初中物理光学试题及分析.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.06千字
  • 约 6页
  • 2026-03-11 发布于上海
  • 举报

初中物理光学试题及分析

单项选择题(每题2分,共20分)

1.光在均匀介质中传播的速度是()。

A.0m/sB.3×10^8m/sC.340m/sD.299792458m/s

答案:B

2.物体在平面镜中成像的特点是()。

A.倒立、放大的实像B.正立、缩小的虚像C.正立、等大的虚像D.倒立、等大的实像

答案:C

3.光的反射中,反射角等于()。

A.入射角B.90°-入射角C.180°-入射角D.0°

答案:A

4.凸透镜对光线的作用是()。

A.折射B.反射C.发散D.会聚

答案:D

5.物体距离凸透镜2倍焦距时,成像特点是()。

A.倒立、缩小的实像B.正立、放大的虚像C.正立、等大的虚像D.倒立、等大的实像

答案:D

6.光的色散现象说明()。

A.白光不是单色光B.色光可以在介质中传播C.色光可以发生反射D.色光可以发生折射

答案:A

7.照相机利用凸透镜成像的原理是()。

A.物体在1倍焦距以内B.物体在1倍焦距和2倍焦距之间C.物体在2倍焦距以外D.物体在焦点上

答案:C

8.潜望镜利用的镜面是()。

A.凸透镜B.凹透镜C.平面镜D.凸面镜

答案:C

9.光的直线传播是指()。

A.光在均匀介质中沿直线传播B.光在空气中沿直线传播C.光在任何介质中沿直线传播D.光在真空中的传播

答案:A

10.放大镜利用凸透镜成像的原理是()。

A.物体在1倍焦距以内B.物体在1倍

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档