2026年1月广东深圳市南山区劳动人事争议仲裁委员会招聘兼职仲裁员36人备考题库及参考答案详解.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.61万字
  • 约 42页
  • 2026-03-16 发布于河南
  • 举报

2026年1月广东深圳市南山区劳动人事争议仲裁委员会招聘兼职仲裁员36人备考题库及参考答案详解.docx

2026年1月广东深圳市南山区劳动人事争议仲裁委员会招聘兼职仲裁员36人备考题库

第一部分单选题(50题)

1、如果所有的树都有叶子,这棵灌木是一棵树,那么可以得出什么结论?

A.这棵灌木有叶子

B.这棵灌木没有叶子

C.有些树没有叶子

D.所有的树都没有叶子

【答案】:A.这棵灌木有叶子

【解析】根据完全归纳推理,如果所有的树都有叶子,这棵灌木是一棵树,那么可以得出这棵灌木有叶子。

2、数字孪生技术的核心是什么?

A.虚拟现实

B.物联网

C.大数据分析

D.数字模型

【答案】:D

【解析】数字孪生技术的核心是创建物理实体的数字模型。

3、日常生活中的下列做法,正确的是()。

A.喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒症状

B.医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

C.低血糖病症发作时,吃馒头比喝葡萄糖水见效快

D.防止“碘-131”核辐射,吃大量的加碘盐

【答案】:A

【解析】该题主要考查日常生活中的科学做法。蛋白质能与重金属离子结合,形成不溶性的复合物,从而减少重金属离子对人体的危害,所以喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒症状。医用酒精可用于伤口消毒,其酒精浓度符合消毒要求且杂质较少;而工业酒精中含有甲醇等有害物质,对人体有毒,不能用于伤口消毒。低血糖病症发作时,葡萄糖属于单糖,能直接被人体吸收利用,可迅速补充血糖;馒头的主要成分是淀粉,需要经过消化分解成葡萄糖才能被人体吸收,见效相对较慢。“碘-131”核辐射时,吃加碘盐不能防止辐射,且大量食用加碘盐会对人体健康造成危害。综上所述,正确做法应选能缓解重金属中毒症状的,即喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品。

4、一个圆锥的底面半径为3cm,高为9cm,其侧面积是多少平方厘米?

A.57

B.75

C.93

D.111

【答案】:D

【解析】圆锥的侧面积公式为π*半径*(半径^2+高^2)^0.5,代入数据得到π*3*(3^2+9^2)^0.5=3π*10=30π≈94.2平方厘米。选项D最接近。

5、一个人不能失忆,一个国家当然就更不能失忆了,但是因为历史的原因,有时候会有意无意地试图______某方面的回忆。对于这种无奈的现实,我们能够理解,但是并不是说就应该支持或者默认这么做。在具备了条件之后,我们还是应该寻找和______我们的记忆。依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A.回避恢复

B.隐藏修复

C.躲避还原

D.掩盖复原

【答案】:A

【解析】第一空,“回避回忆”搭配恰当,“隐藏”“躲避”“掩盖”在此语境稍逊。第二空,“恢复记忆”是常见表述,所以应选“回避”“恢复”。

6、“马后炮”强调的是在行政活动中要做好()工作。

A.事后监督

B.事中监督

C.事前监督

D.过程监督

【答案】:C

【解析】“马后炮”意思是事情已经发生才采取行动,强调的是在事情结束后进行相关行为。在行政活动中,事后监督就是在行政行为完成之后进行的监督。而事中监督是在行政活动进行过程中开展的;事前监督是在行政活动开始之前实施的;过程监督强调对行政活动整个过程的监控。所以“马后炮”强调在行政活动中要做好事后监督工作。

7、集合V包含所有大于10的数,集合W包含所有小于20的数,集合V和集合W的交集是什么?

A.{11,12,...,19}

B.{10,11,...,19}

C.{11,12,...,19,20}

D.{}

【答案】:A

【解析】集合V包含所有大于10的数,集合W包含所有小于20的数,交集是两个集合的共同元素,即{11,12,...,19}。

8、通货膨胀类型主要包括哪几种?

A.温和通货膨胀、恶性通货膨胀、通货紧缩

B.温和通货膨胀、恶性通货膨胀、结构性通货膨胀

C.温和通货膨胀、恶性通货膨胀、需求拉动型通货膨胀

D.温和通货膨胀、恶性通货膨胀、成本推动型通货膨胀

【答案】:A

【解析】通货膨胀类型主要包括温和通货膨胀、恶性通货膨胀和通货紧缩。

9、当企业的平均收益等于平均成本时,企业处于什么状态?

A.盈利

B.亏损

C.不亏不赚

D.无法确定

【答案】:C

【解析】当企业的平均收益等于平均成本时,企业处于不亏不赚的状态。

10、“彼亦一是非,此亦一是非”这句话体现的是()。

A.否定真理的客观性

B.真理的客观性

C.真理具有客观标准

D.否定真理具有客观标准

【答案】:D

【解析】“彼亦一是非,此亦一是非”这句话意思是在不同人或不同情境下,对于事物的是非判断存在差异。这体现了一种相对主义的观点,即否定了存在统一的、客观的是非标准。真理的客观性是指真理包含着不以人的意志为转移的客观内容,同时检验真理的标准也是客观的。题中所表达的观点否定了

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档