党史知识考试题库带答案(研优卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.42千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识考试题库带答案(研优卷).docx

党史知识考试题库

第一部分单选题(50题)

1、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()

A.1983年

B.1984年

C.1985年

D.1986年

【答案】:A

2、黄埔军校的校长是()

A.孙中山

B.蒋介石

C.周恩来

D.廖仲恺

【答案】:B

3、1966年,文化大革命的导火线是()

A.《五一六通知》的发布

B.《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表

C.红卫兵运动的兴起

D.中共八届十一中全会的召开

【答案】:B

4、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()

A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治

B.建立了新中国

C.确立了社会主义基本制度

D.实现了共产主义

【答案】:D

5、中国共产党始终坚持的根本立场是()

A.人民立场

B.群众立场

C.阶级立场

D.工人阶级立场

【答案】:A

6、习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党的指导思想是在()

A.党的十八大

B.党的十九大

C.党的十九届六中全会

D.党的二十大

【答案】:B

7、2021年,我国隆重庆祝中国共产党成立()周年

A.90

B.95

C.100

D.105

【答案】:C

8、1972年,中美关系开始正常化的标志是()

A.尼克松访华

B.中美联合公报的发表

C.中美建交

D.中美关系正常化公报的发表

【答案】:B

9、1984年,党中央决定开放14个沿海港口城市,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进沿海地区经济发展

C.带动内地经济发展

D.以上都是

【答案】:D

10、中国共产党始终坚持的外交政策是()

A.独立自主的和平外交政策

B.和平共处五项原则

C.维护世界和平、促进共同发展

D.以上都是

【答案】:A

11、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()

A.正确理论

B.科学理论

C.行动指南

D.根本指针

【答案】:C

12、中国共产党百年奋斗的重大成就不包括()

A.创造了新民主主义革命的伟大成就

B.创造了社会主义革命和建设的伟大成就

C.创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就

D.实现了共产主义

【答案】:D

13、新中国成立后,我国实行的土地制度是()

A.农民土地所有制

B.土地国有制

C.集体土地所有制

D.国家土地所有制

【答案】:A

14、1953年,党中央提出的过渡时期总路线的主要内容是()

A.逐步实现国家的社会主义工业化

B.逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造

C.一体两翼

D.以上都是

【答案】:D

15、1928年,井冈山会师的两支队伍是()

A.毛泽东领导的秋收起义部队和朱德、陈毅领导的南昌起义余部

B.毛泽东领导的秋收起义部队和贺龙领导的南昌起义部队

C.朱德、陈毅领导的南昌起义余部和彭德怀领导的平江起义部队

D.毛泽东领导的秋收起义部队和方志敏领导的弋横起义部队

【答案】:A

16、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()

A.全面抗战路线

B.片面抗战路线

C.消极抗战路线

D.积极抗战路线

【答案】:A

17、中共三大召开的主要议题是()

A.制定党的纲领

B.讨论国共合作问题

C.确立土地革命路线

D.选举中央领导机构

【答案】:B

18、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的法治原则是()

A.坚持全面依法治国

B.坚持依宪治国、依宪执政

C.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进

D.以上都是

【答案】:D

19、1990年,党中央决定开发开放上海浦东,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进长江三角洲和长江流域经济发展

C.带动全国经济发展

D.以上都是

【答案】:D

20、1982年,我国现行宪法颁布实施,这部宪法是()

A.第一部宪法

B.第二部宪法

C.第三部宪法

D.第四部宪法

【答案】:D

21、2015年,我国宣布设立的自由贸易试验区不包括()

A.上海

B.广东

C.天津

D.重庆

【答案】:D

22、中国共产党的象征和标志是()

A.党旗

B.党徽

C.党旗和党徽

D.国旗和国徽

【答案】:C

23、新时代党的建设的主线是()

A.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

24、“文化大革命”结束的标志是()

A.林彪反革命集团被粉碎

B.周恩来逝世

C.毛泽东逝世

D.江青反革命集团被粉碎

【答案】:D

25、1927年,汪精卫发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档