- 0
- 0
- 约4.56千字
- 约 12页
- 2026-02-12 发布于河南
- 举报
党史纪律教育知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、1958年开始的“大跃进”运动的主要标志是()
A.高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”
B.阶级斗争扩大化
C.生产关系急于过渡
D.片面追求工农业生产和建设的高速度
【答案】:D
2、古田会议召开的时间是()
A.1927年
B.1928年
C.1929年
D.1930年
【答案】:C
3、2021年,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结的党的百年奋斗的历史经验有()
A.坚持党的领导、坚持人民至上
B.坚持理论创新、坚持独立自主
C.坚持中国道路、坚持胸怀天下
D.以上都是
【答案】:D
4、中国共产党百年奋斗的根本问题是()
A.为中国人民谋幸福
B.为中华民族谋复兴
C.为世界谋大同
D.以上都是
【答案】:AB
5、1964年中国在科学技术领域取得的重大成就是()
A.成功爆炸第一颗原子弹
B.成功合成结晶牛胰岛素
C.第一颗人造地球卫星发射成功
D.建成南京长江大桥
【答案】:A
6、2020年,我国取得的重大抗疫成果是()
A.全面建成小康社会
B.打赢脱贫攻坚战
C.疫情防控取得重大战略成果
D.实现第一个百年奋斗目标
【答案】:C
7、1982年,党的十二大提出的党在新的历史时期的总任务是()
A.团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家
B.团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
C.团结全国各族人民,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗
D.团结全国各族人民,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而奋斗
【答案】:A
8、“三个代表”重要思想的本质是()
A.立党为公、执政为民
B.解放思想、实事求是
C.与时俱进、开拓创新
D.发展为了人民、发展依靠人民
【答案】:A
9、1995年,党中央提出的科教兴国战略的主要内容是()
A.坚持教育为本
B.把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置
C.增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力
D.以上都是
【答案】:D
10、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的重点是()
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
【答案】:A
11、第一次工人运动高潮的起点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:A
12、1930年,全国范围的土地革命路线是()
A.依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制
B.减租减息
C.耕者有其田
D.土地国有化
【答案】:A
13、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()
A.1983年
B.1984年
C.1985年
D.1986年
【答案】:A
14、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,是基于()
A.我国经济社会发展取得了历史性成就
B.我国社会生产力水平总体上显著提高
C.我国发展不平衡不充分问题更加突出
D.以上都是
【答案】:D
15、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()
A.开展真理标准问题大讨论
B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放
C.建立社会主义市场经济体制
D.提出“三个代表”重要思想
【答案】:B
16、1928年,井冈山会师的两支队伍是()
A.毛泽东领导的秋收起义部队和朱德、陈毅领导的南昌起义余部
B.毛泽东领导的秋收起义部队和贺龙领导的南昌起义部队
C.朱德、陈毅领导的南昌起义余部和彭德怀领导的平江起义部队
D.毛泽东领导的秋收起义部队和方志敏领导的弋横起义部队
【答案】:A
17、党的历史上第一部党章诞生于()
A.中共一大
B.中共二大
C.中共三大
D.中共四大
【答案】:B
18、中国共产党始终坚持的组织路线是()
A.新时代党的组织路线
B.党的组织路线
C.干部路线
D.群众路线
【答案】:A
19、2007年,党的十七大提出的科学发展观的基本要求是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
【答案】:B
20、中国共产党早期组织成立的第一个城市是()
A.北京
B.上海
C.广州
D.武汉
您可能关注的文档
- 党课党史考试题库(预热题).docx
- 党政干部党史军史基本理论和基础知识测试题及参考答案(精练).docx
- 党史类知识考试题带答案(夺分金卷).docx
- 党史竞赛试题【综合卷】.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)