- 2
- 0
- 约2.58万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
2026年宁德福鼎市中小学幼儿园新任教师公开招聘83人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在定义‘动物’时,‘有生命的生物’中的种差是什么?
A.生物
B.有生命的
C.活物
D.自然界的生物
【答案】:B
【解析】在定义‘动物’时,‘有生命的生物’中的种差是‘有生命的’,因为它确定了动物的具体特征。
2、关于目前的国际体育赛事,下列说法正确的是()。
A.第32届夏季奥林匹克运动会将于2022年在东京举行
B.欧洲冠军联赛是世界上最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名度的足球比赛
C.世界女子排球锦标赛每两年举行一届
D.电子竞技将成为2022年亚运会正式比赛项目
【答案】:D
【解析】首先分析第一个说法,第32届夏季奥林匹克运动会实际于2021年在日本东京举行,并非2022年,所以该说法错误。接着看第二个说法,世界杯足球赛才是世界上最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名度的足球比赛,并非欧洲冠军联赛,所以此说法错误。再看第三个说法,世界女子排球锦标赛每四年举行一届,并非每两年举行一届,所以该说法错误。最后看第四个说法,电子竞技成为了2022年杭州亚运会正式比赛项目,该说法正确。综上,正确答案是关于电子竞技将成为2022年亚运会正式比赛项目这一表述。
3、某公交线路共有15站。假设一辆公交车从起点站出发,从起点站起,每一站都会有到前方每一站下车的乘客各一名上车,那么在第九站和第十站之间,车上有多少人?
A.48
B.54
C.56
D.60
【答案】:B
【解析】起点站上车14人,第二站上车13人且下1人,依次类推。到第九站时,上车人数是14到6的和,下车人数是1到8的和,经计算车上有54人。
4、第二十五届明斯克国际电影节于白俄罗斯首都明斯克闭幕,中国女演员赵涛凭借影片《江湖儿女》中的精彩表现荣获最佳女主角奖,山西籍导演也凭借该片获得最佳导演奖。
A.冯小刚
B.张艺谋
C.贾樟柯
D.李安
【答案】:C
【解析】本题主要考查对相关电影及导演信息的了解。在第二十五届明斯克国际电影节中,中国女演员赵涛凭借《江湖儿女》获得最佳女主角奖,同时该片获得最佳导演奖。《江湖儿女》是由贾樟柯执导的作品,所以对应的最佳导演奖获得者为贾樟柯。而冯小刚、张艺谋、李安均未担任《江湖儿女》的导演,因此正确答案应是贾樟柯。
5、攀比效应是指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响,轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。
A.公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资
B.两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一
C.朋友之间经常在比谁的孩子最聪明
D.通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学
【答案】:A
【解析】攀比效应的定义要点包含两个方面:一是经济主体或利益主体,二是分配利益。公司员工属于经济主体,工资涉及利益的分配,符合攀比效应的定义。而两个学生和朋友之间,不符合攀比效应定义中的主体要求。实地参观和乙公司的管理也不属于“分配利益”的范畴。
6、下列词语中,与安静反义的是?
A.喧哗
B.热闹
C.喧闹
D.动静
【答案】:B
【解析】安静和热闹是反义词,其他选项都不与安静构成反义关系。
7、如果A比B重,B比C重,那么A比C重,这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.无法确定
D.取决于A、B、C的具体重量
【答案】:A.正确
【解析】这是简单的传递性推理,如果A比B重,B比C重,那么A必然比C重。
8、在数列6,12,24,48中,第8项是多少?
A.64
B.96
C.128
D.192
【答案】:D
【解析】这个数列的每一项都是前一项的2倍。48*4=192。
9、农业用水效率的提升需要农民的哪些配合?
A.提高节水意识
B.掌握节水技术
C.积极采用新技术
D.以上都是
【答案】:D
【解析】农业用水效率的提升需要农民提高节水意识、掌握节水技术和积极采用新技术等多方面配合。
10、椭圆x^2/25+y^2/16=1的长轴和短轴分别是?
A.8,10
B.10,8
C.12,10
D.10,12
【答案】:B.10,8
【解析】椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1中,长轴为2a,短轴为2b,这里a^2=25,b^2=16,所以a=5,b=4,长轴为10,短轴为8
11、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这句名言所包含的哲理是()。
A.个人价值融于社会价值中
B.人的自由是相对的
C.人的发展具有历史阶段性
D.社会发展要以人为本
【答案】:A
【解析】“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现把个人对国家、社会的关怀放首位,强调个人应将自身价值与社会价值
您可能关注的文档
- 2026年怒江文化旅游集团有限公司招聘(3人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年德州市第一中学公开招聘派遣制教学服务人员(18人)备考试题附答案详解.docx
- 2026年度青岛市李沧区所属事业单位公开招聘工作人员(32名)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年度湖南省矿产资源集团有限责任公司招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年度济宁高新区事业单位公开招聘初级综合类岗位人员备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年广西壮族自治区区直事业单位统一公开招聘工作人员650人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年山东水设智能科技有限公司招聘(20人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年宿州萧县融资担保有限公司选调工作人员4名备考题库参考答案详解.docx
- 2026年安徽省城乡规划设计研究院有限公司所属企业第一次猎聘、社会招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年安徽交通职业技术学院高层次人才引进37名预备考题库参考答案详解.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
原创力文档

文档评论(0)