- 0
- 0
- 约2.49万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2025浙江杭州余杭水务有限公司招聘36人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、张某,52周岁,患有间歇性精神病。某日,张某在发病期间用水果刀刺伤多名路人。依据我国《刑法》相关规定,下列结论正确的是()。
A.张某犯故意伤害罪,应承担刑事责任
B.张某犯寻畔滋事罪,应承担刑事责任
C.张某犯故意伤害罪,应承担刑事责任,但鉴于其是精神病患者可从轻量刑
D.张某不需承担刑事责任
【答案】:D
【解析】《中华人民共和国刑法》第十八条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。本题中张某患有间歇性精神病,且在发病期间用水果刀刺伤多名路人,此时他处于不能辨认或者不能控制自己行为的状态。因此张某不需承担刑事责任。故正确结论是张某在这种情况下无需承担刑事责任。
2、如果A大于B,B大于C,那么以下哪个结论是正确的?
A.A大于C
B.C大于A
C.A等于C
D.A小于C
【答案】:A.A大于C
【解析】根据传递性推理,如果A大于B,B大于C,那么可以得出A大于C。
3、乡镇文化站是基层()建设的主阵地。
A.精神文明
B.物质文明
C.农耕文明
D.传统文化
【答案】:A
【解析】乡镇文化站是基层文化建设的重要场所,其主要功能是丰富群众精神文化生活、传播先进思想文化,对基层精神文明建设起着至关重要的作用。而物质文明主要侧重于物质生产、经济发展等方面;农耕文明是特定的文明形态;传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化。所以乡镇文化站是基层精神文明建设的主阵地。
4、法显西行路线经过了哪些国家?
A.印度、尼泊尔
B.印度、巴基斯坦
C.印度、缅甸
D.印度、尼泊尔、巴基斯坦
【答案】:D
【解析】法显西行路线经过了印度、尼泊尔、巴基斯坦等国家。
5、签发人签发公文时,应当签署意见、()以及完整日期。
A.单位
B.姓名
C.职务
D.职能部门
【答案】:B
【解析】签发公文时,签发人应当签署意见、姓名和完整日期,这是公文签发的规范要求。签署姓名可以明确责任主体,便于对公文的签发过程进行追溯和管理。而单位、职务、职能部门并非签发时必须签署的内容。所以应填姓名。
6、定义判断题的常见误区有哪些?
A.忽视定义的限定词
B.误解定义的核心概念
C.忽略定义的主旨
D.以上都是
【答案】:D
【解析】定义判断题的常见误区包括忽视定义的限定词、误解定义的核心概念和忽略定义的主旨。
7、在建设性冲突情境下,组织展现出活力充沛的状态,能够迅速对环境变化作出反应,组织绩效处于较高水平。此时()。
A.冲突水平适当
B.冲突较多
C.冲突太激烈
D.没有或很少冲突
【答案】:A
【解析】建设性冲突是指冲突水平适当,能使组织充满活力,对环境变化反应快,且组织绩效较高。当冲突较多、太激烈时,可能会破坏组织的正常秩序和稳定,导致组织效率下降;而没有或很少冲突,组织可能缺乏创新和活力,对环境变化反应迟缓,不利于组织的发展。所以这种情况下冲突水平是适当的。
8、我国经济发展的战略目标是要在质量变革、效率变革和()的基础上,建设现代化经济体系。
A.效益变革
B.成本变革
C.动力变革
D.费用变革
【答案】:C
【解析】我国经济发展的战略目标是在质量变革、效率变革和动力变革的基础上,建设现代化经济体系。质量变革是主体,效率变革是主线,动力变革是基础,三者相互关联、相辅相成,共同推动经济高质量发展和现代化经济体系建设。而效益变革、成本变革、费用变革并非构成建设现代化经济体系这一战略目标所强调的与质量变革、效率变革并列的变革要素。所以正确答案是动力变革。
9、如果有些B是C,并且所有的C都是D,那么以下哪个选项一定是正确的?
A.所有的B都是D
B.有些B是D
C.没有B是非D
D.所有的D都是B
【答案】:B
【解析】有些B是C,并且所有的C都是D,意味着有些B是D。
10、现阶段,我国的经济体制是()
A.自然经济体制
B.产品经济体制
C.计划经济体制
D.市场经济体制
【答案】:D
【解析】现阶段我国实行的是市场经济体制。自然经济体制是一种以自给自足为特征的经济形式,生产主要是为了满足生产者自身的需要,而不是为了交换,不符合我国当前以市场为导向进行资源配置的经济现状。产品经济体制是马克思设想的在商品经济消亡以后的未来社会的交换方式,它不同于商品经济,现阶段我国并非这种经济体制。计划经济体制主要依靠政府计划来配置资源,我国在改革开放前曾实行计划经济体制,但随着改革开放的推进,已逐步建立和完善社会主义市场经济体制,通过市场机制来引导资源的流动与配置。所以现阶段我国的经济体制是市场经济体制。
11、公文的语言不仅要讲求逻辑,还需遵
您可能关注的文档
- 2025福州工业园区开发集团有限公司设计勘察分公司项目建设合同制人员招聘4人备考题库参考答案详解.docx
- 2025甘肃兰州市安宁区国企物业、后勤岗位招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2025湖南长沙市第二社会福利院公开招聘普通雇员2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025湖南湘潭高新集团有限公司招聘(第二批)考察备考题库及答案详解一套.docx
- 2025湖南永州市双牌县殡仪馆劳务派遣人员招聘4人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025湖南华菱线缆股份有限公司招聘17人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025湖北恩施州鹤峰巧才劳务派遣有限公司招聘2人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025海南海口市第三人民医院第二批(考核)招聘事业单位人员(第八号)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025海南三亚中心医院(海南省第三人民医院)(考核)招聘员额制工作人员(第12号)备考题库附答案详.docx
- 2025浙江绍兴市职业教育中心(绍兴技师学院)第二学期第一次编外用工招聘1人备考题库及完整答案详解1.docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)