2026年大学生期末心理试题往年题考.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约9.93千字
  • 约 31页
  • 2026-02-16 发布于河南
  • 举报

2026年大学生期末心理试题

第一部分单选题(100题)

1、在讲话程度上,最常见的阻抗表现形式是()。

A.寡言

B.沉默

C.赘言

D.抵触

【答案】:B

2、成年期的性心理咨询主要集中于()方面。

A.恋爱和夫妻性生活

B.婚、恋和性道德

C.婚、恋和夫妻性生活

D.婚、恋和性法律

【答案】:C

3、基本上能掌提母语全部发音的年龄是()。

A.8个月左右

B.1岁左右

C.2岁左右

D.3岁左右

【答案】:D

4、单位评选工作标兵,你觉得自己比谁付出得都多,评上标兵的可能性较大,同事们私下评论,也大多认为此次标兵你莫属。但是,评选结果出来,你却没有被评上,你会().

A.认为评选的公正性存在重大问题

B.不知道中间哪个环节出了问题

C.认为评选方式和规则存在问题

D.不知道自己在什么地方出了问题

【答案】:A

5、如果你是某企业的一名普通员工,经过长期观察、研究,形成了一项能够促进企业发展的方案,但你向主管谈了自己的看法后,发现他对你的意见根本不在意,你会()。

A.认为自己的方案错了,以后再也不提意见了

B.认为主管根本不重视自己,以后再也不理睬他了

C.认为自已的方案有待完善,完善之后再向主管反映

D.认为最高领导会重视自己,找最高领导反映情况

【答案】:C

6、用合理情绪疗法指导求助者的一个关键步骤是()。

A.培养主动性

B.消除被动

C.促进自主成长

D.促进领悟

【答案】:D

7、由强烈的精神刺激引发的幻觉是().

A.真性幻觉

B.心因性幻觉

C.假性幻觉

D.功能性幻觉

【答案】:B

8、“窥镜症”属于()。

A.注意力障碍

B.思维形式障碍

C.知觉障碍

D.感知综合障碍

【答案】:D

9、不属于SCL-90统计指标的是()。

A.阳性项目数

B.阴性项目数

C.阳性症状均分

D.阴性症状均分

【答案】:D

10、卡特尔16种人格测验的编制方法是()。

A.综合法

B.因素分析法

C.经验法

D.逻辑分析法

【答案】:B

11、符合“慎独”内涵要求的是()。

A.崇尚自由、独立

B.小心驶得万年船

C.求于志同、乐于道合

D.无人监督,仍行道德之事

【答案】:D

12、生物反馈疗法的禁忌症是()。

A.心因性精神障碍

B.儿童多动症

C.原发性高血压

D.有自伤、自杀观念的求助者

【答案】:D

13、巴甫洛夫研究的条件反射称为()。

A.经典条件反射

B.操作条件反射

C.工具性条件反射

D.无条件反射

【答案】:A

14、求助者中心疗法认为决定咨询治疗导向的首要责任者是()。

A.咨询机构

B.求助者

C.咨询师

D.求助者和咨询师

【答案】:B

15、收集求助者资料时围绕的七个问题中最重要的是()。单选

A.when

B.what

C.why

D.who

【答案】:D

16、一般适应症候群的阶段是()

A.2个

B.4个

C.3个

D.5个

【答案】:C

17、情感反应最有效的做法是()。

A.针对求助者过去的情感

B.针对求助者现在的情感

C.引发求助者的矛盾情绪

D.忽略求助者的矛盾情绪

【答案】:B

18、心理发育停滞是引发心理问题的()。

A.社会原因

B.认知原因

C.文化原因

D.生物原因

【答案】:B

19、在职业活动中,应该倡导的是()。

A.轻伤不下火线,带病坚持工作

B.大公无私,不考虑个人利益

C.绝不“跳槽”

D.集体利益与个人利益兼顾,以集体利益为重

【答案】:D

20、极端压力又称()。

A.竞争性压力

B.破坏性压力

C.叠加性压力

D.单一性压力

【答案】:B

21、全色盲的人似乎也能辨认颜色,他们依据的线索是()。

A.色调

B.明度

C.波长

D.饱和度

【答案】:B

22、一个年轻人既想参军,又想上大学,这时候他面临()。

A.双趋式冲突

B.双避式冲突

C.趋避式冲突

D.双重趋避式冲突

【答案】:A

23、HAMD可用于多种疾病的抑郁症状的评定,但主要适用于()人群。

A.精神分裂症

B.抑郁症

C.双相障碍

D.神经症

【答案】:B

24、在会谈过程中,心理咨询师的做法不正确的是()。

A.提问过程中避免失误

B.心理咨询师的态度必须保持中性

C.在摄入性会谈中,可以讲一些题外话,缓解紧张气氛

D.不能用指责、批判性语言阻止或扭转求助者的会谈内容

【答案】:C

25、一般情况下,最能反映个体内心世界的身体语言是()。单选

A.触摸

B.人际距离

C.目光

D.面部表情

【答案】:C

26、关于梅肯鲍姆压力接种训练的三阶段模型,下列说法中正确

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档