- 0
- 0
- 约4.29千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史理论考试题库
第一部分单选题(50题)
1、1990年,党中央决定开发开放上海浦东,其主要目的是()
A.扩大对外开放
B.促进长江三角洲和长江流域经济发展
C.带动全国经济发展
D.以上都是
【答案】:D
2、2008年,党中央提出的建设社会主义核心价值体系的主要内容是()
A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.以上都是
【答案】:D
3、1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会召开的地点是()
A.瑞金
B.井冈山
C.延安
D.西柏坡
【答案】:A
4、1995年,党中央提出的科教兴国战略的主要内容是()
A.坚持教育为本
B.把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置
C.增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力
D.以上都是
【答案】:D
5、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,党徽为()组成的图案
A.镰刀和锤头
B.镰刀和斧头
C.锤子和斧头
D.镰刀和锄头
【答案】:A
6、1953年,党中央提出的过渡时期总路线的主要内容是()
A.逐步实现国家的社会主义工业化
B.逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造
C.一体两翼
D.以上都是
【答案】:D
7、1953年至1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行的改造称为()
A.土地改革
B.社会主义改造
C.人民公社化运动
D.大跃进运动
【答案】:B
8、“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想是在()
A.党的十四大
B.党的十五大
C.党的十六大
D.党的十七大
【答案】:C
9、社会主义基本制度在我国建立起来的标志是()
A.新中国成立
B.土地改革完成
C.三大改造基本完成
D.第一个五年计划完成
【答案】:C
10、中共八大指出国内主要矛盾是()
A.无产阶级与资产阶级的矛盾
B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
C.帝国主义与中华民族的矛盾
D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾
【答案】:B
11、“文化大革命”结束的标志是()
A.林彪反革命集团被粉碎
B.周恩来逝世
C.毛泽东逝世
D.江青反革命集团被粉碎
【答案】:D
12、1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议选举的国家主席是()
A.毛泽东
B.刘少奇
C.周恩来
D.朱德
【答案】:A
13、1999年,党中央决定在全国范围内开展的“三讲”教育的主要内容是()
A.讲学习、讲政治、讲正气
B.讲学习、讲党性、讲原则
C.讲政治、讲大局、讲团结
D.讲正气、讲纪律、讲奉献
【答案】:A
14、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()
A.设立经济特区
B.开放沿海港口城市
C.开辟沿海经济开放区
D.开放内地
【答案】:A
15、新时代党的建设的根基是()
A.坚定理想信念宗旨
B.党的思想建设
C.党的组织建设
D.党的作风建设
【答案】:A
16、2010年,党的十七届五中全会提出的“十二五”时期经济社会发展的主要目标是()
A.经济平稳较快发展
B.经济结构战略性调整取得重大进展
C.城乡居民收入普遍较快增加
D.以上都是
【答案】:D
17、北伐战争的主要对象不包括()
A.吴佩孚
B.孙传芳
C.张作霖
D.袁世凯
【答案】:D
18、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()
A.没收地主土地分配给农民
B.实行减租减息
C.实行土地国有化
D.实行农业合作化
【答案】:A
19、新时代党的建设的着力点是()
A.调动全党积极性、主动性、创造性
B.党的政治建设
C.党的思想建设
D.党的组织建设
【答案】:A
20、1958年,人民公社化运动的主要特点是()
A.一大二公
B.一平二调
C.政社合一
D.以上都是
【答案】:D
21、淮海战役的总前委书记是()
A.毛泽东
B.邓小平
C.刘伯承
D.陈毅
【答案】:B
22、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()
A.要不要坚持马克思主义
B.要不要坚持社会主义
C.要不要解放思想、实事求是
D.要不要改革开放
【答案】:C
23、2007年,党的十七大提出的科学发展观的基本要求是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
【答案】:B
24、1956年,我国对手工业进行社会主义改造的主要形式是()
A.手工业互助组
B.手工业生产合作社
C.手工业供销合作社
D.手工业联社
【答案】:B
25、1987年,党的十三大提出
您可能关注的文档
- 党史知识三考试题库参考答案.docx
- 党史知识三年级考试题库及参考答案ab卷.docx
- 党史知竞赛试题及答案【新】.docx
- 党史相关知识测试题【word】.docx
- 党史测考试题库及参考答案(精练).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 贫困户专项贷款业务申请表.docx VIP
- 2025年AWS认证AWSDataSync与SnowballEdge结合的大规模数据迁移方案专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人通过组织小型沙龙、读剧会等人脉活动主动建圈专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出市场主体准入中的专业人员配备要求专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师外汇储备管理与币种结构决策专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025电信转正考试参考题库(含答案解析).docx VIP
- 《低空无人驾驶航空器起降场地安全通用要求》.pdf VIP
- 基于代谢组学的肥胖症个性化干预数字方案.pdf VIP
- 低空飞行气象安全通用要求.docx VIP
- 内镜中心应急预案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)