- 0
- 0
- 约4.69千字
- 约 12页
- 2026-02-12 发布于青海
- 举报
党史类知识考试题
第一部分单选题(50题)
1、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()
A.城市
B.农村
C.边疆
D.沿海地区
【答案】:B
2、中国共产党始终坚持的组织路线是()
A.新时代党的组织路线
B.党的组织路线
C.干部路线
D.群众路线
【答案】:A
3、全面抗战爆发后,八路军取得的第一次大胜利是()
A.平型关大捷
B.台儿庄战役
C.百团大战
D.淞沪会战
【答案】:A
4、中国共产党始终坚持的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.为人民服务
C.以人为本
D.以人民为中心
【答案】:A
5、百团大战的指挥者是()
A.毛泽东
B.朱德
C.彭德怀
D.林彪
【答案】:C
6、九一八事变爆发的时间是()
A.1931年9月18日
B.1932年9月18日
C.1933年9月18日
D.1934年9月18日
【答案】:A
7、2008年,党中央提出的建设社会主义核心价值体系的主要内容是()
A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.以上都是
【答案】:D
8、中国共产党第一次全国代表大会召开的准确日期是()
A.1921年7月1日
B.1921年7月23日
C.1921年7月31日
D.1921年8月1日
【答案】:B
9、1982年,党的十二大提出的党在新的历史时期的总任务是()
A.团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家
B.团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
C.团结全国各族人民,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗
D.团结全国各族人民,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而奋斗
【答案】:A
10、中国共产党百年奋斗的历史意义不包括()
A.从根本上改变了中国人民的前途命运
B.开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路
C.展示了马克思主义的强大生命力
D.实现了世界大同
【答案】:D
11、2015年,党的十八届五中全会提出的新发展理念是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、改革、绿色、开放、共享
C.创新、协调、环保、开放、共享
D.创新、协调、绿色、开放、共赢
【答案】:A
12、1992年,邓小平南方谈话的地点不包括()
A.深圳
B.珠海
C.上海
D.厦门
【答案】:D
13、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()
A.第一支队
B.第二支队
C.军部和直属部队
D.第四支队
【答案】:C
14、1935年,中国共产党发表的《八一宣言》提出的主张是()
A.停止内战,一致抗日
B.打倒日本帝国主义
C.建立抗日民族统一战线
D.抗日反蒋
【答案】:A
15、1937年,国共两党实现第二次合作的标志是()
A.西安事变的和平解决
B.《国共合作宣言》的发表
C.国民党一大的召开
D.北伐战争的开始
【答案】:B
16、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()
A.吸引外资
B.引进技术
C.学习管理经验
D.以上都是
【答案】:D
17、全面从严治党的核心是()
A.加强党的领导
B.全面
C.严
D.治
【答案】:A
18、1938年,毛泽东发表的《论持久战》的主要目的是()
A.驳斥“亡国论”和“速胜论”
B.阐述抗日战争的特点和规律
C.指明抗日战争的正确道路
D.以上都是
【答案】:D
19、1978年,党的十一届三中全会重新确立的思想路线是()
A.实事求是
B.解放思想、实事求是
C.与时俱进
D.求真务实
【答案】:B
20、五四运动的直接导火索是()
A.巴黎和会上中国外交的失败
B.新文化运动的兴起
C.马克思主义的传播
D.中国工人阶级的觉醒
【答案】:A
21、2019年,党中央决定在全党开展的主题教育是()
A.“不忘初心、牢记使命”主题教育
B.“两学一做”学习教育
C.党史学习教育
D.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
【答案】:A
22、党的三大优良作风不包括()
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.艰苦奋斗
【答案】:D
23、中国共产党
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年煤矿安全生产开工第一课培训课件.ppt
- 基于PLC的盾构机单液注浆系统设计_本科毕业设计(论文).doc VIP
- CDGA数据治理工程师认证考试2024真题模拟试卷(100题,含答案).pdf VIP
- 微网经济调度问题的混合整数规划方法.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 长江中下游平原课件八年级地理下学期商务星球版.pptx VIP
- 商务星球版八年级地理下册长江中下游平原.pptx VIP
- 黄浦区2011高考二模试卷及答案.doc VIP
- 常用草药验方手册(江西万年县革委会1970).pdf
- 长江中下游平原课件商务星球版地理八年级下册.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)