- 1
- 0
- 约2.5万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026四川成都传媒集团集团管理媒体单位副职招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、适用于记载会议主要情况和议定事项的文种是()
A.决议
B.报告
C.纪要
D.公报
【答案】:C
【解析】该题主要考查对不同文种适用情况的掌握。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,强调决策的形成和通过;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;纪要是用于记载会议主要情况和议定事项的文种,符合题目表述;公报适用于公布重要决定或者重大事项。所以适用于记载会议主要情况和议定事项的文种是纪要。
2、喜马拉雅造山速率中,造山带每年移动多少公里?
A.1厘米
B.5厘米
C.10厘米
D.15厘米
【答案】:B
【解析】喜马拉雅造山带每年移动约5厘米。
3、2020年12月1日23时11分,嫦娥()号探测器成功着陆在月球表面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选区域,并传回着陆影像图,成为我国第()个成功实施月面软着陆的探测器。
A.四、三
B.五、四
C.三、五
D.五、三
【答案】:D
【解析】2020年12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球表面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选区域,并传回着陆影像图。此前,我国嫦娥三号、嫦娥四号已成功实施月面软着陆,所以嫦娥五号是我国第三个成功实施月面软着陆的探测器。
4、以下哪项是正确的假设推理?
A.如果下雨,地面会湿;下雨了,所以地面湿了
B.如果我学习,我会通过考试;我没有学习,所以不会通过考试
C.如果我跑步,我会出汗;我没有出汗,所以没有跑步
D.如果我吃饭,我会饿;我吃饭了,所以我不饿
【答案】:A
【解析】假设推理是基于条件的推理,如果下雨,地面会湿;下雨了,所以地面湿了是正确的假设推理。
5、随着互联网的普及,网络安全问题日益突出。以下哪种行为不属于网络安全问题?
A.网络诈骗
B.个人信息泄露
C.网络谣言传播
D.软件更新
【答案】:D
【解析】软件更新是维护网络安全的一种方式,不属于网络安全问题。
6、楚辞中巫文化的特征是什么?
A.祭祀仪式
B.神话传说
C.巫术活动
D.以上都是
【答案】:D
【解析】楚辞中的巫文化特征包括祭祀仪式、神话传说和巫术活动。
7、在沟通过程中,依据信息接受对象的需求提供有效信息,避免和防范大量无用信息的干扰,这是遵循沟通的()的体现。
A.全面性原则
B.主动性原则
C.针对性原则
D.准确性原则
【答案】:C
【解析】该题强调在沟通过程中要根据信息接受对象的需要来提供有用信息,避免无用的“垃圾信息”干扰。针对性原则就是指在沟通时要针对特定对象的需求和特点来传递信息,符合题目中根据接受对象需要提供有用信息这一描述。全面性原则侧重于信息涵盖的完整性;主动性原则强调沟通的积极主动行为;准确性原则主要关注信息的正确无误。所以此情况是遵循沟通针对性原则的表现。
8、某研究表明,使用某种教学方法的学生成绩更好,因此,所有学生都应使用这种教学方法。
A.该研究没有考虑学生的个体差异
B.使用该教学方法的学生基础较好
C.教学方法的有效性需因材施教,不能简单推广
D.该教学方法有较高的实施成本
【答案】:C
【解析】论证的有效性需要考虑多个因素,教学方法的有效性需因材施教,不能简单推广。
9、高新技术企业的科技人员占比应达到多少?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:C
【解析】高新技术企业的科技人员占比应达到30%。
10、李某为某国企职工,月收入8000元;其妻子为某私企职工,月收入6000元;儿子开了一家个体商店,月收入12000元。李某一家的收入中属于按劳分配的有多少钱()。
A.6000元
B.8000元
C.12000元
D.26000元
【答案】:B
【解析】按劳分配是在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。题目中李某是国企职工,国企属于公有制经济,其月收入8000元属于按劳分配所得。李某的妻子是私企职工,私企属于非公有制经济,其收入不属于按劳分配。李某的儿子开个体商店,个体经济也属于非公有制经济,收入同样不属于按劳分配。所以李某一家收入中属于按劳分配的是8000元。
11、事业单位人事管理需全面准确贯彻民主、公开、()、择优的方针。
A.透明
B.公正
C.竞争
D.公平
【答案】:C
【解析】事业单位人事管理需要全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针,这是事业单位人事管理的重要原则。民主强调在人事管理中充分听取相关人员的意见和建议;公开要求人事管理的过程和信息向社会或相关人员公开透明;竞争则是通过一定的
您可能关注的文档
- 2026四川成都市第二人民医院招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026四川成都市温江区涌泉街道社区卫生服务中心编外医师招聘2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川成都市成华小学校顶岗教师招聘1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026四川成都市彭州市公共卫生医疗救治中心招聘医生、药师3人备考题库含答案详解.docx
- 2026四川成都市双流区九江幼儿园招聘非在编教师2人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026四川成都双流区教科院附属学校招聘16人备考试题附答案详解.docx
- 2026四川德阳市罗江区健康共同体上半年招聘17人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026四川德阳市博雅明德高级中学招聘5人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026四川德阳城市轨道交通职业学院春季学期招聘140人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026四川广安枣园投资开发集团有限公司第一次招聘6人备考题库附答案详解.docx
- 2026年湖南省邵阳市高职单招职业技能考试题库带答案详解.docx
- 2026枣庄机场建设投资有限公司专业人员招聘(29人)备考试题及答案详解1套.docx
- 2026枣庄机场建设投资有限公司专业人员招聘(29人)备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年智能实验室绩效评估创新报告.docx
- 2026年客服质检领域智能语音分析技术创新报告.docx
- 2026年工业互联网行业分析报告及未来五至十年行业创新报告.docx
- 2026某国企福建泉州分公司招聘1人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026某国企福建泉州分公司招聘1人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026枣庄机场建设投资有限公司专业人员招聘(29人)备考试题及参考答案详解.docx
- (44页PPT)高考地理一轮复习第5部分第2章 第2讲 课时85 南方地区.pptx
原创力文档

文档评论(0)