2026年河北政法职业学院公开选聘工作人员13名备考试题及答案详解一套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.44万字
  • 约 40页
  • 2026-03-15 发布于山东
  • 举报

2026年河北政法职业学院公开选聘工作人员13名备考试题及答案详解一套.docx

2026年河北政法职业学院公开选聘工作人员13名备考试题

第一部分单选题(50题)

1、图形V经过180度逆时针旋转后得到图形W,图形W再经过180度顺时针旋转后得到图形X,请问图形X与图形V相比,旋转了多少度?

A.0度

B.180度

C.360度

D.540度

【答案】:C

【解析】图形W是图形V逆时针旋转180度得到的,图形X是图形W顺时针旋转180度得到的,相当于图形X相对于图形V旋转了360度。

2、发现了万有引力定律和光的色散¨总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是()

A.哥白尼

B.居里夫人

C.牛顿

D.爱因斯坦

【答案】:C

【解析】发现了万有引力定律和光的色散,总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的科学家是牛顿。考点:物理常识

3、将一个边长为4的正方形沿一条边剪成两个相等的长方形,每个长方形的面积是多少?

A.4

B.8

C.16

D.32

【答案】:A

【解析】将正方形沿一条边剪成两个相等的长方形,每个长方形的面积为原正方形面积的一半,即4。

4、PM2.5,即细微颗粒物,也被称为细粒、细颗粒,它指的是空气中()小于等于2.5微米的颗粒物。

A.浓度

B.直径

C.半径

D.周长

【答案】:B

【解析】本题考查对PM2.5定义的理解。PM2.5是指空气中直径小于等于2.5微米的颗粒物。浓度是指单位体积溶液中所含溶质的量,与颗粒物大小无关;半径是直径的一半,若说半径小于等于2.5微米,那对应的直径就小于等于5微米,不符合PM2.5的定义;周长是指环绕有限面积的区域边缘的长度,用周长来衡量颗粒物不用于定义PM2.5。所以本题应选描述颗粒物大小为直径小于等于2.5微米这一表述。

5、将80克浓度为25%的酸溶液稀释到浓度为12.5%,需要加入多少克水?

A.40克

B.80克

C.120克

D.160克

【答案】:B

【解析】稀释前后酸的质量不变。初始酸的质量为80克*25%=20克。设需要加入的水的质量为x克,则稀释后的酸溶液总质量为80克+x克,浓度为12.5%,即20克=(80克+x克)*12.5%。解得x=80克。

6、函是指不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项时所使用的公文。《关于协商有关单位清理合肥大学城商业街周边临时摊点的函》属于()。

A.商洽函

B.询问函

C.请批函

D.批准函

【答案】:A

【解析】函根据用途可分为商洽函、询问函、请批函、批准函等类型。商洽函主要用于不相隶属机关之间商洽工作,如商量合作、协调事项等;询问函用于询问问题;请批函是向不相隶属机关请求批准事项;批准函是对请批事项给予答复。《关于协商有关单位清理合肥大学城商业街周边临时摊点的函》,核心在于“协商”,是一个机关就清理临时摊点这一工作与相关单位进行商洽,属于不相隶属机关之间商洽工作的范畴,所以该函属于商洽函。

7、企业的管理活动必须始终以市场为导向,以()为最高原则。

A.经济理性

B.不损害公共利益

C.竞争

D.安全

【答案】:A

【解析】企业管理活动的核心目标是实现自身的经济效益最大化。经济理性强调企业在决策和行动时要权衡成本与收益,以实现资源的最优配置,追求利润最大化,这是企业在市场环境中生存和发展的关键。不损害公共利益是企业应遵循的社会责任,但它并非企业管理活动的最大原则,主要是一种外在的约束和道德要求。竞争是企业面临的市场环境特征,企业需要在竞争中求生存和发展,但竞争本身不是企业管理活动的核心原则,而是在经济理性的指引下进行的活动。安全对于企业很重要,包括生产安全、信息安全等,但它是企业运营的保障条件,不是最大原则。因此企业的管理活动必须时时处处以市场为向导,以经济理性为最大原则。

8、《孙子兵法》十三篇的主要思想是什么?

A.兵者,诡道也

B.不战而屈人之兵

C.兵贵神速

D.兵者,国之大事

【答案】:A

【解析】《孙子兵法》十三篇的主要思想是兵者,诡道也。

9、找出以下数列的下一个数字:2,5,10,17,?

A.26

B.28

C.30

D.32

【答案】:A

【解析】这个数列的规律是每个数字都是前一个数字加倍的再加上1。因此,下一个数字是17加9,即26。

10、下列哪项是扁平式组织结构的优点()。

A.有利于主管对下属进行详尽的指导

B.有利于发挥下属的积极性和创造性

C.有利于管理者对下属的监督和协调

D.有利于工作任务的衔接

【答案】:B

【解析】扁平式组织结构管理层次少、管理幅度大。这种结构给予下属更多的自主性和发挥空间,能让下属有机会参与更多的决策和工作环节,所以有利于发挥下属的积极性和创造性。而有利于主管对下属进行详尽的指导,通常在管理幅度小、管理层

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档