- 0
- 0
- 约2.76万字
- 约 43页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海科技大学细胞与基因治疗技术转化平台招聘运维工程师1名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、2022年8月4日11时08分,我国首颗陆地生态系统碳监测卫星“()”在太原卫星发射中心,由长征四号乙运载火箭成功发射。该卫星将在碳储量监测、神探资源详查,国家重大生态工程监测评价等方向提供遥感监测服务。
A.芒夏号
B.句芒号
C.处暑号
D.芒果号
【答案】:B
【解析】2022年8月4日11时08分发射的我国首颗陆地生态系统碳监测卫星叫句芒号,它能在碳储量监测等方向提供遥感监测服务。
2、同一律的基本含义是什么?
A.任何事物都保持自身同一性
B.任何事物都不断变化
C.任何事物都相互联系
D.任何事物都相互矛盾
【答案】:A
【解析】同一律的基本含义是任何事物都保持自身同一性,即在一定条件下保持其质的不变性。
3、在数据分析中,哪个图表适用于展示分类数据的分布情况?
A.折线图
B.散点图
C.条形图
D.饼图
【答案】:C
【解析】条形图适用于展示分类数据的分布情况,可以直观地比较不同类别的数据量。
4、马克思指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这句话体现了马克思主义哲学的()。
A.唯物性
B.辩证性
C.阶段性
D.实践性
【答案】:D
【解析】马克思的这句话强调了哲学家解释世界和改变世界的区别,重点在于改变世界,体现了实践的重要性。马克思主义哲学以实践为基础,从实践出发去理解人与世界的关系,强调理论要服务于实践,通过实践来改造世界,实践性是马克思主义哲学最重要的特征。唯物性主要侧重于强调世界的本质是物质;辩证性强调事物的联系、发展和矛盾等观点;阶段性并非马克思主义哲学的典型特征。所以这句话表明了马克思主义哲学的实践性。
5、“社会是一个自然历史过程”,指的是()
A.社会同自然界一样是自发的发展过程
B.社会规律与自然规律是没有区别的
C.社会同自然界一样是合乎规律的辩证发展过程
D.社会同自然界一样是不受意识影响
【答案】:C
【解析】“社会是一个自然历史过程”意味着社会发展有其内在规律,像自然界一样是合乎规律的辩证发展过程,并非自发、不受意识影响,且社会规律与自然规律有区别。
6、某产品的价格从2020年的60元下降到2021年的54元,价格下降率是多少?
A.-10%
B.-9%
C.-8%
D.-7%
【答案】:A
【解析】价格下降了6元,相对于2020年的价格60元,下降率为10%。
7、无论激励采用何种具体形式,处于激励状态时的行为绩效都显著优于无激励状态下的行为绩效。人力资源管理的核心问题是怎样激励人的()。
A.外在潜力
B.外在条件
C.内在潜力
D.内在动机
【答案】:C
【解析】激励能使行为绩效大幅提升,人力资源管理关注的核心在于激发人的动力以提高绩效。外在潜力更多强调外部可挖掘的能力表现,不是激励核心指向;外在条件是外部环境因素,并非激励直接针对的人的自身属性;内在潜力虽然是人的一部分特质,但激励本质是激发人行动的动力源头。而内在动机是驱动人行为的内部动力,激励就是要激发人的内在动机,让人主动去行动从而提升绩效,所以人力资源管理核心问题是怎样激励人的内在动机。
8、投资回收期法在评估投资项目的局限性之一是什么?
A.不考虑时间价值
B.不考虑项目的生命周期
C.不考虑项目的风险
D.以上都是
【答案】:D
【解析】投资回收期法在评估投资项目的局限性包括不考虑时间价值、不考虑项目的生命周期和风险。
9、下列各项中,不属于社会监督的是()。
A.工会对政府管理活动的监督
B.各级人大对政府的监督
C.人民群众的直接监督
D.社会舆论的监督
【答案】:B
【解析】社会监督主要是指由公民、法人或其他组织对行政机关及其工作人员的行政行为进行的一种没有法律效力的监督,包括社会团体监督、公民监督和社会舆论监督等。工会对政府管理活动的监督属于社会团体监督;人民群众的直接监督是公民监督的体现;社会舆论的监督也是社会监督的重要形式。而各级人大是国家权力机关,各级人大对政府的监督属于国家权力机关的监督,并非社会监督。所以不属于社会监督的是各级人大对政府的监督。
10、在我国民法中,“法人”是一个重要的概念。下列有关说法错误的是()。
A.法人是法律意义上的“人”
B.法人可以是自然人或者社会组织
C.法人是一种集合体
D.法人可以独立承担民事责任
【答案】:B
【解析】法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,是法律意义上的“人”,也是一种集合体,可以独立承担民事责任。而自然人是基于自然规律出生、生存的人,法人和自然人是不同的概念,法人并非自然人,所以“法人可以是自然人
您可能关注的文档
- 2026东风商用车有限公司招聘6人备考题库参考答案详解.docx
- 2026东航实业集团有限公司陕西分公司招聘10人备考题库附答案详解.docx
- 2026上海简文投资招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上海浦东新区全球健康学院招聘教学科研人员1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海应用技术大学招聘130人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上海师范大学第四附属中学招聘1人备考试题参考答案详解.docx
- 2026上海市金山区教育局第二批次招聘教师备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上海市社会主义学院招聘专职教师5人备考题库含答案详解.docx
- 初中英语新译林版八年级下册Unit 2 Amazing China复习题(附参考答案)(2026春).docx
- 2025年惠州卫生职业技术学院招聘考试真题.docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)