用当地通用的一种或者几种语言文字
【答案】:C
14、根据《中华人民共和国宪法》和《监察法》,国家监察委员会是最高监察机关,其与全国人民代表大会的关系是()。
A.国家监察委员会对全国人民代表大会负责并报告工作
B.国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作
C.国家监察委员会对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D.国家监察委员会对全国人民代表大会负责,但不对常务委员会报告工作
【答案】:B
15、根据《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。
A.国家行政机关、审判机关和检察机
您可能关注的文档
最近下载
- 从零开始讲装置布置:建规、石化规、精细规在工程设计时如何合理选用.docx
- 2026安全员-C证考试(专职安全员)题库200道附参考答案(模拟题).docx VIP
- 漏电保护器原理图及讲解..doc VIP
- 空间直线平面夹角公式.doc VIP
- 一种水性环氧树脂及其制备方法和应用.pdf VIP
- 大班音乐活动游戏化的实施现状及策略研究——以石家庄市X幼儿园为例.docx VIP
- 爱丽丝奇境历险记(下) (英)刘易斯·卡洛尔.pdf VIP
- 海南省建筑安管人员模拟考试题.doc VIP
- 2026年足球b级教练考试题库完整.docx VIP
- 中班幼儿音乐教学活动游戏化的现状及对策研究——以巴中市Y幼儿园为例.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)