党史知识考试题库【黄金题型】.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.35千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识考试题库

第一部分单选题(50题)

1、1984年,党中央决定开放14个沿海港口城市,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进沿海地区经济发展

C.带动内地经济发展

D.以上都是

【答案】:D

2、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的目标是()

A.构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系

B.完善和发展中国特色社会主义制度

C.推进国家治理体系和治理能力现代化

D.全面建成小康社会

【答案】:A

3、党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国式现代化

B.社会主义现代化

C.全面现代化

D.民族复兴之路

【答案】:A

4、2008年,党中央提出的建设社会主义核心价值体系的主要内容是()

A.马克思主义指导思想

B.中国特色社会主义共同理想

C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D.以上都是

【答案】:D

5、2003年,我国首次载人航天飞行取得成功,航天员是()

A.杨利伟

B.翟志刚

C.聂海胜

D.费俊龙

【答案】:A

6、1971年,林彪反革命集团被粉碎的标志是()

A.九一三事件

B.五一六通知的发布

C.红卫兵运动的兴起

D.中共八届十一中全会的召开

【答案】:A

7、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬的精神是()

A.以爱国主义为核心的民族精神

B.以改革创新为核心的时代精神

C.中国精神

D.以上都是

【答案】:C

8、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

9、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

D.《中华人民共和国婚姻法》

【答案】:B

10、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()

A.刘少奇是伟大的马克思主义者

B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家

C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世

D.以上都是

【答案】:D

11、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()

A.高质量发展

B.高速发展

C.可持续发展

D.创新发展

【答案】:A

12、1935年,华北事变后,中国共产党领导的一二九运动的主要口号是()

A.打倒日本帝国主义

B.停止内战,一致抗日

C.反对华北自治

D.以上都是

【答案】:D

13、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的法治原则是()

A.坚持全面依法治国

B.坚持依宪治国、依宪执政

C.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进

D.以上都是

【答案】:D

14、全面从严治党的核心是()

A.加强党的领导

B.全面

C.严

D.治

【答案】:A

15、1950年,抗美援朝战争的主要目的是()

A.保家卫国

B.解放台湾

C.打击美国的侵略政策

D.维护亚洲和世界和平

【答案】:A

16、2006年,党中央决定在全党开展的保持共产党员先进性教育活动的主要目的是()

A.提高党员素质

B.加强基层组织

C.服务人民群众

D.以上都是

【答案】:D

17、全面深化改革的总目标是()

A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

B.全面建成小康社会

C.实现中华民族伟大复兴

D.建设社会主义现代化强国

【答案】:A

18、渡江战役爆发的时间是()

A.1949年4月

B.1949年5月

C.1949年6月

D.1949年7月

【答案】:A

19、1941年,党中央在延安开展的整风运动的主要目的是()

A.反对主观主义、宗派主义、党八股

B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯问题

C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一

D.以上都是

【答案】:D

20、西安事变的和平解决标志着()

A.抗日民族统一战线正式形成

B.抗日民族统一战线初步形成

C.国共两党第一次合作开始

D.国共两党第二次合作正式开始

【答案】:B

21、1995年,党中央提出的科教兴国战略的主要内容是()

A.坚持教育为本

B.把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置

C.增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力

D.以上都是

【答案】:D

22、解放战争时期,人民解放军采取的战略战术是()

A.集中优势兵力,各个歼灭敌人

B.运动战

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档