- 1
- 0
- 约2.39万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海交通大学附属中学教师招聘11人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、法显西行路线经过了哪些国家?
A.印度、尼泊尔
B.印度、巴基斯坦
C.印度、缅甸
D.印度、尼泊尔、巴基斯坦
【答案】:D
【解析】法显西行路线经过了印度、尼泊尔、巴基斯坦等国家。
2、某班级有男生和女生共50人,男生比女生多10人。问男生和女生各有多少人?
A.男生25人,女生25人
B.男生30人,女生20人
C.男生35人,女生15人
D.男生40人,女生10人
【答案】:B
【解析】设男生人数为x人,女生人数为y人,根据题意可列出方程组:x+y=50,x-y=10。解得x=30,y=20。
3、法显西行主要到达了哪些国家?
A.天竺、吐蕃
B.天竺、波斯
C.天竺、吐蕃
D.天竺、波斯
【答案】:B
【解析】法显西行主要到达了天竺(印度)和波斯。
4、春秋五霸新说的主要观点是什么?
A.霸主定义的变化
B.霸主更替的顺序
C.霸主的政治手段
D.霸主的经济政策
【答案】:A
【解析】春秋五霸新说的主要观点是霸主定义的变化。
5、2016年,全国电影总票房达457.12亿元,2011-2015年连续五年每年的全国总票房增速都超过30%。我国电影票房总量持续增长的根本原因是()。
A.群众文化需求日益增长
B.电影院促销力度加大
C.优秀精品电影层出不穷
D.我国经济不断发展
【答案】:D
【解析】本题可从影响消费的根本因素角度进行分析。消费从根本上来说是由生产决定的,而生产的发展依赖于经济的进步。在经济不断发展的基础上,居民收入会相应增加,消费能力和消费意愿也会随之提升。电影票房属于文化消费的范畴,我国经济不断发展,为居民的文化消费提供了坚实的物质基础,使得居民有更多的资金和意愿投入到电影消费中,从而推动了电影票房总量的持续增长,这是我国电影票房总量持续增长的根本原因。群众文化需求日益增长确实会对电影票房增长起到一定的推动作用,但需求的增长往往是建立在经济发展、居民收入提高的基础之上,并非根本原因。电影院促销力度加大能够在短期内刺激电影消费,增加票房收入,但这只是一种短期的营销手段,无法从根本上决定电影票房的持续增长。优秀精品电影层出不穷会吸引观众走进电影院,提升电影的吸引力和竞争力,进而促进票房增长,但影片的制作和供应同样受到经济发展水平的制约,经济不发展很难有大量优秀精品电影产出,所以也不是票房持续增长的根本原因。综上,我国电影票房总量持续增长的根本原因是我国经济不断发展。
6、如果条形图中不同类别的产品销售额在同一时期内差异很大,这通常意味着什么?
A.市场需求不同
B.竞争激烈
C.价格差异
D.销售渠道不同
【答案】:A
【解析】如果条形图中不同类别的产品销售额在同一时期内差异很大,这通常意味着市场需求不同,导致消费者对各类产品的偏好不同。
7、如果所有鸟都会飞,企鹅是鸟,那么企鹅会飞吗?
A.是
B.否
C.可能是也可能不是
D.无法确定
【答案】:B
【解析】企鹅是一个特例,它不会飞。
8、一个正方体被一个平面斜切,截面是什么形状?
A.正方形
B.长方形
C.三角形
D.梯形
【答案】:B.长方形
【解析】当正方体被一个平面斜切时,截面通常会形成一个长方形,具体形状取决于切割的角度和位置。
9、国家结构形式通常可分为单一制和复合制两类。复合制国家指的是由两个或两个以上的成员单位(如邦、州、共和国等)联合组成的联盟国家或国家联盟。以下选项中国家结构属于复合制的是()。
A.中国
B.美国
C.法国
D.英国
【答案】:B
【解析】国家结构形式分为单一制和复合制,复合制国家由两个或两个以上成员单位联合组成联盟国家或国家联盟,单一制国家则是由若干行政区域构成的单一主权国家。中国是典型的单一制国家,全国只有一部宪法,一个中央政权,地方政府接受中央政府统一领导。美国是复合制国家中的联邦制国家,由50个州、一个联邦特区以及若干海外领地组成,各州有自己相对独立的立法、行政和司法体系,在联邦宪法规定的范围内享有一定的自主权。法国是单一制国家,地方行政区划的权力来自中央政府的授予,中央对地方实行较为集中的管理。英国是单一制国家,尽管英国存在一定程度的地方自治,但国家主权高度集中于中央政府,地方权力由中央赋予。所以符合国家结构为复合制的是美国。
10、下列各句中,语意明确的一句是()。
A.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行
B.这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点儿就没及格
C.祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来
D.因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖
【答案】:B
【解析】第一个选项
您可能关注的文档
- 2026上海对外经贸大学实验中心信息管理人员招聘1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上海复旦大学附属肿瘤医院护士、科研护士、临床研究协调员招聘17人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上海复旦大学计算与智能创新学院招聘专任高级工程师2人备考试题含答案详解.docx
- 2026上海复旦大学第二附属学校第二批编内教师招聘备考试题及答案详解一套.docx
- 2026上海商学院招聘33人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026上海交通大学医学院招聘91人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海中医药大学附属曙光医院淮南医院招聘专业技术人员16人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州省地质矿产局招聘23人备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州生态能源职业学院招聘12人备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州传媒职业学院招聘12人备考题库含答案详解.docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)