- 0
- 0
- 约2.6万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026年上半年四川绵阳市农业科学研究院招聘编外人员5人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、数列3,12,27,48,?中,下一个数是多少?
A.75
B.78
C.81
D.84
【答案】:B
【解析】观察数列的差值:12-3=9,27-12=15,48-27=21,可以发现差值是连续的6的倍数,因此下一个差值应该是27,所以下一个数是48+27=75。
2、医疗资源分配中的国际合作是什么?
A.与其他国家合作分配资源
B.不与其他国家合作
C.仅与发达国家合作
D.以上都不是
【答案】:A
【解析】医疗资源分配中的国际合作是指与其他国家合作分配资源,这样可以通过资源共享和合作,提高医疗资源的利用效率和公平性。
3、在数列1,5,13,25,41,...中,第18项是多少?
A.73
B.89
C.105
D.121
【答案】:B
【解析】这是一个二次数列,第n项=n^2+1。第18项=18^2+1=325。
4、一杯含盐15%的盐水200克,要使盐水含盐20%,应该加盐多少克?()
A.12.5
B.10
C.5.5
D.5
【答案】:A
【解析】设需要加盐的质量为x克,根据浓度的计算公式可得:(200×15%+x)÷(200+x)=20%,求解这个方程:[begin{align*}frac{200times15%+x}{200+x}=20%frac{30+x}{200+x}=frac{1}{5}5times(30+x)=200+x150+5x=200+x5x-x=200-1504x=50x=12.5end{align*}]即应加盐12.5克。
5、中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领的研究团队首次发现了()的牙齿具备自修复能力,这为新型仿生材料的研发带来了新的思路,并且在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面的研究取得了新的进展。
A.长颈鹿
B.大熊猫
C.骆驼
D.马
【答案】:B
【解析】这道题主要考查对科研成果相关内容的了解。中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队首次发现的是大熊猫的牙齿能够实现自修复。这一科研发现为新型仿生材料研发提供了新思路,并且在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面的研究取得了新进展。长颈鹿、骆驼和马的牙齿并不具备题干中所描述的相关科研发现对应的特征,所以本题应选能够对应该科研成果的动物,即大熊猫。
6、如果A=2^3,B=3^2,那么A和B哪个更大?
A.A更大
B.B更大
C.A和B相等
D.无法比较
【答案】:B
【解析】A=2^3=8,B=3^2=9,因此B更大。
7、在九宫格中,如果第一行的排列是1,2,3,第二行的排列是2,3,1,第三行的排列是3,1,2,那么第四行的排列应该是?
A.1,2,3
B.2,3,1
C.3,1,2
D.1,3,2
【答案】:D
【解析】观察前三行的排列规律,可以发现每一行都是前一行循环向右移动一位的结果。因此,第四行的排列应该是第三行循环向右移动一位的结果,即1,3,2。
8、下列卫星系列不属于我国对地观测卫星的是()。
A.“海洋”
B.“风云”
C.“天绘”
D.“北斗”
【答案】:D
【解析】“海洋”系列卫星为中国自主研制和发射的海洋环境监测卫星,“风云”系列卫星是中国的气象卫星,“天绘”系列卫星是主要用于科学研究、国土资源普查、地图测绘等科学试验任务的测绘卫星。这三颗卫星都属于对地观测卫星。“北斗”系列卫星属于导航卫星,没有对地观测的功能。
9、十二生肖作为十二地支的形象化代表,以下选项中生肖和地支匹配正确的是()。
A.蛇——卯
B.鸡——辰
C.马——午
D.羊——亥
【答案】:C
【解析】十二生肖与十二地支的对应关系为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。蛇对应的地支应该是巳,而不是卯;鸡对应的地支是酉,并非辰;马对应的地支是午,该匹配正确;羊对应的地支是未,不是亥。所以生肖和地支匹配正确的是马与午。
10、按照以下哪种分类方式,可将决策分为战略决策和战术决策()。
A.条件
B.依据
C.重要程度
D.重复性
【答案】:C
【解析】决策按重要程度可以分为战略决策和战术决策。战略决策具有全局性、长远性和方向性,对组织的整体发展和长期目标起着决定性作用,是组织最重要的决策。战术决策则是为实现战略目标而在具体行动上做出的决策,主要是解决短期内的具体问题,其重要程度相对战略决策较低。而按条件分类通常涉及确定型、风险型和不确定型决策;决策依
您可能关注的文档
- 2026年上半年鹤岗市事业单位公开招聘工作人员62人备考题库带答案详解.docx
- 2026年上半年甘肃省红十字会直属事业单位招聘事业编制工作人员备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年上半年甘肃省兰州第一中学招聘部属师范大学公费师范生5人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年上半年浙江温州瓯海科技产业发展集团有限公司及下属子公司面向社会招聘11人备考题库带答案详解.docx
- 2026年上半年新疆维吾尔自治区面向社会招聘事业单位工作人员分类考试4474人备考题库含答案详解.docx
- 2026年上半年广东肇庆宣卿中学面向社会招聘中学教师14人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年上半年内蒙古鄂尔多斯生态环境职业学院人才引进64人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年上半年云南省民族宗教事务委员会委属事业单位招聘人员(7人)备考题库含答案详解.docx
- 2026年上半年云南省农业农村厅所属事业单位公开招聘人员(5人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年上半年云南旅游职业学院招聘人员(14人)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与精准运用指南 精华.docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与精准运用指南 实用.docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与精准运用指南 最新.docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与精准运用指南.docx
- 部编版五年级语文下册古诗词集锦(小升初必备·完整版) 实用.docx
- 部编版五年级语文下册古诗词集锦(小升初必备·完整版).docx
- 核心素养导向下小学教育教学论文汇总(含最新实践研究) 最新.docx
- 五年级语文下册古诗词集锦(部编版·小升初必备·完整版) 最新.docx
- 五年级语文下册古诗词集锦(部编版·小升初必备·完整版).docx
- 五年级语文下册古诗词集锦(考点精讲+原文译注+赏析拓展).docx
原创力文档

文档评论(0)