- 0
- 0
- 约5.3千字
- 约 13页
- 2026-02-16 发布于江苏
- 举报
PAGE2/NUMPAGES2
收集整理,仅供参考
2025年哈尔滨电力职业技术学院专职辅导员
公开招聘考试试题
《综合知识》
(满分100分时间120分钟)
【说明】
1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;
2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;
3.监考人员宣布考试开始后方可答题;
4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.大学生应当注重全面发展,提高自身素质,大学生的素质包括()。
A.文化素质
B.专业素质
C.思想道德素质
D.身体心理素质
【答案】:ABCD
2.《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》中指出,要充分发挥()在研究生思想政治教育中的主导作用。
A.讲座报告
B.课堂教学
C.研究生团学组织和班级组织
D.导师引导
【答案】:B
3.国家鼓励毕业生到基层就业的优惠政策不包括()。
A.按照规定给予社会保险补贴和公益性岗位补贴;
B.给予薪酬或生活补贴,同时按规定参加有关社会保险;
C.在研究生招录和事业单位选聘时实行笔试免试
D.按规定实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿;
【答案】:C
4.《教育部关于加强学术道德建设的若干意见》中指出,高等学校是()的重要基地。
A.人才培养和科技创新
B.人才培养和素质教育
C.高等教育和素质教育
D.高等教育和科技创新
【答案】:A
5.根据《普通高等学校学生管理规定》,申请奖学金,助学金及助学贷款,是大学生享有的()
A.权力
B.权利
C.待遇
D.义务
【答案】:B
6.属于教师职业道德评价的特征的是()。
A.空间的广泛性
B.时间的短暂性
C.评价元素的多样性
D.影响的肤浅性
【答案】:A
7.大学生能够对自己的内心深处的情感体验、需要动机、意志特征、理想及政治思想等进行深入的分析,这说明其自我概念具有()的特点。
A.完整性
B.概括性
C.稳定性
D.丰富性
【答案】:D
8.不少大学生恋爱态度呈现轻率化的现象表现为()。
A.主观学业第一,客观爱情至上
B.“儿女情长,英雄气短”
C.“爱人只有一个,情人可以多个”
D.“不求天长地久,但求曾经拥有”
【答案】:D
9.高校不仅为本地区服务、为本国服务,甚至还参与国际事务,为世界和全人类服务这体现了高校服务的()
A.合作性
B.广阔性
C.直接性
D.专业性
【答案】:B
10.()作为精神文明建设的一个突破口。
A.教书育人
B.国际学术交流
C.师德建设
D.学术水平
【答案】:C
11.普通教育课程又称(),是高等学校所有专业的学生都必修的共同课程。
A.专业课程
B.技术基础课程
C.公共基础课程
D.一般基础课程
【答案】:C
12.在高等教育研究的过程中,研究者必须要保持价值中立,尽可能避免个人价值取向对研究的负面影响,这体现了高等教育研究的()原则。
A.公共性
B.操作性
C.客观性
D.检验性
【答案】:C
13.张老师每次和别人说起自己的职业,都会充满自豪感。这说明张老师处于()。
A.教师职业角色认同阶段
B.教师职业角色认知阶段
C.教师职业角色信念阶段
D.教师职业角色内化阶段
【答案】:C
14.在学术失范行为中,虚假署名是指下列说法中的()。
A.在以自己名义发表的论文中,抄袭别人论文中的观点、文字而不加引注
B.在研究过程大肆篡改或伪造数据
C.将别人的论文改头换面甚至原封不动地以自己的名义发表
D.某一科研成果,没有做出什么贡献的人署名在最重要的位置,而真正做出贡献、付出劳动的作者却没有署名或没有在重要位置署名
【答案】:D
15.“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现的教学原则是()。
A.传授知识和发展智力、培养能力相统一的原则
B.理论与实践相结合的原则
C.教师主导作用与学生主动性相结合的原则
D.面向全体与因材施教相结合的原则
【答案】:D
16.《高等教育法》所称高等学校是指()。
A.高等职业学校和成人高等学校
B.独立设置的学院和高等专科学校
C.大学
D.以上都是
【答案】:D
17.在性格结构中具有核心意义的是()。
A.性格的态度特征
B.性格的情绪特征
C.性格的意志特征
D.性格的理智特征
【答案】:A
18.孔子说:学而不厌,诲人不倦,要求教育者()
A.不厌倦学习,不厌倦帮助他人。
B.喜欢学习,喜欢交谈。
C.不断学习,吸取更多知识营养,教育学生不厌其烦、循循善诱。
D.对学习不讨厌,与人交谈不厌倦。
【答案】:C
19.品德心理结构中最具有动
您可能关注的文档
最近下载
- WebGIS原理及开发—基于开源框架的WebGIS技术493.pptx VIP
- 鹤煤三矿关于成立原煤车间智能选矸系统升级改造项目领导小组的通知.doc VIP
- 2023年山东传媒职业学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 北师大版6六年级数学上册全套计算题专项练习16页.pdf VIP
- 2025中考语文名著阅读专题06 《昆虫记》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- Q_26 4003HJTG001-2019无心车床技术条件.pdf
- LC-2030C型高效液相色谱仪(设备编号)再确认方案 .pdf VIP
- ★(KPO标准化管理)2012.pptx
- 北师大版数学四年级下册全册教学课件(2025年2月修订).ppt
- 2024江西中考语文试卷含答案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)