- 0
- 0
- 约9.49千字
- 约 31页
- 2026-02-16 发布于河南
- 举报
2026年心理基础知识试题
第一部分单选题(100题)
1、最接近大多数人日常生活中印象形成过程的信息加工模式是()。
A.加法模式
B.中心品质模式
C.平均模式
D.加权平均模式
【答案】:B
2、变态心理学注重心理异常的()。
A.诊断
B.发作
C.成因
D.治疗
【答案】:C
3、厌恶疗法的靶目标是()。
A.不良情绪
B.不良行为
C.不良认知
D.以上各项
【答案】:B
4、()属于性行为问题按严重程度从弱到强的分类。
A.性行为失调、性行为障碍和性行为变态
B.性行为失调、性行为变态和性行为障碍
C.性行为变态、性行为失调和性行为障碍
D.性行为障碍、性行为失调和性行为变态
【答案】:A
5、汉密尔顿抑郁量表的英文缩写为()。
A.HAMA
B.SDS
C.HAMD
D.SAS
【答案】:C
6、如果你在某个特殊环境下认识了一个人,这个人掌握着一种新技术,这种技术恰恰是你目前所在公司所梦寐以求的,你会()。
A.劝他“跳槽”,马上到你所在公司来
B.马上把这一情况向公司领导进行汇报
C.私下和对方商量一下,如何把他的技术变成经济效益
D.研究如何把他的技术弄到自己的手里
【答案】:B
7、人的意识的感觉器官有选择地接受外界刺激,使人能对这些刺激进行精细的加工的属性是()。
A.回忆
B.思维
C.注意
D.想象
【答案】:C
8、关于感性反应以下的描述哪项是不正确的?()
A.情绪化应对
B.儿童常用的应对
C.多数成人也有这样的应对
D.心理成熟的人不用这种应对
【答案】:D
9、影响性技术不包括()。
A.指导
B.具体化
C.面质
D.自我开放
【答案】:B
10、视觉的适宜刺激是380纳米到()纳米的电磁波。
A.780
B.680
C.760
D.660
【答案】:A
11、“一切事物不是发明,就是模仿”,这是()的观点。
A.詹姆士
B.艾尔乌德
C.马斯洛
D.塔尔德
【答案】:D
12、同一感受器受不同刺激物的作用时,感受性会发生变化,这一现象是()。
A.感觉融合
B.感觉适应
C.感觉掩蔽
D.感觉对比
【答案】:D
13、求助者第三次沉默可能是()。
A.怀疑型
B.情绪型
C.思考型
D.反抗型
【答案】:B
14、在应对方式问卷(CSQ)的6个因子,与解决问题正相关程度最高的是()。
A.退避
B.幻想
C.自责
D.合理化
【答案】:D
15、[单选题]世界上第一个心理学实验室的创办者是()。
A.铁钦纳
B.冯
C.詹姆士
D.华生
【答案】:B
16、最复杂的影响性技术是()
A.释义
B.解释
C.指导
D.面质
【答案】:B
17、由于计划等编制的应对方式问卷并不适用于()。
A.解释个体或群体的应付方式类型和应付行为特点
B.比较不同个体或群体的应付行为差异
C.提供反映人的心理发展成熟程度的指标
D.比较正常人和重性精神病患者应对方式的差异
【答案】:D
18、正确使用职业用语的是()。
A.“不知道”
B.“不合适,可以退货”
C.“不买,别问”
D.“不是告诉你了吗”
【答案】:A
19、狭义的心理发展是指()。
A.个体心理发展
B.心理的种族发展
C.社会团体的心理发展
D.心理的种系发展
【答案】:A
20、摄入性会谈的目的是()。
A.收集资料
B.治疗
C.防止意外
D.诊断
【答案】:A
21、在心理咨询中急于下结论的原因是()。
A.咨询师咨询技巧差
B.咨询师共情能力差
C.咨询师不重视倾听
D.咨询师不尊重求助者
【答案】:C
22、求助者“看到墙壁上有一些狰狞的面孔”,这可能是()单选题。
A.幻触
B.恐惧症
C.幻视
D.精神症
【答案】:C
23、某受测者在韦氏成人智力测验中言语智商为102,操作智商为110。己知两个分数都是以100为平均数、15为标准差的标准分数。假设言语测验和操作测验的分半信度分别为0.87和0.88,则该受测者的操作智商()于言语智商。
A.低
B.不显著高
C.等
D.显著高
【答案】:B
24、积极的情绪和情感对活动起着协调和促进的作用,消极的情绪和情感对活动起着破坏和瓦解的作用,这体现了情绪和情感的()
A.适应功能
B.动机功
C.组织功能
D.信号功能
【答案】:C
25、第一印象作用的机制是()。
A.近因效应
B.首因效应
C.光环效应
D.刻板印象
【答案】:B
26、属于颜色特性的是()。
A.波长
B.光谱分布
C.明度
D.纯度
【答案】:C
27、作为职业道德规范的“敬业”
您可能关注的文档
最近下载
- Ф90橡胶冷喂料挤出机毕业设计说明书.docx VIP
- 《行测》《行测》题库型介绍(基础题).docx VIP
- 北师大五年级下册全册数学教案.docx VIP
- 石蜡制备高碳醇工艺条件研究.pdf VIP
- 2025届宁夏回族自治区吴忠市盐池县高三下学期第一次模拟考试物理试卷.pdf VIP
- 浙江省中小学正高级教师职称评审表2017.pdf VIP
- 80辛集互联网搜索引擎在成功抓获漂白身份潜逃十二年绑架逃犯中的具体应用3542.pdf VIP
- 《故宫IP联名文创产品开发与销售总结》_国潮文创产品经理.docx
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 Sports and Fitness Reading and thinking Living Legends 教学设计.pdf VIP
- 专题01+完形填空之综合解题技巧(复习课件)(全国通用)2026年高考英语二轮复习讲练测.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)