- 1
- 0
- 约2.78万字
- 约 44页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海对外经贸大学财务处会计招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在一个矩形花园中,长和宽的比例是6:4。如果花园的周长是40米,求花园的长和宽。
A.长12米,宽8米
B.长14米,宽10米
C.长16米,宽12米
D.长18米,宽14米
【答案】:A
【解析】长和宽的比例是6:4,设长为6x,宽为4x,则周长为2*(6x+4x)=20x=40,解得x=2。长为6*2=12米,宽为4*2=8米。
2、某班级有学生50人,其中男生有30人,女生有20人。男生与女生人数的比例是多少?
A.3:2
B.2:3
C.1:1
D.3:1
【答案】:A
【解析】男生与女生人数的比例=男生数量:女生数量=30:20=3:2
3、下列哪个物质的电导率最高?
A.铜
B.硅
C.玻璃
D.木材
【答案】:A
【解析】铜的电导率最高。
4、唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于()。
A.世界发展动力问题
B.意识本质问题
C.世界本原问题
D.实践本原问题
【答案】:C
【解析】本题主要考查唯物主义一元论与唯心主义一元论对立的根本点。一元论是认为世界只有一个本原的哲学学说,它分为唯物主义一元论和唯心主义一元论。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,物质是第一性的,意识是物质派生的,是第二性的;唯心主义一元论认为世界的本原是意识,意识是第一性的,物质是意识的产物,是第二性的。所以二者对立的根本点在于对世界本原问题的不同回答。世界发展动力问题探讨的是事物发展变化的推动力量,例如矛盾是事物发展的动力等,它并非唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点。意识本质问题主要研究意识是什么、意识的起源和作用等内容,虽然唯物主义和唯心主义在意识本质上也有不同观点,但这不是二者对立的根本所在。实践本原问题并不是哲学中关于唯物主义和唯心主义对立的核心问题,实践主要涉及人类改造世界的活动,与一元论中世界本原这一核心问题的关联性不大。综上,唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于世界本原问题。
5、对可能即将发生或者已经发生的危害国家安全的事件,()以上地方人民政府及其有关主管部门应当立即按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,必要时可以()上报。
A.省级、逐级
B.县级、越级
C.县级、逐级
D.省级、越级
【答案】:B
【解析】根据《中华人民共和国国家安全法》规定,对可能即将发生或者已经发生的危害国家安全的事件,县级以上地方人民政府及其有关主管部门应当立即按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,必要时可以越级上报。因此正确表述为县级以上地方政府报告,必要时可越级上报。
6、立方数列1,8,27,64,125的第3项除以第2项的商是多少?
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】:B.4
【解析】第3项是27,第2项是8,商为27/8=3.375。
7、沉没成本的定义是什么?
A.已经发生且无法收回的成本
B.未来可能发生的成本
C.正在发生的成本
D.以上都不是
【答案】:A
【解析】沉没成本是指已经发生且无法收回的成本。
8、行政管理中最常用的方法是()。
A.教育方法
B.行政方法
C.经济方法
D.法律方法
【答案】:B
【解析】行政管理方法分为行政方法、经济方法、法律方法和教育方法等。行政方法是指依靠行政组织的权威,运用命令、规定、指示、条例等行政手段,按照行政系统和层次,以权威和服从为前提,直接指挥下属工作的管理方法。它具有权威性、强制性、垂直性、具体性、无偿性等特点。由于其具有这些特性,能够快速、直接地传达和执行管理意图,在行政管理实践中可以针对具体问题迅速做出反应和处理,保证组织目标的有效实现,因此成为行政管理中最常用的方法。经济方法主要是运用经济杠杆来调节经济利益关系;法律方法是通过法律规范来进行管理;教育方法是通过宣传、说服等方式来影响人们的思想和行为,它们在行政管理中也有重要作用,但使用频率和普遍性不如行政方法。
9、一个三棱锥被一个平面水平切,截面形状是什么?
A.三角形
B.椭圆形
C.长方形
D.梯形
【答案】:A.三角形
【解析】当三棱锥被一个平面水平切时,截面形状是一个三角形。
10、某照相馆未经张明同意,擅自将张明的生活照放在橱窗中进行宣传,该照相馆侵犯了张明的何种民事权益?()
A.姓名权
B.名誉权
C.肖像权
D.荣誉权
【答案】:C
【解析】本题考查对民事权益的理解和区分。姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。本题中照相馆并未涉及对张明姓名的非法使用等侵犯姓名权的行为。名誉权是人们对于公民或法人的品德、才干、声
您可能关注的文档
- 2026上海师范大学附属虹口中学春季招聘3人备考试题参考答案详解.docx
- 2026上海市聋哑青年技术学校招聘4人备考题库含答案详解.docx
- 2026上海市特殊儿童康复中心招聘2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海市工艺美术学校招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026上海市妇幼保健中心人员招聘3人备考题库附答案详解.docx
- 2026上海复旦大学附属肿瘤医院泌尿外科大学科团队招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026上海复旦大学计算与智能创新学院招聘专任高级工程师2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海复旦大学第二附属学校第二批编内教师招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海复旦大学微电子学院招聘科研助理岗位1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海商学院招聘33人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
原创力文档

文档评论(0)