- 0
- 0
- 约3.78千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于山东
- 举报
党务党史知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、抗日战争全面爆发的标志是()
A.九一八事变
B.一二八事变
C.七七事变
D.八一三事变
【答案】:C
2、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()
A.正确理论
B.科学理论
C.行动指南
D.根本指针
【答案】:C
3、1951年,镇压反革命运动的主要对象是()
A.土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子
B.地主阶级
C.资产阶级
D.国民党残余势力
【答案】:A
4、抗日战争胜利的主要原因是()
A.中国共产党的中流砥柱作用
B.全民族抗战
C.世界反法西斯力量的支持
D.以上都是
【答案】:D
5、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()
A.坚持和加强党的全面领导
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持以人民为中心的发展思想
D.以上都是
【答案】:D
6、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()
A.渡江战役
B.三大战役
C.太原战役
D.济南战役
【答案】:B
7、抗美援朝战争中,中国人民志愿军的司令员是()
A.林彪
B.彭德怀
C.刘伯承
D.贺龙
【答案】:B
8、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()
A.全面抗战路线
B.片面抗战路线
C.消极抗战路线
D.积极抗战路线
【答案】:A
9、2016年,党的十八届六中全会聚焦的主题是()
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
【答案】:D
10、2010年,党的十七届五中全会提出的“十二五”时期经济社会发展的主要目标是()
A.经济平稳较快发展
B.经济结构战略性调整取得重大进展
C.城乡居民收入普遍较快增加
D.以上都是
【答案】:D
11、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的()
A.强大精神力量
B.精神力量
C.重要精神力量
D.根本精神力量
【答案】:A
12、中国共产党始终坚持的组织路线是()
A.新时代党的组织路线
B.党的组织路线
C.干部路线
D.群众路线
【答案】:A
13、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,其主要依据是()
A.我国社会生产力水平总体上显著提高
B.我国社会生产能力在很多方面进入世界前列
C.我国人民对美好生活的需要日益广泛
D.以上都是
【答案】:D
14、解放战争时期,人民解放军采取的战略战术是()
A.集中优势兵力,各个歼灭敌人
B.运动战
C.游击战
D.阵地战
【答案】:A
15、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()
A.吸引外资
B.引进技术
C.学习管理经验
D.以上都是
【答案】:D
16、改革开放后,我国最早设立的经济特区不包括()
A.深圳
B.珠海
C.厦门
D.上海
【答案】:D
17、九一八事变后,中国共产党提出的抗日主张是()
A.停止内战,一致抗日
B.攘外必先安内
C.坚持抗战,反对投降
D.坚持团结,反对分裂
【答案】:A
18、2003年,我国首次载人航天飞行取得成功,航天员是()
A.杨利伟
B.翟志刚
C.聂海胜
D.费俊龙
【答案】:A
19、中国共产党领导的革命统一战线的基础是()
A.工农联盟
B.工人阶级
C.农民阶级
D.知识分子
【答案】:A
20、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()
A.社会主义初级阶段
B.我国的基本国情
C.我国的主要矛盾
D.我国的发展阶段
【答案】:A
21、中国特色社会主义进入新时代是在党的哪次全国代表大会上提出的()
A.党的十六大
B.党的十七大
C.党的十八大
D.党的十九大
【答案】:D
22、1992年,党的十四大提出的我国经济体制改革的目标是()
A.建立社会主义计划经济体制
B.建立社会主义市场经济体制
C.建立有计划的商品经济体制
D.建立计划与市场相结合的经济体制
【答案】:B
23、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第一个一百年的目标是()
A.全面建成小康社会
B.全面建设社会主义现代化国家
C.实现中华民族伟大复兴
D.基本实现社会主义现代化
【答案】:A
24、“文化大革命”结束的标志是()
A.林彪反革命集团被粉碎
B.周恩来逝世
C.毛泽东逝世
D.江青反革命集团被粉碎
【答案】:D
25、实现中国梦的根本保证是()
A.坚持党的领导
B.坚持中国道路
C.弘扬中国精神
D.凝聚中国力量
【答案】:A
26、中国共产党始终坚持的思想路线是()
最近下载
- 小森印刷机L40-PQC控制台使用说明书中文版.pdf VIP
- 2025年浙江省公安机关人民警察特殊职位公务员招录考试(网络安全技术)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 解密山楂炒焦:机理剖析与焦香气味物质基础探究.docx VIP
- 四旋翼无人机设计与制作毕业论文.doc VIP
- 2025年度江西省公安机关人民警察特殊职位招录考试[网络安全]练习题及答案.docx VIP
- 一种山楂汁发酵装置及生产工艺.pdf VIP
- 山楂、炒山楂、焦山楂生产工艺规程.doc VIP
- 单片机张毅刚课后习题.docx VIP
- 2025年地理复习备考+新课标解读+中国的地理差异课件.pptx VIP
- T∕CACM 012-2017 中医药单用联合抗生素治疗常见感染性疾病临床实践指南 脓毒症.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)