党史知识考试题库含答案(黄金题型).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.16千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识考试题库含答案(黄金题型).docx

党史知识考试题库

第一部分单选题(50题)

1、新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有()

A.重大意义

B.里程碑意义

C.深远意义

D.历史意义

【答案】:B

2、1982年,我国现行宪法颁布实施,这部宪法是()

A.第一部宪法

B.第二部宪法

C.第三部宪法

D.第四部宪法

【答案】:D

3、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的首要任务是()

A.完善坚持党的全面领导的制度

B.加强党对各领域各方面工作领导

C.确保党的领导全覆盖

D.以上都是

【答案】:D

4、新时代我国社会的主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力与生产关系之间的矛盾

D.经济基础与上层建筑之间的矛盾

【答案】:B

5、1987年,党的十三大系统阐述了()

A.社会主义市场经济理论

B.社会主义初级阶段理论

C.邓小平理论

D.“三个代表”重要思想

【答案】:B

6、中国共产党始终坚持的国防政策是()

A.积极防御的国防政策

B.防御性国防政策

C.独立自主的和平国防政策

D.以上都是

【答案】:B

7、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()

A.1983年

B.1984年

C.1985年

D.1986年

【答案】:A

8、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第二个一百年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.基本实现社会主义现代化

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:C

9、党的十一届三中全会召开的时间是()

A.1976年10月

B.1977年7月

C.1978年12月

D.1979年1月

【答案】:C

10、1992年,邓小平南方谈话的地点不包括()

A.深圳

B.珠海

C.上海

D.厦门

【答案】:D

11、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()

A.没收地主土地分配给农民

B.实行减租减息

C.实行土地国有化

D.实行农业合作化

【答案】:A

12、1953年,我国开始实施第一个五年计划,其重点是()

A.发展农业

B.发展轻工业

C.发展重工业

D.发展交通运输业

【答案】:C

13、新时代党的建设的根基是()

A.坚定理想信念宗旨

B.党的思想建设

C.党的组织建设

D.党的作风建设

【答案】:A

14、党的十三大提出的基本路线的核心内容是()

A.一个中心,两个基本点

B.解放思想,实事求是

C.发展才是硬道理

D.两手抓,两手都要硬

【答案】:A

15、最先在中国提出“中国共产党”名称的是()

A.李大钊

B.陈独秀

C.蔡和森

D.毛泽东

【答案】:C

16、1958年,人民公社化运动的主要特点是()

A.一大二公

B.一平二调

C.政社合一

D.以上都是

【答案】:D

17、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的重点是()

A.依宪治国

B.依宪执政

C.科学立法

D.严格执法

【答案】:A

18、西安事变的和平解决标志着()

A.抗日民族统一战线正式形成

B.抗日民族统一战线初步形成

C.国共两党第一次合作开始

D.国共两党第二次合作正式开始

【答案】:B

19、1938年,毛泽东发表的《论持久战》的主要目的是()

A.驳斥“亡国论”和“速胜论”

B.阐述抗日战争的特点和规律

C.指明抗日战争的正确道路

D.以上都是

【答案】:D

20、党的二十大召开的时间是()

A.2017年10月

B.2020年10月

C.2022年10月

D.2023年10月

【答案】:C

21、1962年,党中央召开的七千人大会的主要目的是()

A.总结“大跃进”以来的经验教训

B.纠正“左”倾错误

C.调整国民经济

D.以上都是

【答案】:D

22、1966年,中共中央发出的《五一六通知》标志着()

A.文化大革命的开始

B.大跃进的开始

C.人民公社化运动的开始

D.社会主义教育运动的开始

【答案】:A

23、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()

A.社会主义社会的主要矛盾

B.社会主义社会的两类不同性质矛盾

C.社会主义建设总路线

D.大跃进的方针

【答案】:B

24、2020年,党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展的主题是()

A.高质量发展

B.高速发展

C.可持续发展

D.创新发展

【答案】:A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档