- 0
- 0
- 约2.18千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试卷及答案【精选】
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.已知两个有理数a,b,如果ab<0且a+b>0,那么()
A.a>0,b>0B.a<0,b>0
C.a、b同号D.a、b异号,且正数的绝对值较大
2.如图,直线AB∥CD,∠C=44°,∠E为直角,则∠1等于()
A.132° B.134° C.136° D.138°
3.如图,直线AD,BE被直线BF和AC所截,则∠1的同位角和∠5的内错角分别是()
A.∠4,∠2 B.∠2,∠6 C.∠5,∠4 D.∠2,∠4
4.下列说法正确的是()
A.一个数前面加上“-”号,这个数就是负数
B.零既是正数也是负数
C.若是正数,则不一定是负数
D.零既不是正数也不是负数
5.如果3ab2m-1与9abm+1是同类项,那么m等于()
A.2 B.1 C.﹣1 D.0
6.已知是方程组的解,则的值是()
A.﹣1 B.1 C.﹣5 D.5
7.点在y轴上,则点M的坐标为()
A. B. C. D.
8.的计算结果的个位数字是()
A.8 B.6 C.2 D.0
9.如图,在△ABC中,AB=AC,D为BC上一点,且DA=DC,BD=BA,则∠B的大小为()
A.40° B.36° C.30° D.25°
10.如图所示的几何体的主视图是()
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.若|x|=4,|y|=5,则x-y的值为____________.
2.如图,把三角板的斜边紧靠直尺平移,一个顶点从刻度“5”平移到刻度“10”,则顶点C平移的距离CC'=________.
3.如图,给出了直线外一点作已知直线平行线的一种方法,它的依据是_________.
4.已知,,且,则的值等于_________.
5.某活动小组购买了4个篮球和5个足球,一共花费了435元,其中篮球的单价比足球的单价多3元,求篮球的单价和足球的单价.设篮球的单价为元,足球的单价为元,依题意,可列方程组为____________.
6.已知|x|=3,则x的值是________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程
(1)3x-7(x-1)=3-2(x+3)(2)=-1
2.甲乙两人同时解方程由于甲看错了方程①,得到的解是,乙看错了方程中②,得到的解是,试求正确m,n的值.
3.如图,直线CD与直线AB相交于C,根据下列语句画图、解答.
(1)过点P作PQ∥CD,交AB于点Q;
(2)过点P作PR⊥CD,垂足为R;
(3)若∠DCB=120°,猜想∠PQC是多少度?并说明理由
4.在△ABC中,AB=AC,点D是直线BC上一点(不与B、C重合),以AD为一边在AD的右侧作△ADE,使AD=AE,∠DAE=∠BAC,连接CE.
(1)如图1,当点D在线段BC上,如果∠BAC=90°,则∠BCE=________度;
(2)设,.
①如图2,当点在线段BC上移动,则,之间有怎样的数量关系?请说明理由;
②当点在直线BC上移动,则,之间有怎样的数量关系?请直接写出你的结论.
5.为了解某市市民“绿色出行”方式的情况,某校数学兴趣小组以问卷调查的形式,随机调查了某市部分出行市民的主要出行方式(参与问卷调查的市民都只从以下五个种类中选择一类),并将调查结果绘制成如下不完整的统计图.
种类
A
B
C
D
E
出行方式
共享单车
步行
公交车
的士
私家车
根据以上信息,回答下列问题:
(1)参与本次问卷调查的市民共有人,其中选择B类的人数有人;
(2)在扇形统计图中,求A类对应扇形圆心角α的度数,并补全条形统计图;
(3)该市约有12万人出行,若将A,B,C这三类出行方式均视为“绿色出行”方式,请估计该市“绿色出行”方式的人数.
6.某工厂车间有21名工人,每人每天可以生产12个螺钉或18个螺母,1个螺钉需要配2个螺母,为使每天生产的螺钉和螺母刚好配套,车间应该分配生产螺钉和螺母的工人各多少名.
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、D
2、B
3、B
4、D
5、A
6、A
7、D
8、D
9、B
10、C
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、±1,±9
2、5
3、同位角相等,两直线平行
4、
5、
6、±3
三、解答题(本大题共
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末试卷(完整版).doc
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末考试题(学生专用).doc
- 2022—2023年人教版八年级化学(上册)期末试卷及参考答案(往年题考).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末考试卷及完整答案.doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末测试卷(及参考答案).doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末试卷(完美版).doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末测试卷含答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末试卷(加答案).doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末考试卷及答案2.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学(上册)期末试卷及答案(完美版).doc
原创力文档

文档评论(0)