- 0
- 0
- 约2.48万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026南部联勤保障中心社会招聘(云南)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、流动比率过低可能意味着什么?
A.企业短期偿债能力较强
B.企业流动资产过多
C.企业短期偿债能力较弱
D.企业资产利用效率较高
【答案】:C
【解析】流动比率过低可能意味着企业短期偿债能力较弱,难以覆盖短期债务。
2、拉美魔幻现实主义的‘特点’是什么?
A.现实与幻想结合
B.社会批判
C.文学创新
D.以上都是
【答案】:D
【解析】拉美魔幻现实主义的‘特点’包括现实与幻想结合、社会批判和文学创新等。
3、什么是投资项目的投资组合分散化?
A.通过投资不同资产来降低风险的方法
B.计算投资项目的净现值
C.计算投资项目的内部收益率
D.计算投资项目的回收期
【答案】:A
【解析】投资组合分散化是通过投资不同资产来降低风险的方法,它有助于提高投资组合的盈利能力和降低风险。
4、地震预警系统原理主要依赖于什么技术?
A.电磁波
B.速度传感器
C.位移传感器
D.GPS定位
【答案】:B
【解析】地震预警系统原理主要依赖于速度传感器,通过快速检测地震波的速度来预警地震的发生。
5、下列属于梵高作品的是()。
A.《岩间圣母》
B.《向日葵》
C.《呐喊》
D.《最后的晚餐》
【答案】:B
【解析】本题考查美术作品与作者的对应关系。《向日葵》是荷兰画家梵高的经典作品。梵高通过描绘向日葵,表达了他对生命的热爱和对自然的赞美,其独特的笔触和鲜明的色彩展现出强烈的艺术感染力。《岩间圣母》是意大利画家达·芬奇的作品,该画作以精湛的绘画技巧和神秘的氛围营造著称。《呐喊》是挪威画家爱德华·蒙克的代表作,这幅画以强烈的色彩和扭曲的形象,反映出当时人们内心的恐惧和焦虑。《最后的晚餐》同样是达·芬奇的作品,它生动地描绘了耶稣在被钉十字架之前,与十二门徒共进最后一次晚餐的场景。综上,属于梵高作品的是《向日葵》。
6、如果一个人的年龄是30岁,比他父亲小15岁,他父亲的年龄是多少?
A.15岁
B.30岁
C.45岁
D.60岁
【答案】:C
【解析】父亲年龄=自己年龄+15岁=30岁+15岁=45岁
7、汉字“众”运用了()汉字造字方法。
A.象形法
B.形声法
C.指事法
D.会意法
【答案】:D
【解析】本题考查汉字的造字方法。汉字的造字方法主要有象形、指事、会意、形声四种。象形法是用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来,比如“日”“月”等字,是对太阳、月亮形状的描绘。形声法是由表示意义范畴的意符(形旁)和表示声音类别的声符(声旁)组合而成,例如“湖”,“氵”表示与水有关,“胡”表示读音。指事法是用象征性的符号或在图形上加些指示性符号来表示意义的造字方法,像“上”“下”,是用简单的符号来指示相对的位置。会意法是把两个或两个以上的字,按意义合起来表示一个新的意义,“众”字是由三个“人”组成,三人成众,表达了众人的意思,属于会意字。综上,汉字“众”利用了会意的汉字造字方法。
8、将一个正方形分成四个相等的小正方形,然后去掉其中一个,剩下的图形如何重组成一个三角形?
A.按对角线切割
B.按中线切割
C.按边切割
D.按对角线和边切割
【答案】:A
【解析】通过按对角线切割去掉一个小正方形,剩下的三个小正方形可以重新组合成一个三角形。
9、中国四大历史名亭中的“陶然亭”是因为()的诗句而得名。
A.欧阳修
B.白居易
C.杜牧
D.陶渊明
【答案】:B
【解析】这是一道考查中国文化常识中历史名亭得名渊源的单选题。破题点在于了解陶然亭得名与哪位诗人诗句相关。陶然亭是中国四大历史名亭之一,它得名于唐代诗人白居易的诗句“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”。而欧阳修是北宋文学家,其代表作有《醉翁亭记》等;杜牧是唐代诗人,以《阿房宫赋》《泊秦淮》等作品闻名;陶渊明是东晋田园诗人,有《桃花源记》《饮酒·其五》等佳作。他们的作品与陶然亭得名并无关联。所以本题应选对应白居易的选项。
10、在样本量为100的情况下,要计算样本均值的抽样分布,其标准误差是多少?假设总体标准差为15。
A.1.5
B.3
C.5
D.15
【答案】:B
【解析】标准误差(StandardError,SE)的计算公式为:SE=σ/√n,其中σ是总体标准差,n是样本量。代入数据,SE=15/√100=1.5。
11、重农主义是一种旨在保护小农经济、抑制工商业发展的国家观念,该观念起源于西周,在战国时期得以完善,请问成就于战国时期的()。
A.儒家
B.道家
C.法家
D.墨家
【答案】:C
【解析】重农主义起于西周,在战国时期得到进一步发展。儒家思想核心强调“仁”“礼”等,主要关注的是社会伦理道
您可能关注的文档
- 2026吉林白城市大安市面向上半年应征入伍高校毕业生招聘事业单位人员5人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026吉林大学附属中学招聘教师4人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026吉林吉林省高速公路集团有限公司白城分公司劳务派遣项目招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026吉林中韩(长春)国际合作示范区发展运营有限公司附属子公司招聘6人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026合肥一中教育集团北城分校春季学期临聘教师招聘2人备考试题附答案详解.docx
- 2026南昌市青云谱实验学校招聘派遣制教师4人备考题库附答案详解.docx
- 2026南昌市红谷滩区实验学校招聘派遣专干1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026南昌市滕王阁保育院招聘劳务派遣人员备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026南昌市劳动保障事务代理中心招聘项目外包服务人员3人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026南昌市劳动保障事务代理中心外包项目招聘人员2人备考题库及参考答案详解.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)