- 0
- 0
- 约1.02万字
- 约 26页
- 2026-02-12 发布于河南
- 举报
2026年党建法规知识试题
第一部分单选题(100题)
1、党的生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,其核心是()?
A.培养高尚道德情操
B.坚持党的领导
C.坚持民主集中制
D.坚持实事求是
【答案】:A
2、中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行()次?
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】:A
3、党的中央纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并报()批准?
A.党的中央委员会
B.党的全国代表大会
C.中央政治局
D.中央书记处
【答案】:A
4、“四个自信”是指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、()?
A.文化自信
B.历史自信
C.民族自信
D.发展自信
【答案】:A
5、中国始终坚持独立自主的和平外交政策,维护世界和平,促进共同发展,推动构建人类命运共同体,中国奉行防御性国防政策,中国的发展是世界和平力量的增长,无论发展到什么程度,中国永远不称霸、永远不搞扩张,人类命运共同体的核心内涵是()?
A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
B.和平、发展、合作、共赢
C.相互尊重、公平正义、合作共赢
D.平等互利、互不干涉内政
【答案】:A
6、党的地方各级纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会通过,报()批准?
A.上级党的委员会
B.上级纪律检查委员会
C.同级党的代表大会
D.上级党的委员会和纪律检查委员会
【答案】:D
7、党员教育管理工作要突出政治教育和政治训练,教育引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到()?
A.两个维护
B.两个确立
C.两个一百年
D.两步走
【答案】:A
8、党小组会一般每()召开一次,组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等?
A.季度
B.月
C.半月
D.周
【答案】:B
9、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,坚持()共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设?
A.依法治国、依法执政、依法行政
B.依法治国、依法执政、公正司法
C.依法执政、依法行政、公正司法
D.依法治国、依法行政、公正司法
【答案】:A
10、党的历史上召开的具有伟大转折意义的会议是()?
A.党的一大
B.党的遵义会议
C.党的七大
D.党的十一届三中全会
【答案】:D
11、《中国共产党廉洁自律准则》中,对党员领导干部的廉洁自律规范不包括()?
A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色
B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益
C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界
D.廉洁经商,自觉维护市场经济秩序
【答案】:D
12、《中国共产党纪律处分条例》明确规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守()?
A.国家法律法规
B.社会公德
C.职业道德
D.家庭美德
【答案】:A
13、中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持(),团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗?
A.共产主义理想和社会主义信念
B.马克思主义指导地位
C.党的领导
D.人民至上
【答案】:A
14、选拔任用党政领导干部,必须坚持党管干部;德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤;事业为上、人岗相适、人事相宜;公道正派、注重实绩、群众公认;民主、公开、竞争、择优;民主集中制;依法依规办事等原则,其中()是首要原则?
A.党管干部
B.德才兼备、以德为先
C.事业为上
D.公道正派
【答案】:A
15、党的二十大报告指出,()是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义?
A.人民民主
B.党的领导
C.依法治国
D.民主集中制
【答案】:A
16、全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远,必须牢牢把握的重大原则不包括()?
A.坚持和加强党的全面领导
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持以人民为中心的发展思想
D.坚持走资本主义道路
【答案】:D
17、必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往,民生是人民幸福之基、社会和谐之本,要健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强(),扎实推进共同富裕?
A.均衡性和可及性
B.公平性和公正性
C.全面性和普惠性
D.针对性和实效性
您可能关注的文档
- 2026年一级造价师考试题库300道带答案(培优).docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)