- 1
- 0
- 约7.72千字
- 约 15页
- 2026-02-16 发布于江苏
- 举报
中阳备考2025年05月更新
PAGE2/NUMPAGES2
收集整理,仅供参考
钦州市辅警考试题库2025
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.甲因涉嫌盗窃罪被逮捕。经其聘请的律师申请,公安机关同意对甲取保候审。公安机关应当(),办理变更手续
A.要求原批准逮捕机关撤销逮捕决定
B.报请原批准逮捕机关备案
C.报请原批准逮捕机关审批
D.通知原批准逮捕机关
【答案】:D
2.根据《人民警察法》规定,人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列哪一种情形,就应当回避?()
A.本案中的一方当事人曾是该人民警察的中学同班同学
B.本案中的一方当事人曾经因为盗窃被该人民警察调查过
C.本案中的一方当事人是该人民警察的近亲属
D.本案中的一方当事人是该人民警察的大学同学
【答案】:C
3.根据《治安管理处罚法》的规定,阻碍()依法执行职务的,应从重给予治安管理处罚。
A.行政机关人员
B.人民警察
C.政府工作人员
D.国家机关工作人员
【答案】:B
4.公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求,是《行政处罚法》基本原则中的哪个内容?()
A.处罚与教育相结合原则
B.公开原则
C.行政处罚法定原则
D.权利保障原则
【答案】:D
5.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,()行政处罚
A.从轻
B.不予
C.免予
D.减轻
【答案】:B
6.公安机关履行()职责的人民警察实行警官职务序列。
A.警务执行
B.警务协调
C.警务指挥
D.警务管理
【答案】:C
7.下列行政案件中,不构成侮辱的违反治安管理行为的是()。
A.丙在大街上扒光了老公情人的衣服
B.乙因怀恨自己盗窃案中的目击证人刘某,往刘某身上泼粪便
C.丁因情感矛盾,在办公室当众辱骂同事黄某
D.甲与邻居黄某因邻里纠纷,甲往黄某身上泼尿
【答案】:B
8.交警支队辅警刘岩协助民警张宏在履职过程中损毁一辆群众方虎单车
A.民警张宏
B.群众方虎
C.辅警刘岩
D.交警支队
【答案】:D
9.根据《人民警察法》规定,对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,公安机关的人民警察可以采取()。
A.刑事拘留
B.保护性约束措施
C.继续盘问
D.制服性强制措施
【答案】:B
10.辅警因工死亡可能被评为烈士的,市公安局()前往(委托)吊唁,慰问家属并送慰问金;以市公安局及()名义送花圈,政治部领导参加遗体告别仪式。
A.主要领导,辅警所属单位
B.主要领导,政治部
C.政治部主任,辅警所属单位
D.政治部主任,政治部
【答案】:B
11.下列情形:①伪造证据;②毁灭证据;③提供虚假证言;④谎报案情。其中,(),影响行政机关依法办案的,应当予以治安管理处罚。
A.①②④
B.③④
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
12.检查的情况应当制作检查笔录,由()签名或者盖章。
A.检查人和见证人
B.检查人、被检查人或者见证人
C.检查人和被检查人
D.检查人、被检查人和见证人
【答案】:D
13.4月10日,符某到县政府办公楼缠访,后在政府楼前中心广场大吵大闹,扬言要炸掉县政府的办公楼。4月14日,符某又在县政府上访后,再次到政府楼前中心广场扬言要挟不解决问题就要炸县公安局的办公楼。对符某行为的定性处理,下列说法正确的是()。
A.以扰乱单位秩序予以治安管理处罚
B.不予处罚
C.以扬言实施爆炸予以治安管理处罚
D.以敲诈勒索罪予以刑事处罚
【答案】:C
14.某邮电所业务员徐某为顾客吴某办理完邮寄手机的手续后,又拆开邮包取走手机自用。徐某的行为构成()
A.盗窃罪
B.私自开拆邮件罪
C.私自开拆邮件罪和盗窃罪
D.侵犯通信自由罪
【答案】:A
15.对在抢险救灾、重大突发事件处置、重大活动安全保卫、重大案件侦破等工作中成绩特别突出的个人,必要时,可以简化程序,由奖励批准机关的()提出奖励建议,奖励批准机关直接批准奖励。
A.辅警管理部门
B.警务保障部门
C.警务督察部门
D.法制部门
【答案】:A
16.下列哪一个选项不属于《人民警察法》规定的行政处分?()。
A.记大过
B.撤职
C.禁闭
D.警告
【答案】:C
17.根据《公安机关人民警察纪律条令》规定,利用职权干扰执法办案,情节严重的,给予()。
A.开除处分
B.撤职处分
C.降级处分
D.记大过处分
【答案】:A
18.如果被行政拘留人被刑事拘留、逮捕的时间已超过被行政拘留的时间的,则()
A.行政拘留不再执行,办案部门也不用
您可能关注的文档
- 2025年上海市长宁区事业单位考试真题.docx
- 2025年东宁市网格员招聘考试真题.docx
- 2025年临湘事业单位真题.docx
- 2025年北京中医药大学东方学院辅导员考试真题.docx
- 2025年吉林市龙潭区事业单位考试真题.docx
- 2025年哈尔滨电力职业技术学院辅导员考试真题.docx
- 2025年天水市网格员招聘考试真题.docx
- 2025年天津城市建设管理职业技术学院辅导员考试真题.docx
- 2025年宁乡事业单位真题.docx
- 2025年宁夏回族自治区乡村振兴局下属事业单位考试真题.docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)