- 1
- 0
- 约2.92千字
- 约 11页
- 2026-02-12 发布于宁夏
- 举报
2023年药学类之药学(师)综合检测试卷A卷含答
案
单选题(共30题)
1、对各型心绞痛有效的药物是
A.普萘洛尔
B.硝酸甘油
C.硝苯地平
D.美托洛尔
E.维拉帕米
【答案】B
2、影响药物制剂降解的处方因素不包括
A.pH的影响
B.溶剂的影响
C.离子强度的影响
D.金属离子的影响
E.赋形剂和附加剂的影响
【答案】D
3、奠定中国医学人道传统的文献是()
A.《黄帝内经》
B.孙思邈《备急千金要方》
C.希波克拉底《希波克拉底誓言》
D.帕茨瓦尔《医学伦理学》
E.宋国宾《医业伦理学》
【答案】A
4、人的血浆和泪液的冰点均为
A.-0.52℃
B.-0.9℃
C.-0.58℃
D.-0.25℃
E.0.12℃
【答案】A
5、下列哪项包括药品研究、生产、经营、使用等七大部分
A.药事
B.药物
C.药品监督
D.药学教育
E.执业药师
【答案】A
6、氟利昂可用作
A.气雾剂中作抛射剂
B.软膏剂中作透皮吸收促进剂
C.栓剂中作基质
D.滴眼剂中作抑菌剂
E.片剂中作润滑剂
【答案】A
7、磺酰脲类降血糖作用的主要机制是
A.增强胰岛素的作用
B.促进葡萄糖分解
C.使细胞内cAMP增加
D.刺激胰岛B细胞释放胰岛素
E.抑制胰高血糖素作用
【答案】D
8、患者,女,80岁。因心前区疼痛、胸闷,自行服用硝酸甘油片,未详细阅
读说明书,用温水送服,症状未见好转后就诊治疗。医生询问病史后,嘱硝酸
甘油片0.25g舌下含服,患者症状好转。患者自服硝酸甘油片无效的原因是
A.口服硝酸甘油片受首过效应影响,代谢90%左右,故疗效差
B.剂量不足,未达到药效
C.片剂吸收慢不利于急症的治疗
D.高脂饮食增加硝酸甘油片的代谢
E.年龄大对药物代谢慢,起效慢
【答案】A
9、胰岛素具有的药理作用是
A.促进糖原分解,抑制糖原合成
B.促进蛋白质转化,抑制蛋白质合成
C.促进脂肪分解,抑制脂肪合成
D.促进葡萄糖氧化和酵解
E.促进血液中的葡糖糖转化为脂肪和蛋白质
【答案】D
10、当患者反映药品差错时应
A.立即核对相关处方和药品
B.立即退药
C.收回患者的药品
D.赔偿其损失
E.向药品生产商反映
【答案】A
11、崩解剂是
A.羧甲基纤维素钠
B.微晶纤维素
C.滑石粉
D.乙基纤维素
E.乙醇
【答案】A
12、维生素C注射剂的正常情况下的颜色和性状是
A.无色澄明液体
B.红色浑浊液体
C.棕色澄明液体
D.黄色澄明液体
E.无色浑浊液体
【答案】A
13、人体中糖异生能力最强的组织和器官是
A.心脏
B.肝脏
C.肌肉
D.脑组织
E.脾脏
【答案】B
14、有关克拉维酸钾的应用,哪一条是错误的
A.本品不具有酶抑制作用
B.本品常与阿莫西林组成复方制剂
C.阿莫西林与本品的比例最常用的为4:1和2:1
D.本品因是钾盐,不适用于注射给药
E.本品与抗生素竞争与酶结合
【答案】A
15、属于利尿作用强且效能高的利尿药是
A.布美他尼
B.氨苯蝶啶
C.甘露醇
D.引达帕胺
E.螺内酯
【答案】A
16、可用于肠溶包衣材料的是
A.胆固醇
B.聚山梨酯60
C.单硬脂酸丙二酯
D.醋酸纤维素酞酸酯
E.黄原胶
【答案】D
17、能引起中枢神经系统反应的药物是
A.奎尼丁
B.利多卡因
C.普鲁卡因胺
D.胺碘酮
E.维拉帕米
【答案】B
18、当动脉血压升高,颈动脉窦主动脉弓压力感受器兴奋作用加强,可引起
A.心迷走神经传出冲动减少
B.心交感神经传出冲动减少
C.交感缩血管神经传出冲动增加
D.心率加快,心排血量减少
E.血管收缩,外周阻力增加,动脉血压降低
【答案】B
19、下列描述去甲肾上腺素的效应正确的是
A.心脏兴奋、皮肤黏膜血管收缩
B.收缩压升高、舒张压降低,脉压加大
C.肾血管收缩、骨骼肌血管扩张
D.心脏抑制、支气管平滑肌松弛
E.中枢兴奋
【答案】A
20、必须凭医师处方才能购买的药品
原创力文档

文档评论(0)