- 0
- 0
- 约2.4万字
- 约 40页
- 2026-03-13 发布于河南
- 举报
吉水县金滩新区开发建设有限公司2026年面向社会公开招聘1名食堂经理的备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某公司的员工工资去年增长了4%,今年增长了5%,请问今年的员工工资增长率比去年高多少百分点?
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
【答案】:A
【解析】今年的员工工资增长率比去年高5%-4%=1个百分点。
2、哲学上,理性是指人的思维符合逻辑的能力,以下哪个选项最符合这个定义?
A.感觉能力
B.情感能力
C.逻辑思维
D.创造能力
【答案】:C
【解析】哲学上,理性是指人的思维符合逻辑的能力,即通过逻辑推理进行思考。因此,选项C最符合这个定义。
3、在一个笼子里有鸡和兔,头共有30个,脚共有84只,求鸡和兔各有多少只?
A.鸡14只,兔16只
B.鸡15只,兔15只
C.鸡16只,兔14只
D.鸡17只,兔13只
【答案】:A
【解析】设鸡的数量为x,兔的数量为y。根据题意,有x+y=30和2x+4y=84。解这个方程组,得到x=14,y=16。
4、医疗费用中的固定成本占比低,说明什么?
A.医疗机构规模较大
B.医疗机构规模较小
C.医疗机构运营效率低
D.医疗机构运营效率高
【答案】:B
【解析】固定成本占比低说明医疗机构规模较小。
5、AI生成诗歌的著作权归属如何认定?
A.作者
B.AI开发者
C.发布平台
D.以上都可能是
【答案】:D
【解析】AI生成诗歌的著作权归属可能是作者、AI开发者或发布平台。
6、某市国税局对甲企业作出了罚款五千元的行政处罚决定,甲企业对此不服,申请行政复议的部门是()。
A.某市国税局
B.某市人民政府
C.某省国税局
D.某省人民政府
【答案】:C
【解析】税务机关属于垂直领导的行政机关,对垂直领导的行政机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中某市国税局作出行政处罚决定,甲企业若对此不服,应向其上一级主管部门即某省国税局申请行政复议。而向作出行政处罚决定的该市国税局申请复议无意义,无法有效解决争议;某市人民政府并非该市国税局的上一级主管部门,无权受理对该市国税局的复议申请;某省人民政府与该市国税局没有直接的上一级领导关系,也不会受理该复议申请。所以应选择某省国税局申请行政复议。
7、最小的合数是什么?
A.2
B.4
C.6
D.8
【答案】:B
【解析】最小的合数是4,因为4可以被1、2和4整除。
8、某公司的年销售额增长率从15%下降到10%,其指数趋势如何变化?
A.增长率不变
B.增长率增加
C.增长率减少
D.指数趋势无法判断
【答案】:C
【解析】增长率从15%下降到10%,意味着增长速度减慢,因此指数趋势减少。
9、书有许多种,有的明白晓畅,使人轻松愉悦;有的____,让人费解。而真正值得我们阅读的往往是那些可以“磨脑子”的书。“磨脑子”的书具有更加____的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的____,阅历的浓缩。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.艰深晦涩密集精华
B.味同嚼蜡庞大结晶
C.咬文嚼字高深积淀
D.深奥绵长丰富沉积
【答案】:A
【解析】第一空的词语与“明白晓畅”是反义词。“味同嚼蜡”“咬文嚼字”与“明白晓畅”不构成反义词,所以这两个词不符合要求;第三空,横线上的词与后文“阅历的浓缩”形成对应关系,应该同样表示浓缩、精炼的意思。“精华”符合语境,而“沉积”没有精炼的意思,不符合要求。综上,应选符合条件的选项。考点:言语理解
10、11月15日,区域全面经济伙伴关系协定正式签署,这是亚太区域经济一体化的重要里程碑。区域全面经济伙伴关系协定英文简称为()。
A.TPP
B.APEC
C.RCEP
D.CPTPP
【答案】:C
【解析】区域全面经济伙伴关系协定(RegionalComprehensiveEconomicPartnership)英文简称为RCEP。TPP是跨太平洋伙伴关系协定,APEC是亚太经济合作组织,CPTPP是全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。所以正确答案是区域全面经济伙伴关系协定英文简称RCEP。
11、供应商质量管理体系的主要目的是什么?
A.确保供应商提供符合要求的产品和服务
B.降低采购成本
C.提高生产效率
D.增加市场占有率
【答案】:A
【解析】供应商质量管理体系的主要目的是确保供应商提供符合要求的产品和服务,从而保证整个供应链的质量。
12、我国社会保障制度涵盖社会保险、社会福利、社会救济、社会优抚与安置。下列不属于社会救济对象的是()。
A.无人供养又丧失劳动能力者
B.遭受气象灾害的受难者
C.遭受意外事故的受难者
D.疾病患者
【答案】:D
【解析】社会救济是指国家和社会对陷入生活困境的公民
您可能关注的文档
- 四川文理学院2026年上半年公开考核招聘博士人才(15人)备考试题及参考答案详解.docx
- 四川大学2026年专职辅导员招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 吉水县两山资源控股有限公司及下属子公司2026年第一批面向社会公开招聘【8人】备考题库含答案详解.docx
- 吉安市新庐陵投资发展有限公司及下属子公司2026年第一批面向社会公开招聘 备考题库附答案详解.docx
- 吉安市事业单位2026年统一公开招聘工作人员(含卫生专业技术人员)【944人】备考题库及参考答案详解.docx
- 2026初创企业融资蓝图_小微企业商业计划书全框架模板与一页纸融资摘要.docx
- 企业内训全流程管理表单_含学员签到_培训满意度调研及效果评估分析表.docx
- 2026年度品牌全案营销策划与媒体投放矩阵预算执行方案模板.docx
- 集团化经营现金流预测分析管理手册与财务预警指标体系.docx
- 2026年企业组织架构优化调整方案模板与部门定岗定编测算说明.docx
- 新课标下中小学听课评课记录表与教研组深度反馈评价表.docx
- 中学信息技术课_DeepSeek辅助探究性学习教学设计与提示词规范指南.docx
- 2026初中物理实验探究核心素养教案_从现象观察到数据建模.docx
- 2026高考英语阅读提分利器_完形填空语境逻辑与阅读深层含义解析技巧.docx
- 2026年新教材_初中英语大单元整体教学设计与_听说课_互动任务单.docx
- 市政道路工程标准化施工组织设计方案与进度控制管理模板.docx
- 水利枢纽工程单元工程施工质量评定表填写示例与规范指南.docx
- 大体积混凝土施工记录_测温监控与养护全过程检查工具包.docx
- 建筑工程防火封堵施工标准化手册_强弱电井_管径封堵要点与专项验收评分表.docx
- 地下室与屋面防水工程精细化施工方案及关键节点防渗漏做法图集解析.docx
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)