- 0
- 0
- 约2.36万字
- 约 39页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026中国建设银行四川省分行社会招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、楚辞中的巫文化特征主要体现在哪里?
A.《诗经》中
B.《楚辞》中
C.《论语》中
D.《道德经》中
【答案】:B
【解析】楚辞中的巫文化特征主要体现在《楚辞》中,特别是屈原的作品中。
2、在日常生活中,鸡蛋通常不宜用水冲洗干净后再存放,原因是洗干净的鸡蛋()。
A.易被细菌侵入变质
B.易变软
C.易破裂
D.不易被煮熟
【答案】:A
【解析】本题考查生活常识。鸡蛋外壳有许多小孔,在鸡蛋表面有一层白霜,它能够封闭蛋壳上的气孔,阻止细菌侵入鸡蛋内部。用水冲洗鸡蛋,会破坏这层白霜,使得鸡蛋的气孔失去保护屏障,细菌更容易进入鸡蛋内部,从而导致鸡蛋变质。而鸡蛋洗干净后并不会使其变软、破裂或者不易被煮熟。因此,洗干净的鸡蛋易被细菌侵入变质。
3、如果一组数据的总数是150,平均数是30,那么减少一个数据点40,新的平均数是多少?
A.30
B.25
C.35
D.40
【答案】:C
【解析】减少一个数据点后,新的总数是150-40=110,新的平均数是110/3≈36.67,四舍五入后为37。
4、在数字九宫格中,如果横向的数字分别是2,4,6,那么纵向的数字分别是多少?
A.4,6,8
B.2,4,6
C.1,3,5
D.3,5,7
【答案】:C
【解析】纵向的数字分别是1,3,5。
5、一个三角形的两边长分别是6厘米和8厘米,第三边长最大可以是多少厘米?
A.14厘米
B.12厘米
C.10厘米
D.8厘米
【答案】:B
【解析】三角形两边之和大于第三边,因此第三边最大长度=6+8=14厘米,但必须小于14厘米,所以最大可以是12厘米。
6、点(1,2)到直线2x+3y-6=0的距离是多少?
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】:B.2
【解析】点(x1,y1)到直线Ax+By+C=0的距离公式为d=|Ax1+By1+C|/sqrt(A^2+B^2),这里A=2,B=3,C=-6,(x1,y1)=(1,2),所以d=|2(1)+3(2)-6|/sqrt(2^2+3^2)=|2+6-6|/sqrt(4+9)=|2|/sqrt(13)≈0.55,最接近的选项是2
7、在一个城市中,街道和城市的关系是什么?
A.并列关系
B.整体与部分关系
C.因果关系
D.时间关系
【答案】:B
【解析】街道是城市的一部分,城市包含多条街道,因此街道和城市之间存在整体与部分的关系。
8、王某犯数罪,分别被判处5年、10年、15年有期徒刑,法院对王某适用数罪并罚时,最高可判处()有期徒刑。
A.15年
B.20年
C.25年
D.30年
【答案】:B
【解析】根据《中华人民共和国刑法》第六十九条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。本题中王某分别被判处5年、10年、15年有期徒刑,总和刑期为30年,不满35年,所以数罪并罚时最高可处20年有期徒刑。
9、医疗资源分配中的‘成本效益分析’主要目的是什么?
A.最大化患者的满意度
B.最大化医疗资源的利用效率
C.最大化医生的收入
D.最大化政府的预算收益
【答案】:B
【解析】成本效益分析的主要目的是最大化医疗资源的利用效率,确保在有限的资源下实现最大的健康效益。
10、杨某为孤寡老人,近10年来一直由保姆林某照顾。杨某与林某签订协议,若林某能持续照顾扶养杨某直至其死亡,杨某死后所留财产将归林某所有。则该协议属于()。
A.劳动协议
B.遗嘱
C.赠与合同
D.遗赠扶养协议
【答案】:D
【解析】本题可根据各类协议、合同及遗嘱的定义和特征来判断该协议的类型。劳动协议通常是用人单位与劳动者之间就劳动权利和义务所达成的协议,主要涉及劳动报酬、工作内容、工作时间等劳动相关事项。本题中杨某与林某签订的协议并非围绕劳动权利义务,而是关于扶养与财产归属的约定,并非劳动协议。遗嘱是指自然人在生前按照法律规定的方式对自己的财产进行处分,并于死亡时发生效力的单方法律行为。遗嘱是立遗嘱人单方面的意思表示,不需要受遗赠人作出接受的意思表示即成立。而本题中协议是杨某与林某双方签订的,有双方的权利和义务约定,不符合遗嘱的单方法律行为特征。赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。赠与
您可能关注的文档
- 2026中国电力国际发展有限公司所属三级单位招聘36人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国煤炭地质总局招聘29人(二)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国民族报社面向社会招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026中国标准化研究院市场准入标准化研究所企业编制职工招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国有色矿业集团有限公司华南大区招聘发货岗发货员5人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026中国平安招聘(内蒙古)备考题库含答案详解.docx
- 2026中国太平洋财险南昌中支招聘人伤高级服务经理岗备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国城市规划设计研究院分支机构招聘高校毕业生30人备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国国际货运航空股份有限公司机务维修工程师岗位校园招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026中国华腾工业有限公司所属单位招聘备考题库含答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)