2026成都锦城一中高一语文分班考试真题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.15千字
  • 约 5页
  • 2026-02-11 发布于四川
  • 举报

2026成都锦城一中高一语文分班考试真题含答案.docx

2026成都锦城一中高一语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.以下哪个选项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:D

2.以下哪部作品是鲁迅创作的短篇小说?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《朝花夕拾》

答案:A

3.以下哪个选项是《红楼梦》中的诗句?

A.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

B.寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚

C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

D.红尘中,有你同行,何惧风雨兼程

答案:B

4.以下哪个选项是《水浒传》中的英雄好汉?

A.宋江

B.武松

C.林冲

D.鲁智深

答案:A

5.以下哪个选项是《西游记》中的妖怪?

A.白骨精

B.哪吒

C.雷公

D.猪八戒

答案:A

二、填空题

6.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋中叶的305首诗歌,分为______、______、______三个部分。

答案:风、雅、颂

7.李白的《将进酒》中有“君不见,黄河之水天上来,______。”

答案:奔流到海不复回

8.杜甫的《春望》中有“国破山河在,______。”

答案:城春草木深

9.苏轼的《赤壁赋》中有“大江

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档