党支部党史知识测试题(全优).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.96千字
  • 约 12页
  • 2026-02-12 发布于青海
  • 举报

党支部党史知识测试题

第一部分单选题(50题)

1、淮海战役的总前委书记是()

A.毛泽东

B.邓小平

C.刘伯承

D.陈毅

【答案】:B

2、中共一大选举的中央局书记是()

A.毛泽东

B.李大钊

C.陈独秀

D.董必武

【答案】:C

3、入党申请人必须年满()周岁

A.16

B.18

C.20

D.22

【答案】:B

4、延安整风运动的主要内容是反对()

A.主观主义、宗派主义、党八股

B.教条主义、经验主义、形式主义

C.官僚主义、享乐主义、奢靡之风

D.自由主义、个人主义、拜金主义

【答案】:A

5、1948年,辽沈战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:A

6、2009年,党中央决定在全党开展的深入学习实践科学发展观活动的主要目的是()

A.提高党员干部贯彻落实科学发展观的能力

B.推动科学发展观深入人心

C.促进经济社会又好又快发展

D.以上都是

【答案】:D

7、秋收起义后,毛泽东率领部队向井冈山进军的主要原因是()

A.井冈山地区敌人力量薄弱

B.井冈山地区群众基础好

C.井冈山地区地势险要,易守难攻

D.以上都是

【答案】:D

8、1976年,四五运动的主要目的是()

A.悼念周恩来总理

B.反对“四人帮”

C.要求恢复邓小平的工作

D.以上都是

【答案】:D

9、1958年,人民公社化运动的主要特点是()

A.一大二公

B.一平二调

C.政社合一

D.以上都是

【答案】:D

10、1950年,抗美援朝战争的主要目的是()

A.保家卫国

B.解放台湾

C.打击美国的侵略政策

D.维护亚洲和世界和平

【答案】:A

11、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()

A.社会主义初级阶段

B.我国的基本国情

C.我国的主要矛盾

D.我国的发展阶段

【答案】:A

12、打响武装反抗国民党反动派第一枪的是()

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

【答案】:A

13、党的历史上第一部党章诞生于()

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

【答案】:B

14、新时代党的建设的着力点是()

A.调动全党积极性、主动性、创造性

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

15、遵义会议确立了谁在党中央和红军的领导地位()

A.陈独秀

B.毛泽东

C.王明

D.博古

【答案】:B

16、“三个代表”重要思想的本质是()

A.立党为公、执政为民

B.解放思想、实事求是

C.与时俱进、开拓创新

D.发展为了人民、发展依靠人民

【答案】:A

17、1964年,党中央提出的“四个现代化”目标是()

A.工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化

B.工业现代化、农业现代化、交通运输现代化、科学技术现代化

C.工业现代化、农业现代化、国防现代化、教育现代化

D.工业现代化、农业现代化、国防现代化、文化现代化

【答案】:A

18、中国共产党执政后的最大危险是()

A.精神懈怠

B.能力不足

C.脱离群众

D.消极腐败

【答案】:C

19、1954年,我国第一部宪法的性质是()

A.新民主主义宪法

B.社会主义宪法

C.资本主义宪法

D.人民民主宪法

【答案】:B

20、西安事变发生的时间是()

A.1935年12月

B.1936年12月

C.1937年12月

D.1938年12月

【答案】:B

21、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬的精神是()

A.以爱国主义为核心的民族精神

B.以改革创新为核心的时代精神

C.中国精神

D.以上都是

【答案】:C

22、1984年,党中央决定开放14个沿海港口城市,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进沿海地区经济发展

C.带动内地经济发展

D.以上都是

【答案】:D

23、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()

A.坚持和加强党的全面领导

B.坚持中国特色社会主义道路

C.坚持以人民为中心的发展思想

D.以上都是

【答案】:D

24、西安事变的和平解决标志着()

A.抗日民族统一战线正式形成

B.抗日民族统一战线初步形成

C.国共两党第一次合作开始

D.国共两党第二次合作正式开始

【答案】:B

25、抗日战争胜利的主要原因是()

A.中国共产党的中流砥柱作用

B.全民族抗战

C.世界反法西斯力量的支持

D.以上都是

【答案】:D

26、1984年,党中央决定开放的14个沿海港口城市中,不包括()

A.大连

B.天津

C.上海

D.重庆

【答案】:D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档