- 0
- 0
- 约3.7千字
- 约 8页
- 2026-02-18 发布于中国
- 举报
中考长沙方言试题及答案
姓名:__________考号:__________
题号
一
二
三
四
五
总分
评分
一、单选题(共10题)
1.长沙方言中,‘搞’字的意思是?()
A.干、做
B.玩、闹
C.吃、喝
D.看见、发现
2.长沙方言中,‘得行’的意思是?()
A.好的、不错的
B.很差、很糟糕
C.不行、不行了
D.离开、走
3.长沙方言中,‘辣子’的意思是?()
A.辣椒
B.酱油
C.大蒜
D.姜
4.长沙方言中,‘搞僵’的意思是?()
A.感觉冷、发僵
B.意见不合、关系僵化
C.机器故障、不工作
D.疲劳、无力
5.长沙方言中,‘巴不得’的意思是?()
A.非常希望、很想
B.不愿意、不喜欢
C.不行、做不到
D.看不起、蔑视
6.长沙方言中,‘嘞瑟’的意思是?()
A.高兴、快乐
B.不高兴、生气
C.懒惰、无所事事
D.虚荣、爱炫耀
7.长沙方言中,‘哈腰’的意思是?()
A.跪拜、鞠躬
B.坐下、蹲下
C.低头、弯腰
D.站立、站立不动
8.长沙方言中,‘翻白眼’的意思是?()
A.眼睛转动、看东西
B.生气、不满
C.失望、失望
D.睡觉、打盹
9.长沙方言中,‘搞起’的意思是?()
A.开始、动手
B.结束、停下
C.等待、犹豫
D.休息、放松
10.长沙方言中,‘硬是’的意思是?()
A.确实、真的
B.不行、做不到
C.很、非常
D.不愿意、不喜欢
二、多选题(共5题)
11.以下哪些是长沙方言中表示‘好’的意思?()
A.得行
B.嘞瑟
C.蛮好
D.行啊
12.以下哪些长沙方言词组可以表示‘吃’的意思?()
A.喝汤
B.吃饭
C.嗑瓜子
D.吃货
13.长沙方言中以下哪些词汇可以表示‘坏’或‘不好’?()
A.搞僵
B.糟糕
C.坏事
D.不中
14.以下哪些是长沙方言中表示‘玩’的动词?()
A.蹦跶
B.蹦哒
C.嘀嗒
D.嘈杂
15.以下哪些长沙方言词汇可以表示‘快’的意思?()
A.赶紧
B.快速
C.急急忙忙
D.马上
三、填空题(共5题)
16.长沙方言中,‘这个’怎么说?
17.长沙方言中,‘那个’怎么说?
18.长沙方言中,‘吃饭’怎么说?
19.长沙方言中,‘好的’怎么说?
20.长沙方言中,‘不’怎么说?
四、判断题(共5题)
21.长沙方言中,“搞”字只表示“玩”的意思。()
A.正确B.错误
22.长沙方言中,“得行”表示“不好”的意思。()
A.正确B.错误
23.长沙方言中,“辣子”指的是“辣椒”。()
A.正确B.错误
24.长沙方言中,“搞僵”表示“关系不好”的意思。()
A.正确B.错误
25.长沙方言中,“巴不得”表示“非常希望”的意思。()
A.正确B.错误
五、简单题(共5题)
26.请解释长沙方言中“搞”字的多种用法。
27.长沙方言中“得行”和“行啊”这两个词有什么区别?
28.为什么长沙方言中“辣子”指的是“辣椒”?
29.长沙方言中“搞僵”这个词语是如何形成的?
30.长沙方言中“巴不得”这个词语的来源是什么?
中考长沙方言试题及答案
一、单选题(共10题)
1.【答案】A
【解析】长沙方言中‘搞’字通常表示‘干、做’的意思。
2.【答案】A
【解析】长沙方言中‘得行’表示‘好的、不错的’意思。
3.【答案】A
【解析】长沙方言中‘辣子’指的是‘辣椒’。
4.【答案】B
【解析】长沙方言中‘搞僵’表示‘意见不合、关系僵化’。
5.【答案】A
【解析】长沙方言中‘巴不得’表示‘非常希望、很想’。
6.【答案】D
【解析】长沙方言中‘嘞瑟’表示‘虚荣、爱炫耀’。
7.【答案】C
【解析】长沙方言中‘哈腰’表示‘低头、弯腰’。
8.【答案】B
【解析】长沙方言中‘翻白眼’表示‘生气、不满’。
9.【答案】A
【解析】长沙方言中‘搞起’表示‘开始、动手’。
10.【答案】A
【解析】长沙方言中‘硬是’表示‘确实、真的’。
二、多选题(共5题)
11.【答案】ABCD
【解析】在长沙方言中,‘得行’、‘嘞瑟’、‘蛮好’、‘行啊’都表示‘好’的意思。
12.【答案】BC
【解析】长沙
您可能关注的文档
- 交通应急预案试题及答案.docx
- 二级建造师《矿业工程管理与实务》考试真题卷(含答案).docx
- 乙醇相关试题分析及答案.docx
- 乐昌中学教师招聘2021-2022考试真题及答案解析卷1.doc.docx
- 主管护师考试护理学真题(2).docx
- 临床输血知识试题及答案.docx
- 临床医学检验技术(师)考试过关(含真题)必做题-(粪便检验).docx
- 中药知识二试题及答案.docx
- 中职礼仪期末试题及答案.docx
- 中考河北语文试题及答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)