- 0
- 0
- 约4.1千字
- 约 12页
- 2026-02-17 发布于山东
- 举报
2025年天津春考考试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)
B.干涸(hé)粗犷(kuàng)
C.发酵(jiào)联袂(mèi)
D.迸溅(bìng)褴褛(lǚ)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.静谧忘纪鞠躬尽瘁
B.懊悔屏嶂锋芒毕露
C.撺掇懊悔参差不齐
D.屏嶂懊悔鞠躬尽瘁
答案:C
3.依次填入下面句子横线处的词语,最恰当的一项是()
(1)在这个长满了红锈的鱼钩上,______着灿烂的金色的光芒!
(2)桑娜脸色苍白,神情激动。她______地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?”
(3)那一天我和科学小组的同学闹翻了,我又想到了它。“要是我有那么一个葫芦,那______。”
A.闪耀忐忑不安可就省心了
B.闪烁忐忑不安可就好了
C.闪耀心惊肉跳可就好了
D.闪烁心惊肉跳可就省心了
答案:B
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
6.下列诗句所描写的季节与其他三项不同的是()
A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
D.荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。
答案:A
7.下列词语中,“疾”的意思与“疾驰”中“疾”的意思相同的一项是()
A.疾病
B.疾苦
C.疾恶如仇
D.疾驶
答案:D
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
C.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
D.他打扫卫生不认真,学习不努力,不团结同学,不尊重老师等等……真应该好好教育。
答案:B
9.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
(1)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
(2)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(3)他像一只小鸟一样快乐。
(4)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.夸张排比比喻排比
B.夸张拟人比喻拟人
C.夸张排比拟人排比
D.夸张拟人拟人拟人
答案:B
10.下列对名著内容的表述,正确的一项是()
A.《西游记》中,孙悟空在太上老君的炼丹炉里炼了七七四十九天,不但没被烧死,反而炼就了一双火眼金睛。
B.《水浒传》中,“豹子头”林冲因得罪了高俅,被发配沧州,在沧州他又遭到高俅派来的杀手的追杀,幸得鲁智深相救。
C.《骆驼祥子》中,祥子的第一辆车被大兵抢走后,他千辛万苦积攒的准备第二次买车的钱又被孙侦探敲诈去了。
D.以上表述都正确。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,有两个错别字的一项是()
A.忘纪屏嶂
B.懊悔锋芒必露
C.撺掇参差不齐
D.鞠躬尽瘁妇孺皆知
答案:AB
2.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
答案:ABCD
3.下列文学常识表述正确的有()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 枣庄市台儿庄区2025届公费医学毕业生定岗笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 高中英语2025届高考热点人工智能与科技伦理主题作文核心词汇解读.doc VIP
- 2026中考数学压轴题每日一题(120题)答案.pdf VIP
- 2025年03月山东临沂市公费医学生考试选聘笔试历年专业考点(难、易错点)附带答案详解 .doc
- 基于PLC技术的数据中心冷源自控系统设计与应用.pdf VIP
- 时间在哪里认识时间 课件 人教版数学二年级下册.pptx VIP
- 2024年浙江事业单位427统考《综合应用能力》模考大赛(第二季).docx VIP
- 永川年产 200 万把陶瓷水果刀生产线设计.docx VIP
- 2024年07月山东省公费医学生(定向淄博)统一选岗2人笔试历年专业考点(难、易错点荟萃)附带答案详解 .doc
- 常见氧疗方式及其选择ppt课件-----精品课件下载.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)