- 0
- 0
- 约2.65万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026年“芜湖市产业后备工程师”第二期暨现代物业服务人才招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、以下不属于适用命令的是()。
A.公布行政法规和规章
B.宣布施行重大强制性措施
C.嘉奖有关单位和人员
D.对重要事项作出决策和部署
【答案】:D
【解析】公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、嘉奖有关单位和人员都属于命令的适用范围。而对重要事项作出决策和部署通常使用决定这一文种,并非命令的适用情形,所以不属于适用命令的是对重要事项作出决策和部署。
2、某商店购买两种商品共花费200元,其中一种商品每件10元,另一种商品每件15元。如果购买两种商品的总数量为14件,求每种商品各购买了多少件?
A.10元商品10件,15元商品4件
B.10元商品8件,15元商品6件
C.10元商品6件,15元商品8件
D.10元商品4件,15元商品10件
【答案】:B
【解析】设10元商品购买了x件,15元商品购买了y件。根据题意,可以列出方程组:x+y=1410x+15y=200解这个方程组,得到x=8,y=6。所以10元商品购买了8件,15元商品购买了6件。
3、所有的鸟都有翅膀,企鹅是一种鸟,因此企鹅有翅膀。
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B.错误
【解析】这是基于全称命题的错误推理。虽然企鹅是一种鸟,但并不是所有的鸟都有翅膀,企鹅是例外。
4、所有会唱歌的人都能通过比赛,小丽会唱歌,所以小丽一定能通过比赛。
A.诉诸权威
B.以偏概全
C.循环论证
D.虚假因果
【答案】:D.虚假因果
【解析】这个推理错误在于将会唱歌和通过比赛直接关联,没有考虑其他可能影响比赛的因素。
5、下列行为中构成犯罪的是()。
A.赵某,30岁,醉酒驾驶撞死路人
B.刘某,13岁,盗窃价值人民币50万元的财物
C.张某,20岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤
D.王某,30岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑
【答案】:A
【解析】根据《中华人民共和国刑法》规定,醉酒驾驶机动车属于违法行为,若醉酒驾驶撞死路人,则构成交通肇事罪,需承担相应刑事责任。不满14周岁属于完全不负刑事责任年龄阶段,13岁实施盗窃行为,即便盗窃财物价值巨大,也不构成犯罪,无需承担刑事责任。为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。遇人抢劫奋起反击将对方打成重伤,属于正当防卫情形,不构成犯罪。为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。为躲避仇人追杀抢路人摩托车逃跑,属于紧急避险,不构成犯罪。综上,构成犯罪的是醉酒驾驶撞死路人的行为。
6、如果A比B大4岁,B比C大4岁,那么A比C大多少岁?
A.4岁
B.8岁
C.12岁
D.16岁
【答案】:B.8岁
【解析】A比B大4岁,B比C大4岁,所以A比C大8岁。
7、李某因触犯国家法律被判刑入狱,不过未被剥夺政治权利,这表明李某在服刑期间()。
A.没有选举权
B.经过有关机关批准可以行使选举权
C.可以行使选举权
D.暂时被停止行使选举权
【答案】:C
【解析】根据我国法律规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。本题中李某虽被判刑入狱,但未被剥夺政治权利,所以其享有选举权,能够行使选举权。因此服刑期间可以行使选举权。
8、类的寿命与基因有关,体内有多个基因??着你的生命长短。研究表明,那些在恶劣环境下控制机体防御功能的基因,能够显著地改善多种生物的健康状况并且延长其寿命。了解这些基因的运作??,或许可以帮助我们找到消除老年疾病、延长人类生命的秘诀。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.操控规律
B.支配原理
C.决定机制
D.主宰流程
【答案】:C
【解析】第一空,“决定”更能体现基因对生命长短的关键作用。第二空,“机制”指有机体的构造、功能和相互关系,“运作机制”搭配恰当,所以选“决定机制”。
9、火山喷发指数VEI分级如何?
A.0-5级
B.1-5级
C.2-5级
D.3-5级
【答案】:A
【解析】火山喷发指数VEI分级为0-5级。
10、下列关于事业单位分类改革的指导思想,不正确的是()。
A.以深化体制改革为核心
B.以促进经济发展为目的
C.以科学分类为基础
D.政事分开、事企分开、管办分离
【答案】:B
【解析】事业单位分类改革的指导思想是以社会公益为目的,以科学分类为基
您可能关注的文档
- 2026年上半年云南省林业和草原局所属事业单位招聘人员(48人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年上半年云南大学附属医院招聘人员(9人)备考题库参考答案详解.docx
- 2026年上半年七台河市事业单位公开招聘工作人员132人备考题库含答案详解.docx
- 2026年3月广东广州市天河智慧城第一小学编外聘用制专任教师招聘1人备考试题带答案详解.docx
- 2026年2月重庆市南岸区铜元局街道办事处公益性岗位招聘4人备考题库附答案详解.docx
- 2026年2月海南医科大学第一附属医院招聘195人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年2月汇添富基金热招岗位备考题库及完整答案详解1套.docx
- 路灯养护工程监理细则.docx
- 旅行社责任保险管理办法实施细则.docx
- 社区安全生产管理办法实施细则.docx
原创力文档

文档评论(0)