- 1
- 0
- 约2.68万字
- 约 42页
- 2026-03-14 发布于中国
- 举报
2026福建厦门港务控股集团有限公司招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、拉美魔幻现实主义文学的主要特征是什么?
A.神秘色彩
B.历史与神话交织
C.现实主义
D.以上都是
【答案】:B
【解析】拉美魔幻现实主义文学的主要特征是历史与神话交织,具有神秘色彩。
2、汉代河西走廊的开发对丝绸之路有什么重要意义?
A.打通了丝绸之路
B.促进了中西文化交流
C.增加了税收
D.减少了战争
【答案】:A
【解析】汉代对河西走廊的开发,为丝绸之路的畅通提供了重要保障。
3、下列关于演讲稿的特点和写作要求的表述,不正确的是()。
A.演讲稿的语言要通俗生动,要讲究结构技巧
B.演讲稿的写作要求心中要有听众,要注意理、事、情的交融
C.演讲稿语言要使人听得懂、记得住,既有逻辑性,又有鼓动性
D.演讲稿最大的特点是直接应用于口头表述,要口语化,不要求符合书面语法规范
【答案】:D
【解析】演讲稿是直接应用于口头表述,要求语言口语化,但同时也需要符合书面语法规范。符合书面语法规范能保证语言表达的准确性和逻辑性,使听众更好地理解演讲内容。通俗生动、讲究结构技巧,心中有听众、注意理事情交融,语言使人听得懂记得住且有逻辑性和鼓动性,这些都是演讲稿的特点和写作要求。所以不正确的表述是演讲稿不要求符合书面语法规范。
4、医学上,什么是莱姆病?
A.节肢动物传播的细菌感染
B.病毒感染
C.真菌感染
D.寄生虫感染
【答案】:A
【解析】莱姆病是一种由节肢动物(如蜱虫)传播的细菌感染,可能导致多种症状,包括皮肤病变、关节炎和神经系统症状。
5、在比较两个产品的安全性时,以下哪种基准是适当的?
A.使用两个产品的安全认证
B.使用两个产品的安全测试报告
C.使用一个产品的安全认证和一个产品的安全测试报告
D.使用两个产品的销售数据
【答案】:A
【解析】使用两个产品的安全认证作为基准是比较两个产品安全性的适当方法,因为安全认证可以直接反映出产品的安全性水平。
6、以下哪项是逻辑谬误中的“稻草人谬误”谬误?
A.通过逻辑论证来支持自己的观点
B.歪曲或简化对手的论点以使其更容易攻击
C.使用权威人士的支持来增强论点的可信度
D.通过提供证据来支持自己的论点
【答案】:B
【解析】稻草人谬误是指歪曲或简化对手的论点以使其更容易攻击,而不是针对对手的真实论点进行逻辑论证。
7、以下哪个选项符合“自律”的定义?
A.放纵自己
B.自我约束
C.随心所欲
D.没有规矩
【答案】:B
【解析】自律是指自我约束,选项B符合这个定义。
8、在违法违纪案件立案调查期间,被调查的事业单位工作人员可以()。
A.解除聘用合同
B.出国旅游
C.办理退休手续
D.收集证据
【答案】:D
【解析】在事业单位工作人员违法违纪案件立案调查期间,解除聘用合同、出国旅游、办理退休手续等行为都可能影响案件的调查进程和结果。解除聘用合同会使工作人员脱离管理和监督,不利于调查工作的开展;出国旅游可能导致无法及时配合调查,甚至有逃避调查的风险;办理退休手续也可能对责任的认定和处理造成干扰。而收集证据是符合调查程序和要求的行为,有助于案件的顺利调查和处理。所以在这种情况下,工作人员可以收集证据。
9、某产品2014年的成本为50元,2019年的成本为60元,求2014年到2019年的年均成本增长率。
A.4.29%
B.5.16%
C.6.03%
D.7.29%
【答案】:A
【解析】年均成本增长率计算公式为:(最终值/初始值)^(1/年数)-1。代入数据得:(60/50)^(1/5)-1≈0.0429,即4.29%。
10、以下哪种设备利用了电流的热效应?
A.
A.电风扇
B.
B.电热水壶
C.
C.电动机
D.
D.收音机
【答案】:B
【解析】电热水壶通过电流流经电阻产生热量来加热水,这是电流热效应的应用;而电风扇、电动机利用电流的磁效应,收音机则涉及电磁波的接收与处理。
11、辅助机构又称为办公机关或幕僚机关,是为协助行政首长的领导工作而设置的办事机关。下列属于辅助机构的是()。
A.人民政府办公厅
B.税务所
C.派出所
D.街道办事处
【答案】:A
【解析】辅助机构是为协助行政首长的领导工作而设置的办事机关。人民政府办公厅的主要职责是协助政府领导处理日常政务工作,为行政首长的领导工作提供各类支持和服务,属于辅助机构。税务所是主管税收工作的派出机构,主要负责税收征收、管理与服务等具体税收业务工作。派出所是公安机关的派出机构,主要承担维护社会治安秩序、保障公共安全等工作。街道办事处是市辖区人民政府或不设区的市人民政府的派出机关,负责办理本辖区的公共事务和公益事业,指导居民委员会的工作等。税务所、派出所和街道办事处都有各自明
您可能关注的文档
- 2026福建莆田市城厢区霞林学校小学部自主招聘编外教师2人备考题库附答案详解.docx
- 2026福建莆田中山中学玉湖校区招聘代课教师6人备考试题带答案详解.docx
- 2026福建福州市鼓楼区国有资产投资发展集团有限公司下属子公司招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026福建厦门市集美区康城幼儿园非在编教职工招聘1人备考试题附答案详解.docx
- 2026福建厦门市集美区后溪企业发展公司招聘项目服务人员2人备考题库附答案详解.docx
- 2026福建厦门六中临聘人员招聘4人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026福建南平市闽北职业技术学院招聘劳务派遣人员1人备考题库附答案详解.docx
- 2026福建医科大学附属口腔医院非编工作人员招聘18人方案(一)备考题库带答案详解.docx
- 2026福建三明市永安市民政局市殡仪馆招聘编外聘用人员6人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026福建三明市建宁县县属国有企业招聘正式职工资格复核备考题库带答案详解.docx
- 2026年福建莆田第四中学招聘代课教师若干名备考试题附答案详解.docx
- 2026年湖北省文物考古研究院招聘派遣制驾驶员2人备考题库附答案详解.docx
- 2026广东珠海经济技术开发区综合办公室选聘区属国有企业财务总监1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年黄山市人民政府外事办公室招聘派遣工作人员备考题库及参考答案详解.docx
- 2026广东佛山市顺德区杏坛中学招聘图书管理员1人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026年马鞍山和县市场监督管理局公开招聘劳务派遣制工作人员1名备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广东佛山市公共交通管理有限公司招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年香港理工大学合肥技术创新研究院人才招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年陕西安科安全生产技术研究所有限公司招聘(10人)备考题库含答案详解.docx
- 2026年青岛大学心血管病研究所(青岛大学附属心血管病医院)公开招聘人员(7人)备考题库及完整答案详.docx
最近下载
- 物理试卷 -内蒙古呼和浩特市2025-2026学年高三年级第一次质量监测(8.28-8.29).pdf VIP
- 08J907 洁净厂房建筑构造.pdf VIP
- 化工分离过程_课后答案刘家祺.pdf VIP
- 中石油加油站建设标准设计.pdf VIP
- 高三学生英语词汇量提升计划与方法.docx VIP
- 建筑ALC轻质隔墙工程监理实施细则.doc
- DB63_T 2256.7-2025 水利信息化工程施工质量评定规范 第7部分 通信系统.docx VIP
- 广东公路工程质量监督登记表、检查要点、用表、抽查项目、交工验收用表.pdf VIP
- SY_T 5988-2018油管和套管转换接头.pdf
- Q62DAN,Q64DAN,Q68DAV数模转换模块用户手册080327.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)