包河区党史考试题库(轻巧夺冠).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.38千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

包河区党史考试题库

第一部分单选题(50题)

1、最先在中国提出“中国共产党”名称的是()

A.李大钊

B.陈独秀

C.蔡和森

D.毛泽东

【答案】:C

2、1982年,我国现行宪法颁布实施,这部宪法是()

A.第一部宪法

B.第二部宪法

C.第三部宪法

D.第四部宪法

【答案】:D

3、1949年,渡江战役的主要目标是()

A.解放南京

B.解放上海

C.解放武汉

D.解放广州

【答案】:A

4、古田会议召开的时间是()

A.1927年

B.1928年

C.1929年

D.1930年

【答案】:C

5、1982年,党的十二大提出的党在新的历史时期的总任务是()

A.团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家

B.团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

C.团结全国各族人民,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗

D.团结全国各族人民,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而奋斗

【答案】:A

6、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的目标是()

A.构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系

B.完善和发展中国特色社会主义制度

C.推进国家治理体系和治理能力现代化

D.全面建成小康社会

【答案】:A

7、1948年,平津战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:B

8、党的二十大召开的时间是()

A.2017年10月

B.2020年10月

C.2022年10月

D.2023年10月

【答案】:C

9、1966年,文化大革命的导火线是()

A.《五一六通知》的发布

B.《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表

C.红卫兵运动的兴起

D.中共八届十一中全会的召开

【答案】:B

10、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B.中央政治局

C.中央书记处

D.中央委员会

【答案】:A

11、1956年,我国对手工业进行社会主义改造的主要形式是()

A.手工业互助组

B.手工业生产合作社

C.手工业供销合作社

D.手工业联社

【答案】:B

12、1971年,我国恢复在联合国合法席位的会议是()

A.第25届联合国大会

B.第26届联合国大会

C.第27届联合国大会

D.第28届联合国大会

【答案】:B

13、1949年3月,党的七届二中全会召开的地点是()

A.延安

B.西柏坡

C.北平

D.上海

【答案】:B

14、1945年8月,毛泽东等赴重庆谈判,国共双方签订的协议是()

A.《双十协定》

B.《停战协定》

C.《国内和平协定》

D.《共同纲领》

【答案】:A

15、1940年,百团大战的主要目标是()

A.破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点

B.消灭敌人的有生力量

C.夺取敌人的城市和战略要地

D.配合正面战场的作战

【答案】:A

16、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()

A.社会主义社会的主要矛盾

B.社会主义社会的两类不同性质矛盾

C.社会主义建设总路线

D.大跃进的方针

【答案】:B

17、解放战争时期,中国共产党实行的土地政策是()

A.减租减息

B.没收地主土地分配给农民

C.土地国有化

D.农业合作化

【答案】:B

18、全面从严治党的核心是()

A.加强党的领导

B.全面

C.严

D.治

【答案】:A

19、2013年,党中央提出的重大战略倡议是()

A.京津冀协同发展战略

B.长江经济带发展战略

C.“一带一路”倡议

D.粤港澳大湾区建设战略

【答案】:C

20、中国特色社会主义进入新时代是在党的哪次全国代表大会上提出的()

A.党的十六大

B.党的十七大

C.党的十八大

D.党的十九大

【答案】:D

21、邓小平南方谈话明确了()

A.社会主义本质

B.社会主义初级阶段理论

C.改革开放的基本国策

D.社会主义市场经济体制

【答案】:A

22、1962年,党中央召开的七千人大会的主要目的是()

A.总结“大跃进”以来的经验教训

B.纠正“左”倾错误

C.调整国民经济

D.以上都是

【答案】:D

23、1986年,党中央提出的社会主义精神文明建设的根本任务是()

A.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档