诗词里的科学试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 6页
  • 2026-03-12 发布于山东
  • 举报

诗词里的科学试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“床前明月光”中,月亮发亮的原因是()

A.自身发光B.反射太阳光C.反射地球光

答案:B

2.“春风又绿江南岸”,体现了春天影响植物生长的主要因素是()

A.温度B.空气C.土壤

答案:A

3.“飞流直下三千尺”描述的瀑布,水从高处落下是因为()

A.重力作用B.风力作用C.弹力作用

答案:A

4.“月黑雁飞高”,大雁在夜晚飞行主要依靠()

A.视觉B.听觉C.地磁导航

答案:C

5.“霜叶红于二月花”,霜形成的物态变化是()

A.凝固B.凝华C.液化

答案:B

6.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,茱萸能散发香味是因为()

A.分子间有引力B.分子在不停地运动C.分子间有斥力

答案:B

7.“八月秋高风怒号”,大风形成的原因是()

A.空气受热膨胀上升B.空气受冷收缩下沉C.不同地区气压差异

答案:C

8.“潭清疑水浅”是因为()

A.光的反射B.光的折射C.光的直线传播

答案:B

9.“两个黄鹂鸣翠柳”,黄鹂的叫声是通过()传播到我们耳中的。

A.固体B.液体C.气体

答案:C

10.“千里冰封,万里雪飘”,冰的密度比水

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档