茂名市电白区法院系统招聘考试真题2025.pdfVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.13千字
  • 约 10页
  • 2026-02-15 发布于河北
  • 举报

茂名市电白区法院系统招聘考试真题2025.pdf

2025年茂名市电白区法院系统

工作人员招聘考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.下列行政处罚决定可以当场作出的有()o

A.对单位罚款1500元

B.没收非法财物

C.对个人罚款20元

D.暂扣营业执照

【答案】:C

2.在行政诉讼期间原告申请停止执行具体行政行为的,需经()裁定。

A.人民法院

B.执法机关

C.上级领导

D.行政机关

【答案】:A

3.人民法院应当自受理之日起三十日内作出是否执行的裁定。裁定不予执行的,应当明理由,

并在()日内将不予执行的裁定送达行政机关

A.7

B.5

C.3

D.10

【答案】:B

4行.政复议决定书邮寄送达的,以()为送达日期。

A.A挂号回执上注明的收件日期

B.D邮局接收复议决定书邮件的邮戳日期

C.C邮局寄出复议决定书邮件的邮戳日期

D.B复议机关作出复议决定的日期

【答案】:A

5.违法嫌疑人放弃听证或者撤回听证要求后,处罚决定作出前又提出听证要求的,()。

A.不允许听证

B.只要违法嫌疑人陈述、申辩合理的,应当允许

C.只要在听证申请有效期限内,应当允许

D.任何时候都应当允许听证

【答案】:C

6.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()o

A.14周岁

B.20周岁

C.18周岁

D.16周岁

【答案】:D

7.公文中,()上可以不加盖印章。

A.函

B.请示

C.通知

D.会议纪要

【答案】:D

8.目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是()o

A.开采地下水、治理水污染,提高水的重复利用率

B.控制人口、控制生产用水规模

C.跨流域调水

D.修水库,拦蓄洪水

【答案】:C

9.规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。

A.增加

B.递减

C.先增加后减少

D.先减少后增加

【答案】:B

10.()的性质决定行政法必须实行公正、公开的原则。

A.行政法渊源

B.行政法体系

C.行政法基本原则

D.行政权

【答案】:D

11.三个机关联合下发的公文需要加盖()o

A.负责主办的公文机关的印章

B.最先签发公文的机关的印章

C.最后签发公文的机关的印章

D.参与行文的三个机关的印章

【答案】:D

12.在中国近代史上,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗,但都是以中国的失败,中

国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是()o

A.经济技术的落后

B.军事战略的错误

C.社会制度的腐败

D.思想观念的保守

【答案】:C

13.下列选项中,属于财政政策的是()o

A.减少税收

B.直接信用管制

C.控制和调节对政府的贷款

D.控制货币发行

【答案】:A

14.下列选项中,哪个行为属于紧急避险?()

A.轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生

B.在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死

C.甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗

D.轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛下海中

【答案】:D

15.在职业活动中,有些人唯利是图,对许多事物只看得到表面,看不到其中的内涵,精神层

面也极为空虚,这些人所持的价值理念属于()o

A.享乐主义

B.拜金主义

C.极端自由主义

D.极端个人主义

【答案】:B

16.违反治安管理()内曾受过治安管理处罚的,从重处罚。

A.二年

B—年

C.九个月

D.六个月

【答案】:D

17.公安机关传唤违反治安管理人员,询问查证的时间不得超过()小时,情况复杂,可能适

用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过()小时。

A.6、24

B.12、24

C.24、48

D.8、24

【答案】:D

18.下列选项中表述正确的是()o

A.公安机关在认为必要的情况下可以行使其他执法机关的职责

B•公安机关不管理国籍事务

C.监督管理计算机信息系统的安全保护工作不是公安机关人民警察的职责

D.指导群众性组织的治安防范工作是公安机关的法定职责

【答案】:D

19.根据《人民警察法》规定,对严

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档