- 0
- 0
- 约2.68万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026天津职业技术师范大学第三批招聘方案(高技能人才岗位)2人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、画笔:绘画::钢琴:?
A.唱歌
B.弹奏
C.音乐
D.舞蹈
【答案】:B.弹奏
【解析】画笔用来绘画,钢琴用来弹奏,因此画笔与绘画的关系与钢琴与弹奏的关系相同。
2、谁发现了美洲大陆?
A.哥伦布
B.麦哲伦
C.达伽马
D.董存瑞
【答案】:A
【解析】哥伦布是意大利探险家,他在1492年发现了美洲大陆,开启了欧洲对新大陆的探索。
3、两艘船分别从相距200公里的两地同时出发,相向而行。第一艘船的速度为15公里/小时,第二艘船的速度为25公里/小时。它们相遇后,第二艘船继续行驶了多少小时才能到达第一艘船的出发地?
A.2小时
B.3小时
C.4小时
D.5小时
【答案】:B
【解析】相遇时间=200/(15+25)=5小时。第二艘船在相遇时已经行驶了25*5=125公里,剩余距离=200-125=75公里。第二艘船的速度为25公里/小时,所以需要75/25=3小时。
4、根据《道路交通安全法》的规定,下列哪一项不属于交通违章的行为?
A.超速行驶
B.酒后驾驶
C.红灯亮时通过路口
D.遵守交通信号
【答案】:D
【解析】根据《道路交通安全法》的规定,交通违章的行为包括超速行驶、酒后驾驶、红灯亮时通过路口等。遵守交通信号是合法行为。
5、企业的边际收入是指什么?
A.总收入的变化量
B.平均收入的变化量
C.产量变化一个单位时总收入的变化量
D.固定收入的变化量
【答案】:C
【解析】企业的边际收入是指产量变化一个单位时总收入的变化量。
6、地壳均衡说的新证据是什么?
A.重力异常数据
B.地震波速度
C.地壳厚度测量
D.地幔对流观测
【答案】:C
【解析】地壳均衡说的最新证据来自于地壳厚度的测量。
7、《诗经》中常用的六种诗歌分类是什么?
A.颂、赋、比、兴、雅、风
B.诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲
C.田园诗、边塞诗、山水诗、咏史诗、爱情诗、讽刺诗
D.四言诗、五言诗、七言诗、杂言诗
【答案】:A
【解析】《诗经》的六义是指风、雅、颂三种诗歌形式和赋、比、兴三种表现手法。
8、宋词中哪种词牌格律需要AI复原?
A.浪淘沙
B.菩萨蛮
C.满江红
D.如梦令
【答案】:D
【解析】如梦令是一种较为复杂的宋词词牌,其格律需要通过AI进行复原。
9、零售销售指数主要用于衡量什么?
A.工业生产情况
B.消费品销售情况
C.房地产市场情况
D.股票市场表现
【答案】:B
【解析】零售销售指数主要用于衡量零售业销售额的变化,反映消费者支出情况。
10、第四届数字中国建设峰会将于2021年4月25日至26日在福建省福州市召开。峰会以()为主题。
A.激发数据要素新动能,开启数字中国新征程
B.拓展区域合作,把握产业机遇
C.以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌
D.融合促进发展,渗透创造价值
【答案】:A
【解析】第四届数字中国建设峰会于2021年4月25日至26日在福建省福州市召开,其主题是激发数据要素新动能,开启数字中国新征程。拓展区域合作,把握产业机遇并非该峰会主题;以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌是首届数字中国建设峰会的主题;融合促进发展,渗透创造价值也不是第四届数字中国建设峰会的主题。所以正确答案是激发数据要素新动能,开启数字中国新征程。
11、沈括的()不仅包括古代对中国天文、历法方面的技术,还包括对自然地理、礼学、数学、生物学等领域的记述。
A.齐民要术
B.黄帝内经
C.水经注
D.梦溪笔谈
【答案】:D
【解析】沈括所著《梦溪笔谈》内容广泛,涵盖古代天文、历法、自然地理、礼学、数学、生物学等多领域知识,故答案选对应此书的选项。
12、某地存在一些没有经济来源的孤寡残幼,政府对他们予以关心并提供基本生活保障,这种情况属于()。
A.社会援助
B.社会保障
C.社会捐助
D.社会优抚
【答案】:B
【解析】该题考查对不同社会救助保障概念的理解与区分。首先明确题干所描述的情况是政府对无经济来源的孤寡残幼提供基本生活保障。社会援助通常是指在特定情况下,由政府、社会组织或个人向有需要的人提供的临时性、紧急性的帮助,目的往往是缓解突发的困难状况,并非针对特定群体提供长期稳定的基本生活保障,与题干中描述的情况不符。社会保障是国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响。政府对无经济来源的孤寡残幼提供基本生活保障,是社会保障体系中社会救助这一层次的体现,社会救助是
您可能关注的文档
- 2026季华实验室管理部门招聘1人(广东)备考题库带答案详解.docx
- 2026威海市招聘储备医务工作人员5名备考题库含答案详解.docx
- 2026天津静海区事业单位招聘18人备考题库带答案详解.docx
- 2026天津蓟州区卫生健康系统招聘人事代理护士11人方案备考题库含答案详解.docx
- 2026天津市静海区教育系统招聘事业单位人员148人备考题库带答案详解.docx
- 公司整体搬迁工程突发环境事件应急预案.pdf
- 哈尔滨工程大学824管理学.pdf
- 大学生思想方面个人总结.pdf
- AWS云计算平台应用实践指南.pdf
- Supplier Assessment Report 供应商评估表1.pdf
最近下载
- 一年级上册体育与健康(华东师大版)期末质量检测试卷(附答案).docx VIP
- T_CNAS 05-2019 化疗药物外渗预防及处理.docx VIP
- 2025年六西格玛黑带项目过程能力监控专题试卷及解析.pdf VIP
- 2021年瓦楞纸板(箱)公司组织架构及部门职责.doc
- 函授工商管理论文7800字_函授工商管理毕业论文范文模板.pdf VIP
- 部编人教版二年级下册道德与法治全册教学课件(配2026年春改版教材).pptx
- 成人严重感染与感染性休克血流动力学监测与支持指南(2006).doc VIP
- 车辆维修保养及安全培训课件.pptx VIP
- 成人阻塞性睡眠呼吸暂停诊断和外科治疗指南(2024).pdf VIP
- 2026江西省国有资本运营控股集团有限公司第一批招聘考试笔试备考题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)