- 0
- 0
- 约2.63万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海浦东新区中船集团外高桥造船有限公司招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、一个工程如果每天工作8小时,需要10天完成。如果每天工作10小时,需要多少天完成?
A.8天
B.7天
C.6天
D.5天
【答案】:A
【解析】总工作量为10*8=80小时,每天工作10小时,需要80/10=8天完成。
2、村民孙某在婚前与妻子感情较好,但因婚后妻子接连生了两个女孩,孙某欲离婚。在此情况下,法院应如何处理()。
A.法院不能判决离婚
B.法院必须判决离婚
C.法院调解无效,可判决离婚
D.法院调解无效,可判决不准离婚
【答案】:D
【解析】《中华人民共和国民法典》规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。本题中,孙某仅因妻子接连生了两个女孩而欲离婚,这一理由并非足以认定夫妻感情确已破裂。所以在这种情形下,即便经过法院调解无效,也不应判决离婚,应判决不准离婚。
3、数据表中的数据标准差最大的是哪一行?
A.第一行
B.第二行
C.第三行
D.第四行
【答案】:D
【解析】根据数据表中的信息,第四行的数据标准差最大。
4、我们常说的建设“四有”职工队伍的“四有”是指()。
A.有理想、有知识、有能力、有纪律
B.有道德、有知识、有文化、有纪律
C.有理想、有道德、有文化、有纪律
D.有理想、有知识、有能力、有文化
【答案】:C
【解析】我们常说的建设“四有”职工队伍的“四有”是有理想、有道德、有文化、有纪律。这是一个固定的表述,它对于职工队伍建设具有重要意义。有理想能让职工树立正确的奋斗目标和人生方向,激发内在动力;有道德可以约束职工行为,使其在工作和社会生活中遵循规范、秉持良好品质;有文化能提升职工的知识水平和综合素质,使其更好地适应工作需求和社会发展;有纪律则保证了职工队伍行动的一致性和工作的有序性。因此正确表述为有理想、有道德、有文化、有纪律。
5、全体人民共同富裕的时间节点是()。
A.2020年
B.2035年
C.世纪中叶
D.2050年
【答案】:C
【解析】本题考查全体人民共同富裕的时间节点。2020年是全面建成小康社会的时间节点,并非全体人民共同富裕的时间节点。2035年,我国要基本实现社会主义现代化,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,但不是实现全体人民共同富裕的时间节点。到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现,这是全体人民共同富裕明确的时间节点。2050年表述不准确,我国一般以“本世纪中叶”来进行相关发展阶段的时间界定。综上,全体人民共同富裕的时间节点是世纪中叶。
6、一个近似数2.5×10^3的有效数字是多少?
A.2
B.2和5
C.2、5和3
D.3
【答案】:B
【解析】2.5×10^3的有效数字是2和5。
7、2025年日食带的分布主要受到什么影响?
A.地球自转速度
B.太阳活动
C.月球位置
D.地球公转轨道
【答案】:C
【解析】2025年日食带的分布主要受到月球位置的影响,月球的位置决定了日食的发生地点和时间。
8、某工程原计划每天完成150单位工作量,由于技术改进,每天可以多完成25单位工作量,原计划12天完成的工程,现在需要多少天完成?
A.10天
B.9天
C.11天
D.12天
【答案】:A
【解析】原计划每天完成150单位工作量,12天完成的总工作量是1800单位。技术改进后,每天完成175单位工作量,所以需要1800/175≈10.29天,即10天。
9、价格歧视的类型主要分为哪几种?
A.一级价格歧视、二级价格歧视、三级价格歧视
B.一次性价格歧视、多次性价格歧视
C.低价歧视、高价歧视
D.以上都不对
【答案】:A
【解析】价格歧视的类型主要分为一级价格歧视、二级价格歧视和三级价格歧视。
10、一件商品原价1400元,打6折后,再打5折,最终价格为多少元?
A.420元
B.560元
C.700元
D.840元
【答案】:A
【解析】先打6折,价格为1400元*0.6=840元,再打5折,价格为840元*0.5=420元。
11、在发达的商品经济条件下,货币具有五种职能,其中价值尺度和()属于货币的基本职能。
A.支付手段
B.世界货币
C.贮藏手段
D.流通手段
【答案】:D
【解析】在发达的商品经济条件下,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能;流通手段是指货币在商品流通中充当交换媒介借以实现商品价值的职能。而贮藏手段是指货币退出流通领域作为
您可能关注的文档
- 2026东部机场集团有限公司子企业市场化选聘职业经理人1人(江苏)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026东华理工大学高层次人才招聘112人(江西)备考题库含答案详解.docx
- 2026上海闵行七宝文来学校第二批教师招聘备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026上海金山招聘教师76人(第二批次)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上海科技大学细胞与基因治疗技术转化平台招聘工艺开发与生产工程师1名备考题库含答案详解.docx
- 2026上海普陀区属国有企业管培生招聘20人备考题库附答案详解.docx
- 2026上海应物所财务与资产处副处长竞聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海市青浦区教育系统招聘高端教育人才(第二轮)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海市社会主义学院招聘专职教师5人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海市松江区教育学院附属实验学校教师招聘备考题库及参考答案详解.docx
最近下载
- 贵州省事业单位考试职业能力倾向测验(综合管理类A类)2026年备考策略精析.docx VIP
- 混凝土结构设计标准 GB_T 50010(最新修订版).docx VIP
- 江苏省重点高中2026届高三3月九校联考英语试卷(含答案解析)原卷.pdf
- 《数学(拓展模块一)上下册》中职数学课程全套教学课件.pptx
- 电磁阀课件PPT教学课件.pptx VIP
- 西安交大《大学物理(上册)》教学课件-NO5.ppt VIP
- 统编版 一年级下册道德与法治 第3课《错了就要改》(第二课时)教学课件.pptx
- 事故应急处置及应急知识培训.pptx VIP
- 2025年安徽警官职业学院单招职业适应性测试题库(历年真题).docx VIP
- 高额业绩承诺下的医药企业审计风险研究--以亚太药业为例.pdf
原创力文档

文档评论(0)