- 1
- 0
- 约1.3万字
- 约 29页
- 2026-02-12 发布于河南
- 举报
2025年拉萨辅警协警招聘考试备考题库
第一部分单选题(100题)
1、下列治安管理处罚中可以由公安派出所决定的()。
A.警告和罚款
B.警告和600元以下的罚款
C.警告和500元以下的罚款
D.警告罚款和行政拘留
【答案】:C
2、人民警察对上级的决定和命令,()。
A.必须执行
B.可以变通执行
C.可暂缓执行
D.认为决定和命令有错误的就不执行
【答案】:A
3、根据《宪法》的规定,下列说法正确的是()。
A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由政府选举产生,对政府负责,受政府监督
B.国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会常务委员会产生
C.国家行政机关、审判机关、检察机关对人民代表大会负责,受人民代表大会监督
D.中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,地方各自为主的原则
【答案】:C
4、受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起(),到指定的银行缴纳罚款
A.3日内
B.7日内
C.10日内
D.15日内
【答案】:D
5、两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,()的行政机关为共同赔偿义务机关。
A.侵犯权益较重
B.任意一个
C.共同行使行政职权
D.首先行使权力
【答案】:C
6、民警王某与同事在路上设卡查车,一辆面包车在通过卡点时位停连续闯卡后疾驰而去,王某便于3名联防队员拦乘一辆出租车追去。当追到面包车后面时,王某伸头大声喊道:“快停车接受检查。”然而,该车始终未停。王某掏出手枪,对天连开两枪,以示警告,但该车仍未停。王某再次瞄向车后轮连开三枪,车终于停下。当王某等人上车检查时,发现车上三人均中弹,其中由于两人由于伤势严重死亡。事后查明车主闯卡是因为未交养路费,害怕罚款。根据以上案情回答下列问题:(2)以下说法正确的是
A.王某违法使用武器,造成不应有的人员伤亡或者财产损失的,由其所属机关依照有关规定给予赔偿
B.王某违法使用武器,造成不应有的人员伤亡或者财产损失的,由其所属机关依照有关规定给予抚恤
C.王某违法使用武器,造成不应有的人员伤亡或者财产损失的,由王某本人给予赔偿
D.王某违法使用武器,造成不应有的人员伤亡或者财产损失的,由其所属机关依照有关规定给予补助
【答案】:A
7、一切执法行为都必须严格遵守()。
A.领导批示
B.文件规定
C.法学理论
D.法律规定
【答案】:D
8、根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿以()为主要方式。
A.返还财产
B.支付赔偿金
C.恢复原状
D.赔礼道歉
【答案】:B
9、执法为民是()的宪法原则在政法工作中的具体体现。
A.为人民服务
B.人权至上
C.人民的利益高于一切
D.一切权利属于人民
【答案】:D
10、对违反治安管理的行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间最长不得超过()
A.32小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
【答案】:D
11、下列关于鉴定、检测的叙述错误的是()。
A.鉴定意见依据不足的,公安机关应当进行重新鉴定
B.重新鉴定,公安机关应当另行指派或者聘请鉴定人
C.对有吸毒嫌疑的人,公安机关可以对其进行人体毒品成分检测
D.初次鉴定、检测费用由公安机关承担
【答案】:A
12、把法律划分为根本法和普通法的主要依据是()。
A.适用范围不同
B.制定和表达方式不同
C.制定和实施的主体不同
D.制定的内容、法律地位和制定的程序不同
【答案】:D
13、国家赔偿案件中,经行政复议机关复议的,()造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但行政复议决定加重损害的,行政复议机关对加重的部分履行赔偿义务。
A.最终
B.最初
C.最后
D.以后
【答案】:B
14、一切国家机关实行()的原则。
A.高效
B.简捷
C.精简
D.实效
【答案】:C
15、听证过程中,当事人及其代理人申请通知新的证人到会作证或者需调取新的证据的,听证主持人应当当场作出()。
A.是否同意的决定
B.中止听证的决定
C.终止听证的决定
D.延期听证的决定
【答案】:A
16、人民警察依法使用警械、武器,造成无辜人员伤亡或者财产损失的,有()按照《国家赔偿法》的有关规定给予补偿
A.其本人
B.当地公安机关
C.当地人民政府
D.该人民警察所属机关
【答案】:D
17、公安机关在办理治安案件时,可以扣押的是()。
A.与案件无关的物品
B.与案件有关的物品
C.与案件有关的需要作为证据的物品
D.被害人或者善意第三人合法占有的财产
【答案】:C
18、公安机关收到被处罚人提出暂缓执行行政拘留申请,认为暂缓执
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年煤矿安全生产开工第一课培训课件.ppt
- 基于PLC的盾构机单液注浆系统设计_本科毕业设计(论文).doc VIP
- CDGA数据治理工程师认证考试2024真题模拟试卷(100题,含答案).pdf VIP
- 微网经济调度问题的混合整数规划方法.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 长江中下游平原课件八年级地理下学期商务星球版.pptx VIP
- 商务星球版八年级地理下册长江中下游平原.pptx VIP
- 黄浦区2011高考二模试卷及答案.doc VIP
- 常用草药验方手册(江西万年县革委会1970).pdf
- 长江中下游平原课件商务星球版地理八年级下册.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)