- 0
- 0
- 约 22页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
甘肃钢铁职业技术学院单招《数学》模考模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、设x边形的内角和为y,则y=180°(x-2)中的自变量x的取值范围是()
A.全体实数
B.全体自然数
C.x≥3
D.x≥3的整数
答案:D
解析:这道题考查自变量的取值范围。多边形内角和公式为y=180°(x-2),其中x表示边数。由于多边形至少有3条边,且边数必须为整数,所以x的取值范围是x≥3的整数。选项A全体实数不符合实际;B全体自然数未包含3以下非自然数;C未强调整数,所以答案选D。
2、已知⊙O的半径为6,点O到直线l的距离为6,则直线l与⊙O()
A.相离
B.相交
C.相切
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查直线与圆的位置关系。圆的半径为6,点O到直线l的距离也为6。当圆心到直线的距离等于圆的半径时,直线与圆相切。在本题中,距离等于半径,所以直线l与⊙O相切。
3、下列长度中的各组线段中,是勾股数的一组是()
A.0.3,0.4,0.5
B.4,5,6
C.9,10,12
D.30,40,50
答案:D
解析:这道题考查勾股数的定义。勾股数是满足勾股定理的正整数组。勾股定理为两直角边的平方和等于斜边的平方。选项A不是正整数;选项B中,42+52≠62;选项C中,92+102≠122;而选项D中,302+402=502,所以30、40、50是勾股数。
4、
A.周期为π的奇函数
B.周期为π的偶函数
C.周期为2π的奇函数
D.周期为2π的偶函数
答案:A
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:函数有意义,则x-1大于等于零,x-3不等于零
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切或内含
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。
8、一组数据3,5,5,7,若添加一个数据5,则发生变化的统计量是()
A.平均数
B.中位数
C.方差
D.众数
答案:C
解析:这道题考查统计量的概念。平均数是所有数据的总和除以数据个数,添加5后平均数不变。中位数是按顺序排列的中间数,添加5后中位数也不变。众数是出现次数最多的数,原众数是5,添加5后众数仍为5。而方差反映数据的离散程度,添加5后数据的离散程度改变,方差发生变化。
9、
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分又不必要条件
答案:B
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、空间两条直线L1、L2互相平行的一个充分条件是()
A.L1、L2都平行于同一个平面
B.L1、L2与同一个平面所成的角相等
C.L1平行于L2所在的平面
D.L1、L2都垂直于同一个平面
答案:D
解析:这道题考查空间直线平行的判定条件。在空间几何中,若两条直线都垂直于同一个平面,那么这两条直线互相平行。选项A中,两直线都平行于同一平面,它们可能相交或异面;选项B中,两直线与同一平面所成角相等,也不能确定它们平行;选项C中,L1平行于L2所在平面,不能得出L1、L2平行。所以答案选D。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、已知等差数列{an}的前n项和为Sn.若S5=7,S10=21,则S15等于()
A.35
B.42
C.49
D.63
答案:B
解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列中,依次等距离取出的项之和仍成等差数列。已知S5=7,S10=21,则S5,S10-
您可能关注的文档
- 2026年度益阳医学高等专科学校单招《数学》通关题库含答案详解【满分必刷】.docx
- 2026年度皖西卫生职业学院单招《数学》全真模拟模拟题【满分必刷】附答案详解.docx
- 2026年度百色职业学院单招《数学》高分题库附完整答案详解【必刷】.docx
- 2026年度白城职业技术学院单招《数学》模拟题库及答案详解(考点梳理).docx
- 2026年度甘肃财贸职业学院单招《数学》常考点试卷含答案详解(精练).docx
- 2026年度甘肃省单招《数学》预测复习附答案详解(综合题).docx
- 2026年度甘肃畜牧工程职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题附参考答案详解【夺分金卷】.docx
- 2026年度甘肃林业职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习(完整版)附答案详解.docx
- 2026年度甘肃工业职业技术学院单招《数学》自我提分评估含答案详解【满分必刷】.docx
- 2026年度甘肃卫生职业学院单招《数学》测试卷及答案详解【典优】.docx
- 云南省国家基本公共卫生服务健康教育服务考核评分标准(2017年).doc
- 月满西楼中西医执业医师学习班专供1.doc
- 月满西楼中西医执业医师传染病学核心考点.doc
- 月满西楼内科学第四单元泌尿系统疾病.doc
- 岳池县革命英雄事迹选编4.1 (1).doc
- 内蒙古包头市2025-2026学年高三下学期第一次模拟考试数学试题(含答案).pdf
- 湖南省九校联盟2026届高三第二次联考(暨怀化市一模)生物+答案.pdf
- 西北名校教研联盟2025届高三下学期2月联考数学试卷(含解析).docx
- 内蒙古包头市2025-2026学年高三下学期第一次模拟考试地理试题(含答案).docx
- 内蒙古包头市2025-2026学年高三下学期第一次模拟考试历史试题(含答案).docx
最近下载
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库(附答案).docx VIP
- 埋地聚乙烯排水管管道工程技术规程CECS164-2004.pdf VIP
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库附答案.docx VIP
- 通信451定额电子手册20221207.pdf VIP
- 绿城-设计与降本手册-185P.pdf VIP
- 【一轮复习考点扫描】专题15:鉴赏古诗词的思想情感(讲义)(原卷版).docx VIP
- 2025年《安规》考试题库(变电部分附答案) .pdf VIP
- 平度市地图青岛市平度市乡镇街道地图高清矢量可填充编辑地图PPT模板.pptx
- 透视一点透视两点透视.ppt VIP
- 中学数学教学设计的.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)